В матче двух явных лидеров «Кубка НАРБ 2022» победу праздновал Артем Саетгалеев

В Саранске состоялся предпоследний рейтинговый этап сезона.



В минувшие выходные Саранск принимал очередной рейтинговый этап Кубка Национальной ассоциации русского бильярда сезона 2022 года, в котором приняли участие 50 бильярдистов из 17 городов России.

Турнир с призовым фондом 120000 рублей состоялся под эгидой Союза бильярдного спорта Мордовии и при технической поддержке бильярдного клуба «Тихон» (благодарим Алексея Муравьева). Необходимую финансовую поддержку в проведении крупного спортивного события в Саранске оказали представители строительного сегмента бизнес-сообщества республики Андрей Исаев и Дмитрий Тюрин, вклад которых в популяризацию национального вида спорта был отмечен фирменными благодарственными письмами Национальной ассоциации русского бильярда.



За время трехдневного турнира бильярдисты Республики Мордовия получили уникальную возможность приобщиться к межрегиональной турнирной серии и проверить свои спортивные наработки в игре с более мастеровитыми спортсменами всероссийского масштаба. Ведущие представители «Кубка НАРБ 2022» высоко оценили спортивную инфраструктуру Саранска, где им предстояла задача внести решающие коррективы в рейтинг текущего сезона в преддверии заключительного ноябрьского этапа в Пензе.



Сразу стоит отметить высокие достижения пензенских юниоров Александра Кожевникова и Матвея Буклина, которые в текущем сезоне не входят в ТОП-20 сильнейших представителей Кубка НАРБ, но регулярно показывают стремление к росту спортивного мастерства, что позволяет рассчитывать на их попадание в суперфиналы последующих сезонов, а может, и высшую лигу НАРБ. На стадии плей-офф пензенцы показали зрелую и высококлассную игру. Матвей в 1/16-финала в решающей партии обыграл представителя ТОП-10 рейтинга Рустама Юнусова (Йошкар-Ола), причем Рустам восхитился волевой и серийной игрой 13-летнего соперника, который своими умелыми действиями не оставил ему шансов на победу. Кожевникову же удалось обыграть лидера рейтинга серии Анатолия Дмитриева (Оренбург). Встреча 1/8-финала приковала внимание многих участников процесса. Зрители восхитились мастерством и целеустремленностью 13-летнего бильярдиста из Никольска! Уважаемый участник турнира и вице-президент вятской компании «Движение-Нефтепродукт» Андрей Пэма даже учредил приз зрительских симпатий и вручил его Александру Кожевникову вместе с титулованным представителем высшей лиги НАРБ Артемом Баловым, который в свою очередь также высоко оценил способности земляка (к сведению, Кожевникова называют «Маленький Балов», как раньше Балова называли «Маленький Паламарь»).



В финале турнира встретились два самых титулованных участника Игорь Фомкин и Артем Саетгалеев, которые в этом сезоне уже отметились победами на рейтинговых этапах. Такие результаты финалистов дают право предполагать их дальнейшее противостояние и за попадание в высшую лигу на январском суперфинале сезона 2022 года.

По ходу турнира самое ожесточенное сопротивление Артем Саетгалеев встретил от другого представителя ТОП-10 рейтинга Дмитрия Манчака (Москва). Только в решающей партии Артему за счет безупречной игры удалось склонить чашу весов в свою пользу.



В полуфинале Артем Саетгалеев со счетом «4-0» обыграл новобранца Кубка НАРБ Всеволода Кузнецова из Самары. Именно Всеволоду удалось на стадии ¼-финала остановить выступление одного из лидеров сеньорского движения России Сергея Бармыкина. Эту встречу мы транслировали. Можно пересмотреть еще раз противостояние поколений в русском бильярде. Очень наглядное пособие.



Игорь Фомкин был в одном шаре непопадания даже в стадию ¼-финала. Их встреча с Павлом Ивановым стала, наверное, самым драматичным матчем турнира. Иванов только в этом сезоне полноценно вернулся в соревновательный процесс, набрал хорошую форму и уже готов наравне бороться с сильнейшими спортсменами в русском бильярде. Встреча изобилует красивыми шарами и нестандартными стратегическими решениями. Рекомендуем для пересмотра.



В полуфинале Фомкин был лучше Петра Блинова, который тоже вернулся в «большой спорт» и, будучи воспитанником чувашского бильярда, в этом сезоне выступает за флаг Казани. В мощной ветке (Юнусов-Ретунский-Юдин-Муравьев-Блинов) именно Блинову удалось выйти победителем.

Доминирование Артема Саетгалеева в финале для меня было очевидным. В отличие от Игоря Фомкина, игра одним шаром приоритетна для Артема, он лучше ее понимает, и имеет хороший наигрыш. Видимо, и готов Артем к этим стартам был лучше. Игоря в процессе подготовки «отвлекали» бытовые моменты в связи с переездом в Москву. Артем высоко оценивал силу соперника, поэтому не ослаблял хватку все три партии в матче до 4 побед. В итоге счет был «3-0» и «7-7» в 4 партии. Уже показательный момент. Игорю удалось вытянуть счастливый билет в четвертой партии, развить локальный успех в пятой. Но потом отдохнувший Саетгалеев восстановил статус-кво и оформил общую победу – вторую в этом сезоне. Встречу комментировали Вадим Пешев и Сергей Бармыкин.



Поздравляем победителя и призеров турнира!

Заключительный 6-й рейтинговый тур планируем провести совместно с обновленной федераций Пензенской области в начале ноября. Принимающая стороны полным ходом ведет подготовку к турниру открытия нового клуба. Договоренности есть, но анонс мероприятия выйдет в начале октября, когда все нюансы предполагаемого события будут оговорены.

Следим за нашими публикациями!



Вадим Пешев

Организации
Ссылки (турниры, игроки)

Саетгалеев Артем Илфатович

-
Саетгалеев_llb.jpg
Саетгалеев
Артем
Илфатович
18.11.1998
Гражданство: 
Россия
Город: 
Сургут
Клуб: 
Дорис
Кий: 
Вадим Юдин
Контакты: 

+79659364702, s.art.school20@gmail.com

Судья турниров в Ставрополе