БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Вадим Щербаков победил в суперфинальном питерском дерби на Всероссийском Первенстве ЛЛБ по пулу

Хладнокровие, богатый турнирный опыт и сосредоточенность на процессе позволили Вадиму Щербакову добиться максимального результата и завоевать первый в истории Всероссийского первенства ЛЛБ по пулу титул.


Суперфинал Всероссийского первенства ЛЛБ по пулу завершился на прошлой неделе в бильярдном клубе БАЗА. Гарантированный призовой фонд на турнире по десятке в размере 150 тысяч рублей в упорной борьбе распределили 16 игроков. Главный куш — 30 тысяч рублей — сорвал Вадим Щербаков из Санкт-Петербурга, который победил Максима Королёва со счётом 8-6.

Один из лидеров команды пулистов Северной столицы, прибывшей на БАЗУ в Москву, был и одним из очевидных фаворитов итогового этапа первенства. Шансы Вадима значительно повысились, когда из борьбы в четвертьфинале выбыл Евгений Корнеев из Москвы. Вадим начал турнир недостаточно ярко, но смог разыграться ближе к его финальной стадии.

— Началось все плохо, первая встреча отвратительная, много мимо, нервяк из ниоткуда. Одна из причин — в последний раз играл на серьезном турнире в июне. Был чемпионат города, который для меня ничего не решал, — признался он в интервью ЛЛБ.

Будущий победитель отметил, что дал себе установку сосредоточиться на процессе больше, чем на результате, а турнир считать очередной вехой, еще одним соревнованием, на котором надо выступить. Проспойлерим, что в итоге это вылилось в очередной кубок.

— Ориентированность на процесс — универсальный рецепт, нужно не думать о результате, чтобы в итоге достичь его. Надо наслаждаться атмосферой и “быть в моменте” в ключевых ситуациях у стола. Игроки, которые “доплывают до призов” с изначальной установкой на победу, встречаются очень редко. Я таких не встречал, к примеру, — отметил Вадим Щербаков.

Из любопытных результатов стоит отметить попадание в призы Марии Балакан. Она была единственной девушкой на турнире и завоевала заслуженную бронзу. Третье место занял и Александр Грудинкин, оба раза (в верхней сетке и плей-офф) он проиграл будущему победителю. И наконец, настоящим прорывом оказалось выступление Максима Королёва. Ученик Леонида Михайлова выбил из борьбы Евгения Корнеева, как мы отмечали ранее, и обеспечил исключительно питерский состав полуфиналов.

Мастер-класс в Суперфинале Всероссийского Первенства ЛЛБ по пулу

Ход финального матча стал показательным мастер-классом для более молодого игрока. Особенно по психологии и умению справляться с нервами.

Матч стартовал со счета 3-1, Максим Королёв получил фору «плюс два», но отставание быстро было нивелировано Вадимом. Он взял две стартовые партии, причем, быстро выровнять чаши весов помогла ошибка молодого игрока при игре с джампом на семерке при счете 2-3.

В этот вечер секрет разбоя не удалось разгадать Щербакову, но он переиграл соперника в отыгрышах на двойке и получив шанс, собрал с руки важную (номинально по счету 7) партию, ставшую его четвертой выигранной подряд.

Максим Королёв вновь не доиграл в восьмой партии и уступил опытному сопернику в микросражении на девятке. Снова удар с руки у Вадима, это — 5-3. Первую свою партию Королёв взял только при счете 3-5. Он воспользовался тем, что соперник показал дальнюю комбинацию один-восемь. В ответ Щербаков вновь увеличил отрыв в счете, 6-4.

В 11 партии Вадима подвел разбой, а молодой соперник собрал партию с руки, 5-6. Королёв мог хорошей серией взять и 12 партию, но не забил 10 в концовке. Десятка ушла на первый бриллиант короткого борта, дуплет у Щербакова в угол не прошел, зато получился легкий шар для Королёва, 6-6.

Судьбу финала во многом решил предпоследний удар Вадима в двенадцатой партии. Он скатил сложную бортовую восьмерку и вышел на 10, обеспечив себе преимущество в концовке. Отметим также великолепный отыгрыш на шестерке в последней партии. Шар выкатился на свободное пространство, Максим по нему из маски не попал, а Вадим собрал все с руки.

2 место — Максим Королёв, Санкт-Петербург

Максим Королёв, казалось, не особенно расстроился после матча. По крайней мере, полученный опыт он назвал “незабываемым”:

— Круто поиграли, мне понравилось. Ошибки уже проанализировал. Нужно поработать над дальними ударами на тонкой резке и отыгрышами, конечно же. Призовые планирую потратить на одежду.

В плане объединения пулистов из других городов — это великолепный турнир. На соревнованиях в рамках Всероссийского первенства знакомишься с большим количеством людей, повышаешь свой уровень в поединках с ними. Думаю, от этого растет уровень игры в России в целом.

1 место — Вадим Щербаков, Санкт-Петербург

Вадим, поздравляем с победой, какие у тебя впечатления от турнира?

— Самые позитивные. Игра в начале не пошла, но потом преодолел некую растерянность. Не все было гладко с разбоем, над ним надо поработать отдельно.

— Наибольшее впечатление на зрителей произвел финальный матч, но и полуфинал с твоим участием выдался упорным и напряженным. Твоему сопернику Александру Грудинкину удавалось ставить “космические” маски. Также в концовке при счете 7-6 ты не забил 10, хотя мог пройти в финал гораздо раньше.

— Абсолютно глупое решение принято было, выход на 10 делал, в принципе, играть нужно было по-другому, сделать прокат вперед и все. Не знаю, почему такое решение принял, для меня это загадка. Надеюсь, что сделал правильные выводы и в дальнейшем не допущу повторения такой ситуации. Такую чушь уже не сотворю.

— Что скажешь о своих соперниках? С кем особенно тяжело было играть?

— С Александром Грудинкиным было непросто — это опытный игрок и к тому же мой близкий друг. В двух матчах сегодня он навязал мне серьезную борьбу. В какой-то момент показалось, что и Макс (Королев — ЛЛБ) меня в финале переедет, потому что он бодро стал забивать. Я ему предоставил пару моментов себя проявить, в принципе, он должен был забирать эти партии, но не получилось. Итоговый счет 8-6 вполне справедлив. Возможно, ему стоило выбрать помедленнее темп, но это придет с возрастом.

— Кто тебя поддерживал на турнире в Москве? С кем разделил радость победы?

— За поддержку благодарю свою семью и друзей. За меня болели и мои ученики. Так получилось, что многих из них я успел обыграть на турнире.

О своих впечатлениях о выступлении на Всероссийском первенстве и подготовке юных пулистов в Питере Вадим рассказал в отдельном интервью, которое выйдет в рубрике “Первенство ЛЛБ. Постскриптум”.

Призеры Суперфинала Всероссийского Первенства ЛЛБ по пулу:

1. Вадим Щербаков (Санкт-Петербург)
2. Максим Королёв (Санкт-Петербург)
3-4. Александр Грудинкин (Санкт-Петербург)
3-4. Мария Балакан (Санкт-Петербург)

Прекрасный фоторепортаж с турнира Екатерины Сероштан (Орловой) можно посмотреть в отдельной вкладке. Также ЛЛБ опубликует итоги Всероссийского первенства по пирамиде, победу в финале которого одержал Евгений Ковалёв. Следите за новостями!



Организации
Ссылки
Читайте также