БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

2 этап U-CUP в Москве: Панкову помогли рационализм и удача

Турнир собрал рекордное количество участников – 44 игрока. Призёры, занявшие места с 1 по 3, были одеты по дресс-коду, что особенно порадовало организаторов. Главный трофей турнира взял студент РАНХиГС Дмитрий Панков.


Второй этап кубка вузов столицы U-CUP Moscow собрал даже больше участников, чем первый. Сетка была заполнена почти полностью, и есть все основания думать, что это не предел. Студенты соскучились как по игре, так и по общению, пусть они пока и проходят в строгих рамках антикоронавирусного режима.

Форма вуза как залог успеха

Особенно приятно было видеть, что всё больше игроков приходят в вузовской символике. Студенты, которые поддержали учебное заведение опрятным внешним видом и форменной одеждой, приняли участие в розыгрыше бонусного сертификата на 1000 рублей. Счастливчиком стал Сергей Дёмин, который принимал участие в турнире вместе с братом Алексеем. В итоге Сергею удалось занять 5 место и почти дойти до основных призов.

Игры проходили быстро и динамично, что вполне традиционно для формата матчей из одной партии. Практически все призёры дошли до полуфиналов и финала без поражений. Осечку допустил только Никита Засыпкин, который оказался в нижней сетке после проигрыша в снукерном дерби будущему победителю Дмитрию Панкову.

Лучшей среди новичков стала Злата Шубина (РАНХиГС). Она заняла 9 место, После поражения в основной, она выиграла две встречи в нижней сетке и уступила в плей-офф Семёну Цветкову.

Станислав Нуждин — призёр предыдущего турнира — был допущен на условии предоставления форы другим участникам. Воспользоваться последним шансом не получилось, Станислав обидно проиграл в четвертьфинале, забив случайно восьмёрку на тонкой резке при выходе из маски.

Щедрой на эмоции получилась полуфинальная встреча между Семёном Цветковым (МАДИ) и Григорием Бирюковым (МГТУ им.Н.Э.Баумана). Несмотря на то, что это был дружеский матч, ребята очень сильно нервничали. В итоге Семён не забил решающую восьмёрку и очень сильно расстроился, даже схватился за голову. В финал вышел Бирюков, который получил простую позицию после ошибки соперника.

Обидное поражение, видимо, сильно повлияло на Семёна, он уступил и в матче за 3 место Никите Засыпкину (МГК им.П.И.Чайковского). Утешением для него станет 1000 рублей призовых и сертификат на такую же сумму на еду и напитки, а также 500 баллов на клубную карту.

Cемён Цветков — призёр 2-го этапа кубка вузов U-CUP. Фото: Григорий Медведев

Никита отыграл турнир снукерным киём. Второе выступление на студенческом турнире принесло ему бронзу. Никита получил 2000 рублей, 500 баллов на клубную карту и сертификат БАЗА на 1000 рублей.


Никита Засыпкин занял 3 место на U-CUP Moscow #2. Фото: Григорий Медведев

Финал с классической контровой партией и роковой ошибкой

Первая партия осталась за Дмитрием Панковым, который быстро собрал шары своей группы, улучшая позицию с помощью подбоев и выходов на техничной оттяжке. Григорий Бирюков имел шанс в концовке, после того как Дмитрий «подвесил» восемь в угловой лузе, но не собрал 3 оставшихся шара. Тем не менее, Бирюков не сдался и сравнял счёт 1-1, после того как захватил лидерство с разбоя.

Решающая партия, как часто бывает, стала испытанием нервов. Рациональные решения в отыгрышах, которые принимал Дмитрий, обеспечили ему победу, хотя свой вклад внесла и удача. Так, Григорий получил позицию с последним шаром своей группы и чёрным у разных коротких бортов. Он шар забил, попытался отыграться на восьмёрке, но случайно забил её на дуплете в угловую лузу.


Григорий Бирюков занял второе место, проявив волю в финале. Фото: Григорий Медведев

Получил 3000 рублей призовых + 1000 баллов на депозит + сертификат БАЗА номиналом 1000 рублей на еду и напитки в клубе.

– Как тебе выступление на турнире?

– Отлично, мне всё очень понравилось. Последний матч был самым сложным.

– Ты сумел собраться, сначала проиграл партию, но потом сделал камбек и сравнял счёт...

– Да, я хладнокровно подходил к каждой игре, старался меньше эмоций показывать.

– Расскажи про последний удар, в чём была ошибка?

– Не заказал лузу. Я знал, что восьмёрка может зайти туда дуплетом, не знаю, почему не заказал.


1 место – Дмитрий Панков (РАНХиГС). Фото: Григорий Медведев.

Получил 5000 рублей призовых + 1500 баллов на депозит + сертификат БАЗА номиналом 1000 рублей на еду и напитки в клубе.

– Поздравляю с победой! Расскажи о своём опыте в бильярде. Чувствовалось, что ты не в первый раз взял кий в руки.

– Я играю только в снукер c папой, Евгением Владимировичем, каждые выходные. Для меня это самый интересный вид бильярда. На БАЗУ с друзьями приходил поиграть в пул, и увидел, что проходят студенческие турниры. Подумал, что будет круто принять участие, потому что соревнования – это всегда здорово, когда конкурируешь с кем-то.

– Какие успехи в снукере?

– В снукере пока играю на любительском уровне. Лучшая серия — 27 очков. Могу восемь шаров подряд забить. В снукер тоже надо тренироваться много, чтобы чего-то добиться.

У нас с папой личное соревнование, мы с ним разыгрываем кубки. Он мой главный соперник за бильярдным столом.

– Как тебе сегодняшний турнир, какие были сложные ситуации?

– Восьмёрка кажется простой, но здесь тоже много тактической борьбы. Ты можешь в начале забить все свои шары и с одним чёрным мучиться, а соперник тебя догоняет. До одной победы играть сложно, хорошо, что есть сетка лузеров. Получилось, что я без единого поражения прошёл турнир, но соперники в полуфинале и финале были уже сложными.

– Участвовал в турнирах по пулу до этого?

– На турнирах по пулу до этого не играл ни разу. Это моя первая победа, мне помогла удача. Конечно, хотел восьмёрку забить сам, а не на ошибке соперника выиграть.


Призёры U-Cup Moscow #2:

1. Дмитрий Панков
2. Григорий Бирюков
3. Никита Засыпкин
4. Семён Цветков

Следующий турнир московской студенческой лиги U-CUP запланирован на 13 декабря. Это будет соревнование среди команд, принять участие в котором могут также сильнейшие бильярдистов своих вузов, не только любители. Следите за анонсами на сайте Лиги любителей бильярда!



Организации
Ссылки
Читайте также