Нолики?… Хм…нолики… Какие ж это «нолики»???

Долгожданный групповой турнир в "Мастере" для игроков с уровнем "0" получился на славу.


Началось с аншлага на предварительной регистрации. Конкурс был не хуже, чем в престижные ВУЗы: на 20 мест 24 зарегистрировавшихся + ещё человек 5 звонили мне и интересовались своими шансами попасть на турнир.

Состав участников тоже не подкачал. Михаил Филиппов, Константин Зайцев, Кирилл Хуперт, Сергей Гарышов, Павел Бондарь, Николай Лукашенко, Станислав Богданов, Дмитрий Шуренков - все довольно сильные и стабильные игроки. Очень приятно было снова увидеть как завсегдатаев наших групповых турниров Дмитрия Лаврова, Дмитрия Разумца, Дениса Лосика, Юрия Игнатенко, Максима Симонова,так и новые для нашего клуба лица: Максима Семёнова и Максима Семенцова, Дмитрия Ташлыкова, Романа Есина, Александра Ковалёва, Андрея Сорокина. Ну и конечно, Татьяну Марьину. Для неё это был всего второй турнир но, тем не менее, по ходу турнира Таня продемонстрировала и хорошую игру, и крепкий характер. Попав в одну из «групп смерти», и выдержав 3 сухих поражения одно за другим, она не поплыла и в четвёртой встрече обыграла Андрея Сорокина. Желаем Татьяне успехов, для этого у неё всё есть, не хватает только турнирного опыта, а это, как известно, дело наживное.

Но вернёмся к турниру. Началось всё, как обычно, с жеребьёвки. Живая жеребьёвка, когда игроки тянут «билетики» с номером группы – это ещё одна особенность и изюминка групповых турниров "Мастера". Как мне кажется, именно она создаёт по-настоящему спортивную амосферу турнира, даёт настрой на игру и борьбу. Но случай есть случай и в результате 3 из 4-х групп сами игроки называют «группами смерти», и выход из них в плей-офф становится очень непростой задачей. Это подтвердил турнир; фавориты групп без особых проблем выигрывали одну встречу за другой.

В группе «А» Константин Зайцев выигрывает три встречи всухую, и только в четвёртой отдаёт одно очко Дмитрию Шуренкову. Итог – 11 очков из 12 возможных и бесспорное первое место. Шуренков – второй, Богданов – третий.

В группе «В» с места в карьер бросились перемалывать соперников и друг друга Кирилл Хуперт и Михаил Филиппов. Кирилл был стабильнее (а может, лучше изучал групповую таблицу ))) , как следствие -10 очков. Хуперт -первое место, Михаил занимает второе, Денис Лосик третий.

В группе «Г» явным фаворитом выглядел Павел Бондарь, накануне «занёсший» турнир в Эль-Фаро на Белы Куна, но Сергей Гарышов и Николай Лукашенко – тоже не мальчики для битья. Сергей, проиграв Павлу в стартовой встрече, не дал больше ни одного шанса остальным соперникам. Итог – у обоих по 9 очков и только за счёт победы в личной встрече Павел выходит из группы с первого места. Сергей второй, Николай - третий.

Исключением стала группа «Б». В ней как раз не было явных фаворитов, и соперники шли настолько плотно, что каким образом распределятся места - было неясно вплоть до окончания последних встреч в группе. «Ноздря в ноздрю» шли Дмитрий Лавров и Роман Есин. Отрыв от остальных очень приличный, но кто станет первым? В итоге оба набрали по 10 очков, но по результатам личной встречи первым стал Роман, Дмитрий же отправился играть стыковой матч. Судьба третьего места тоже решилась непросто, шансы занять его имели все, но больше повезло Дмитрию Ташлыкову. Он и стал третьим в этой непростой группе.

Групповая таблица:

Пока победители групп мирно пили кофе в баре, ожидая начала четвертьфинальных встреч, на 4-х столах шла ожесточённая борьба в стыковых поединках. Дмитрий Шуренков, показавший очень хорошую игру в группе, проигрывает Дмитрию Ташлыкову 1-3. Станислав Богданов в контровой переигрывает Дмитрия Лаврова 3-2. Сергей Гарышов оставляет за бортом турнира Дениса Лосика 3-1. Наиболее драматичным был, наверное, матч Филиппов – Лукашенко, завершившийся в пользу Михаила в последнем шаре в контровой партии. 3-2.

А дальше – восьмёрка. Здесь напряг вырос ещё больше и от соперников буквально летели искры. И то ли отдых сыграл злую шутку с победителями групп, то ли игроки, прошедшие стыковые встречи, набрали обороты и поверили в свои силы, но трое из четырёх героев группового этапа зачехлили кии: Сергей Гарышов обыгрывает победителя группы «В» Романа Есина, дважды вытаскивая партии со счёта 0-7; Бондарь в контровой уступает Богданову; Зайцев, триумфально прошедший группу, внезапно теряет свою игру и проигрывает Филиппову. И только Хуперт не теряет бдительности и уверенно переигрывает Ташлыкова 3-1.

Начиная с полуфиналов, играли уже до 4-х побед. И здесь уже шутки кончились вовсе. Хуперт уверенно кладёт на лопатки Богданова: 4-0 Филиппов переигрывает Гарышова 4-2. И если в четвертьфинале удавалось вытаскивать партии с 0-7 Сергею, то в полуфинале уже Михаил показывал чудеса стойкости, «доезжая» со счёта 6-1 и 7-3. И встреча вышла на загляденье. Всё по уму, по позиции, по выходу. Красавцы оба, но в финал проходит Михаил.

Таблица плей-офф:

И вот финал: Хуперт – Филиппов. Встреча «одногруппников»)).

Финальный поединок проходил как-то спокойнее четверть- и полуфинальных встреч. То ли потому, что игроки уже знали силу друг друга и потому старались не ошибаться; то ли потому, что дистанция длинная (до 4х побед), а ограничения по времени нет и стол бесплатный – не знаю. Но думаю, что сыграли свою роль все эти факторы и игроки показали всё, на что способны. Глядя на их игру, я ещё раз убедился в том, насколько сильно вырос уровень любительского бильярда в Петербурге. Да, играли «нолики». Но играли далеко не на «нулевом» уровне. Играли технично, красиво, серийно, по выходу. Играли, понимая игру. Победы были достойны оба, но, к сожалению, «ничьих» в финалах не бывает. И Кирилл во второй раз за турнир обыгрывает Михаила и становится победителем.

Итог:

Хуперт Кирилл – 1-е место
Филиппов Михаил – 2-е место
Гарышов Сергей и Богданов Станислав – 3 место.

Как всегда, отличным фотоотчётом нас радует Мария Новоселецкая.

Ещё раз поздравляю победителя и призёров и хочу сказать всем, кто «не доехал»: господа, вы все показали хорошую игру и уважительное отношение друг к другу. Это ли не результат? Вы все были достойны финала и призов и в следующий раз обязательно «доедете». Верьте в свои силы и всё обязательно будет. А клуб «Мастер» всегда рад вас видеть в своих стенах.

До встречи в «Мастере»!



Читайте также


Саша, спасибо за классный блог и за прекрасный турнир!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.