БильбордВаша реклама здесь

Выстоять в локдаун: ЛЛБ подвела итоги 2021 года

Лига любителей бильярда поздравляет своих участников, друзей и партнеров с наступающими новогодними праздниками и подводит краткие итоги года.


Уходящий 2021 год запомнится продолжением традиций ЛЛБ в непростое для бильярда и других видов спорта время. На работу клубов-партнеров проекта и соревновательный календарь повлияли локдауны, связанные с пандемией коронавируса.

Лига продолжила регулярно проводить турниры с гандикапом, в которых игроки-любители могут получить опыт в поединках с сильными игроками, сохраняя шанс на победу. Особенностью в этом году стало стремление сделать формат универсальным и привести к единообразию регламент по форам для всей России, а также внести в календарь новые дисциплины. Один из очевидных итогов, это успешное, хотя и досрочное, проведение Всероссийского Суперфинала, как логичного завершения календарного сезона.

В Санкт-Петербург — в город, в котором зародился проект ЛЛБ, в 2021 году вернулось после пятилетнего перерыва Первенство ЛЛБ по пирамиде. Отметим, что традиция проводить региональные первенства в рамках ЛЛБ впервые зародилась именно в Северной столице. Именно там были проведены представительные суперфиналы (на базе клубов «Лидер», «Алиби», «ЛДМ», «На Автовской, 35» и «Т-35»). Самым массовым по числу участников стал сезон 2010 года, когда в турнирах ЛЛБ принимали участие почти 1600 игроков. Максимальный призовой фонд суперфинала ЛЛБ по пирамиде в Питере зафиксирован в 2012 году и составил 716 800 рублей.

Москва — турниры по регламенту ЛЛБ проводятся в российской столице уже 11 лет. В сезоне 2020-2021 года было проведено 172 турнира по русскому бильярду в 13 клубах. Накопительный призовой фонд финала по итогам сезона составил 725 000 рублей. Ключевыми для развития серии в 2021 году в Москве стали турниры по русскому бильярду на призы мастеров-киевщиков. Свою продукцию для них предоставили Сергей Рашев, мастерская Андрея Большакова и Александр Ефремов.

Турниры на призы Сергея Рашева и Александра Ефремова позволили презентовать новую дисциплину русского бильярда — игру 27+1 с цветными шарами. Судя по отзывам участников, она увеличила значение тактических элементов в игру одним шаром и разнообразила привычные игровые приёмы. Одним из лучших поединков по 27+1, попавших на видео, стал полуфинальный матч между Антоном Сергеевым и Андреем Городецким на турнире на приз Сергея Рашева. При счёте 3-2 по партиям и 24-8 по очкам Антон не забивает стандартный свояк от чёрного в среднюю. Смотрите, что было дальше:

В 2021 году сохранилась и продолжила развитие региональная сеть клубов ЛЛБ. Петропавловск-Камчатский, Балаково, Воронеж, Одесса, Новокузнецк, Архангельск, Петрозаводск — список этих городов дает представление о широте географии проекта.

Самыми активными представителями регионов стали:

Клуб «Олимп» из Уфы в лице Дениса Полищука провел 8 этапов первенства ЛЛБ с рекордной явкой 86 участников на одном этапе.
Клуб «Роял» из Хабаровска в лице Егора Грязнова и при финансовой поддержке компании «Bellagio», провели 25 этапов первенства ЛЛБ с финалом, охват региона немного не дотянул до отметки в 100 игроков.
Прибалтийский партнер ЛЛБ — Клуб «Pepsi Piljard» (Таллин, судья Александр Чернуха) провели в рамках годового первенства более 40 турниров и 2 финала по разным дисциплинам.

Представителем ЛЛБ в Беларуси, выступает клуб «Круазе» (Минск), региональный рекордсмен — более 50 турниров за год. Благодаря серьёзному подходу Алексея Науменко к организации турниров, у игроков есть возможность играть в различные дисциплины на турнирах ЛЛБ, в том числе и в «27+1».

Всероссийское Первенство ЛЛБ, в котором принимали участие два региона — Москва и Санкт-Петербург — было досрочно завершено осенью из-за ковидных обстоятельств. В московском бильярдном клубе «БАЗА» состоялся финальный уикэнд с призовым фондом в 650 000 рублей. Победу в турнире по пулу одержал питерец Вадим Щербаков. Турнир по русскому бильярду выиграл Евгений Ковалёв. В ближайших планах — присоединение к Всероссийскому первенству ЛЛБ новых регионов и городов.

И все же лучше всего о проекте могут рассказать сами игроки. О своих впечатлениях о серии рассказали в интервью лидеры и призеры всероссийского первенства: Вадим Щербаков, Анвар Абдурахманов и “спортсмен в маске”, который предпочел сохранить анонимность.

Всероссийское Первенство ЛЛБ по пирамиде: откровения “Спортсмена в маске” (рейтинг 980 Эло, 30 турниров за год, турниров всего: более 200)

Собеседник ЛЛБ, которого мы попросили рассказать о первенстве, предпочёл не указывать свою фамилию из-за особого режима работы. Размещать анонимное интервью, конечно, не в правилах нашего ресурса, но высказанные им тезисы имеют ценность как типичный срез мыслей опытных игроков в русский бильярд по поводу его развития по состоянию на 2021 год.

— Как долго вы принимаете участие в проекте ЛЛБ, что он для вас значит?

— К проекту ЛЛБ присоединился лет 7 назад, а в бильярд играю всю жизнь. Считаю, что ресурс задумывался и развивался вполне правильно — как социальная сеть для игроков в бильярд, которая помогает найти единомышленников и партнеров по игре.

— Правильно ли была выбрана Комбинированная пирамида ЛЛБ в качестве основной для Всероссийского первенства?

— Считаю, что Комбинированная выбрана правильно. Она является самой распространенной как среди любителей, так и среди профессионалов, это значительно упрощает подготовку к финальной части. Действительно на первый план выходит соревновательный момент.

— Не обедняет ли игру, фактически, постоянный скат с руки?

— Скат с руки — не самый простой элемент, отличие инвентаря по бильярдным клубам его не делает самым простым элементом, поскольку нужно приспосабливаться к разным условиям. Столы различаются по высоте, используется разное сукно, играет свою роль даже разное освещение. Главное, что требуется от игрока — постоянно перестраиваться и не терять при этом “кладку”.

— Насколько двухдневный формат игр в финальной части удобен для игроков?

— Лично мне на сто процентов удалось распределить свои силы как по игровым дням, так и по соперникам. Отмечу, что очень нужны перерывы, хотелось бы их регламентировать: как между встречами, так и во время матча. Перерывы позволяют максимально сбалансировать свои силы и рассчитать их для прохождения многодневной дистанции.

— Что нужно сделать для популяризации идеи Всероссийского первенства в регионах?

— Нужно стремиться к расширению географии. Так как Москва отличается по взносу, а участие в турнирах принимают игроки, относительно внесенных ими денег в общий призовой фонд, нужно предложить либо одинаковый членский взнос, либо при любых обстоятельствах, равными частями приглашать людей на финальный турнир. Например, определять от Москвы топ-8, от Санкт-Петербурга топ-8. Возможно, подключатся Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург. В перспективе — все достаточно густонаселенные города. Это бы подстегнуло региональных игроков чаще принимать участие в турнирах, занимать призовые места, чтобы войти в топ. Мое предложение — вне зависимости от взносов, определять топ-игроков.

— Устраивает ли вас действующая система фор ЛЛБ?

— Система фор, на мой взгляд, разработана правильно и оптимально. Имеет смысл чаще прибегать к корректировке рейтинга во время участия в турнирах дебютантов. Приток новичков сейчас составляет процентов 5-10. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Перестают участвовать те, кто считает, что они проиграли по объективным причинам. Нет, чтобы найти причину в себе, критикуют организаторов. То, что фора выбрана правильно, подтверждает тот факт, что играющие регулярно на турнирах люди, имеют рейтинг реально соответствующий их игре.

— Что нужно для успешного выступления на турнирах по Комбинированной ЛЛБ?

— При игре в комбинированную пирамиду очень важен фактор выносливости, умение сохранять концентрацию на всей дистанции, не терять ее в ключевые моменты. Есть стадии более спокойной игры, а также позиции и удары, при которых концентрация должна быть максимальной.

— Играть на турнирах ЛЛБ или играть в коммерцию — что выгоднее опытному игроку?

— Коммерческая игра подразумевает соперничество с одним человеком и на очень-очень долгую дистанцию: до четырех-пяти-шести побед. Игра не заканчивается на протяжении многих часов. Можно начать играть в семь часов вечера и закончить к трем часам ночи. Восемь часов за столом с одним и тем же игроком заставляют готовиться по-особенному. На турнирах — более короткая дистанция, победа до двух, до трех партий. Как правило, турнирные игры более скоротечны, чем коммерческие встречи. Разница заключается в том, что цена ошибки в коммерческом матче — личные деньги, и как правило значительные. Проигрыш выплачиваешь из своего кармана, что приводит к более вязкой игре.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы русского бильярда?

— Пожалуй, это самый сложный вопрос, который сейчас стоит перед энтузиастами игры. Естественно, нужно заниматься популяризацией русского бильярда через СМИ, ТВ, Ютуб. Если формат игры приводит к тому что встреча длится более 3-4 часов, значит, имеет смысл встречу делить на сессии, как в снукере. Иначе игрокам тяжело играть, а зрителям наблюдать за игрой. Оптимальная длительность матча — 1,5-2 часа.

— Насколько уместно появление формата игры на время?

— Для тех, кто только приобщается к бильярду, можно придумать такой формат игры, чтобы она длилась на время. Желательно в этом формате показать аудитории самый сложный элемент — разбой.

— Как в фильме “Классик”?

— Да, как в фильме. В принципе, там все было показано правильно. Если положил шар с разбоя, продолжаешь серию, ты имеешь преимущество и ведешь игру. Нельзя зацикливаться над произведенным плохим ударом, тем же разбоем. Если сделал плохой удар, нужно сесть, забыть про него, ждать и надеяться, что соперник даст тебе возможность еще раз продемонстрировать свои навыки.

Желаем всем любителям бильярда исполнения самых космических ударов и покорения новых высот в игре, жизни, любви и бизнесе! Пусть в новом 2022 году для них будут открыты самые дерзкие траектории на бильярдном столе и одержаны блистательные победы. Желаем бесконечного прогресса в тренировках и спаррингах и постоянно черпать в игре источник вдохновения. Играйте в бильярд и любите его так же, как любим мы!



Читайте также


Спасибо за поздравление!!! И итоги года всегда интересно почитать.
Пользуясь случаем также хотелось бы поздравить всех с Наступающим!!!
Игрокам хочется пожелать сместить акцент в сторону мастерства, постоянно удивлять зрителя нестандартными, и в тоже время эффективными решениями и ударами. Судьям - честно выполнять свой долг у стола и постоянно повышать свою судейскую квалификацию и компетентность. Тренерам - выдержки и терпения в нелёгкой работе с подрастающим поколением.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.