Джейсон Шоу отстоял титул победителя на Turning Stone XXIII

Множество матчей на первом большом турнире года в США завершились в «контровых» партиях. Рай для болельщиков, раскаленная жаровня для участников...


В городке Верона, штат Нью-Йорк, в 23-й раз состоялся турнир под названием Turning Stone Classic. Со временем этот турнир, который является частью тура Joss NorthЕast 9-Ball, выделяясь на фоне остальных этапов весомым призовым фондом (более 40 тысяч долларов), стал одним из самых заметных событий в пуловском календаре.

Турнир 2015 года отличается тем, что лучшие игроки по его итогам получали очки в зачет официального мирового рейтинга WPA. Согласно новой программе Всемирной ассоциации, Бильярдный конгресс Америки (BCA) получил право сделать рейтинговыми три больших соревнования под своей эгидой, и Майк Заглан (в прошлом довольно сильный игрок, а ныне организатор турниров) получил уведомление, что его турнир станет первым из тех, что обретут новый статус.

Turning Stone интересен еще и тем, что предоставляет возможность игрокам, чей уровень ниже профессионального (что определяется организаторами), попытать счастья в так называемом "турнире второго шанса", то есть попросту утешительном - для тех, кто выбыл из основного состязания. Коротко о формате (вдруг организаторы российских турниров возьмут на заметку): те же правила, что и в главном турнире, максимум 32 человека, взнос 60 долларов, "олимпийка", игра ведется сетами до 4 побед. Для общей победы в матче требуется выиграть два сета. Если счет по сетам 1-1, в действие вступает правило "внезапной смерти" - играется единственная партия (право разбоя в ней определяется раскатом).

В конференц-зале казино Turning Stone установлены 16 "Даймондов", сукно Simonis 860 синего цвета, шары Aramith - всё, как на турнирах ABNbilliards (за исключением столов) :) А пирамиду ставят, как в старые добрые времена, треугольником (правда, идеально калиброванным) - в соответствии с новым поветрием отхода от шаблонов, которые решают много проблем, но убивают значительную долю непредсказуемости разбоя. Общий вид арены представлен на фотографии. Чем-то напоминает небольшой баскетбольный зал. С трибун открывается вид сразу на несколько столов, позволяя следить за матчами параллельно.


Сетка на 128 человек (как обычно, без вакантных мест) при системе с выбыванием после второго поражения означает, что до финала по "верхней" сетке можно добраться за 6 шагов, по "нижней" же потребуется карабкаться вдвое дольше. В окружении американских "ноликов" да "троечек" действующие профи чувствуют себя уверенно, но в то же время расслабиться позволить себе не могут - соперники тут же накажут. "Девятка" с серийным разбоем позволяет умелому игроку успешно состязаться с "топами", а при толике удачи и обыгрывать. Борьба до последнего, отсюда - много "контровых" партий или результатов, близких к напряженным (вроде 9-7).

В частности, американец Шон Уилки в "контре" проиграл Джейсону Шоу, потом "по низу" и также в "контре" одолел Кори Дьюэла. Родни Моррис тоже продирался по сетке не без нервов: пара близких к "контровым" сетов, поражение от канадца Джона Морры со счетом 8-9. Свалившись в "низ", Моррис вчистую переиграл Майка Дишейна, чтобы затем с таким же счетом быть выбитым Роном Косанцио. Этот ветеран, один из лучших игроков северо-востока, оказавшись в "подвале" также волею Морры, вывел из игры Робба Саеса и 6-кратного победителя "Тёрнинг Стоун" Джонни Арчера - и финишировал пятым!

В который уже раз потягаться силами с мужчинами приехала Карен Корр (а также еще две смелые дамы, Дженнифер Барретта и Бриттани Брайант). Ирландка, выступающая под флагом Великобритании, прошла по "верху" три круга, прежде чем ее вывели из борьбы Шоу и немец Торстен Хоманн. Барретта довольствовалась одной победой, Брайант - двумя. Канадку скинул в "низ" Дьюэл. Единственный филиппинец на турнире, Джеффри Игнасио, добрался до 17-24-го места (поражения от Морриса и Саеса).

Шон Морган против Торстена Хоманна (фото - Erin Bechner)Шон Морган против Торстена Хоманна (фото - Erin Bechner)

В полуфинал по "верхней" сетке без приключений вышел Мика Иммонен. Финн (победитель самого первого Turning Stone 15-летней давности, а также финалист прошлого года) в матче за выход "прибил" Джереми Соссеи, кандидата в сборную Америки на прошлом Кубке Москони - 9-1. Из другой половины правой части сетки навстречу Иммонену через зубодробительные контровые против Родни Морриса и Джейсона Шоу пробился Джон Морра. В схватке быстрого шотландца и канадца соперники, точно умелые боксеры, обменивались разящими ударами, пока дело не дошло до решающей партии. Итог - 9-8, Морра.

Иммонен, сам только что выигравший 9-1, получил такой же счет в двух следующих поединках. Стремительно прогрессирующий молодой канадец справился с "Айсмэном" стремительно, примерно за полчаса. Но "лучшее время дня", как выяснилось, было еще впереди.

Полуфинал, состоявшийся в "нижней" сетке - встреча Шоу и Иммонена, - стал повторением финала прошлогоднего Turning Stone. В тот раз Джейсон взял верх 13-6. Теперь же пришелец из Глазго выиграл матч до 9 побед за феноменальные 22 минуты!!! При счете 8-0 ничего не упало с разбоя, что позволило финну зацепить наконец одну партию. В следующей же он утопил на разбое биток, на том избиение и закончилось: увидав вставшую "даром" комбинацию 2-9, Мика признал поражение.

В столь же стремительной и внешне непринужденной манере Джейсон Шоу провел и финальный поединок, взяв у Морры реванш за предыдущее поражение. Канадец как мог старался не отстать, дважды сравнивая счет (5-5, 8-8), но при счете 10-11 (которого добился благодаря девятке с разбоя) на начальном ударе упустил биток в лузу, получив 10-12 вместо очередного равенства. А в последней партии неудачно отыгрался.

Финалисты в компании организатора тура (фото - Tony Fox)Финалисты в компании организатора тура (фото - Tony Fox)

Да, недаром арену 23-го розыгрыша украшал плакат с фотографией Джейсона - наряду с изображениями других великих чемпионов под общим названием "Короли бильярда". Шотландец, выигравший всё и вся в английском пуле, всего лишь чуть более года назад перебрался в Штаты, чтобы набраться опыта в американской разновидности - и завоевал множество симпатий болельщиков, авторитет в игровой среде и прозвище "Орлиный глаз". Шоу становится победителем Turning Stone второй раз кряду!