БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Экспресс-репортаж. Первый день «суперфинальных выходных» на БАЗЕ

В бильярдном клубе БАЗА сегодня стартовали матчи суперфиналов Всероссийского Первенства ЛЛБ по пирамиде и пулу. В гости в московский клуб приехали участники из Питера.


Игроки двух регионов решат сегодня судьбу всероссийского кубка по десятке, а в турнире по русскому преодолеют путь до четвертьфинала.

Перед началом турнира были сверены списки, организаторы не досчитались ряда игроков, которые по различным обстоятельствам не смогли принять участие в соревнованиях.

На турнире по русскому — семь человек «отказников». Не приехали на «суперигру» в столицу, но гарантировали себе призовые Станислав Кодинцев и Григорий Стратий из Санкт-Петербурга. Не смогли выступить на турнире и московские участники: Данияр Наматов, Илхомидин Пираков, Сергей Капитонов, Валерий Рябцев. Также нет Константина Афанасьева. Отсутствующим игрокам будут выплачены гарантированные призовые в размере 5 тысяч рублей.

В турнире по пулу питерская команда не досчиталась Ву Син Ила и Дениса Вальконина. Зато в строю были все «подопечные» Вадима Щербакова. Вместе с «сэнсеем», они максимально постарались проявить себя на турнире по пулу. Поддержку команде оказал и приехавший из Северной столицы Платон Бочоришвили.

Первый день «суперфинальных выходных» на БАЗЕ. Фото: Екатерина ОрловаПервый день «суперфинальных выходных» на БАЗЕ. Фото: Екатерина Орлова

Москвичи жаждут «свежей крови», питерцы ностальгируют по PLAYPOOL

Все московские пулисты были на месте и показали хорошую явку. Один из фаворитов турнира Евгений Корнеев быстро вышел в плей-офф, но проиграл Максиму Королеву из Питера. Евгений пробился в суперфинал благодаря регулярному участию в турнирах на БАЗЕ. Как администратор клуба он имел преимущество в виде досконального знания оборудования, но также достичь успеха помогла готовность вовремя сконцентрироваться на игре.

— Первая игра. Я даю фору пять-три. Первые два разбоя у меня не получились, и счет быстро стал критическим 3-7 в сете до 8 побед. Потом у меня стало получаться разбивать, реализовывать позицию и я выиграл — признался Евгений.

Он отметил, что чем выше уровень, тем важнее роль разбоя для получения выгодной позиции в десятке. Но не только знание этого секрета выделяет, по мнению Евгения, «игрока средней руки». Омоложение аудитории пула и повышения уровня конкуренции заставляют в условиях жестких фор быть «кандидатов в профи» максимально собранными:

— Сейчас играть на турнирах интереснее стало. Каждая игра — это война. Тебе никто не хочет уступать, все грызутся, все очень много чего умеют, — не без удовольствия отмечает Евгений.

О том, что бильярд — довольно интересная «форма психологического садомазохизма», рассказал ЛЛБ освободившийся от игр Вадим Щербаков. Полноценное интервью с Вадимом появится позднее, а пока отметим, что он не слишком был доволен своей текущей формой, зато получил удовольствие от возвращения в родственную клубу PLAYPOOL атмосферу:

— Это топовая тренировочная площадка. Ничего близкого по оборудованию, по отношению руководства и сотрудников к своему делу в городе не было. Платон много сделал, чтобы бильярд в Питере жил и развивался.

К слову, Платон Бочоришвили объявил о планах об открытии PLAYPOOL №2 в 2022 году. Новый клуб обещают сделать больше предыдущего, территориально он будет расположен ближе к центру Питера.

Первый день «суперфинальных выходных» на БАЗЕ. Фото: Екатерина ОрловаПервый день «суперфинальных выходных» на БАЗЕ. Фото: Екатерина Орлова

Бильярдистов привела в финал «любовь к игре» и «желание разгрузить голову»

Пока идут жаркие схватки на пуловских и русских столах в клубе, делится эмоциями с сайтом ЛЛБ Валерий Борисенко:

— Приятно после длительной паузы принимать участие в финале всероссийского турнира, пусть на него и приехали игроки только из двух субъектов: Москвы и Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы в финальной части принимали участие больше игроков, чем 32, чтобы первенство охватило другие регионы.

Игрок признался, что мотивировала его участвовать на предварительных турнирах такая «простая вещь», как любовь к игре и соперничеству. Для своих противников он припас ряд «домашних заготовок», отточенных в ходе спаррингов и тренировок на БАЗЕ.

Во Всероссийский Суперфинал по пирамиде удалось пробиться питерцу Кириллу Морозову. Вместе с Сергеем Околитой он стал всего вторым представителем от Северной столицы на турнире. Матчи питерской части Первенства ЛЛБ проходили в клубе PLAYPOOL.

— Помогли хорошие столы, дружелюбная обстановка, нервы не подвели. Повезло. Не я выиграл, а люди проиграли, — рассказал Кирилл в интервью ЛЛБ о своем прогрессе в серии.

Игроки из Питера отметили, что не отважились бы на дорогую междугороднюю поездку, если бы не знали, что приезжают в идеальные условия.

— Всегда приятно приезжать в хороший клуб, где приятная атмосфера. Если бы суперфинал проходил не в клубе БАЗЕ, который во многом похож на наш питерский клуб, не приехал бы. А так знал, что все будет на высшем уровне.

Кирилл со спутницей продолжают знакомство с кухней клуба. В это время москвич Дмитрий Даушев уже вылетел из турнира, но нисколько не расстроен произошедшим. Регулярно играющий с 1999 года в бильярд москвич считает, что перекатывание шаров «разгружает мозг». Для фаната пула и БАЗЫ бильярд — это «больше про людей, чем про шары». Высоких спортивных целей он перед собой не ставит, но два «бастиона» (снизить свою фору Андрею Вавилову и самому дать фору кому-нибудь из игроков) уже пали. В том числе благодаря регулярным играм на турнирах, входящих в зачет Первенства ЛЛБ.

Пока готовился репортаж, стал известен расклад сил на ближайший вечер и следующий день. Так, в четвертьфиналах по пулу сыграют исключительно игроки из Питера. Единственным москвичом в восьмерке лучших стал Евгений Корнеев.

В турнире по русскому доигрывают матчи в «подвале» и раунд 1/16. Дальше других продвинулся Евгений Ковалев из «Белокаменной», с которым мы точно увидимся завтра.



Организации
Ссылки (турниры, игроки)
Читайте также



Отличный репортаж! Было бы очень интересно, если бы Платон дал развёрнутое интервью про новый клуб и про перспективы бильярда в Петербурге. Он, явно, много делает, студенческая лига и другие турниры. Будет ли когда-то детская (или школьная) лига? Какое-то шевеление с детским бильярдном в городе заметно, судя по публикациям на сайте.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.