БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Экспресс-репортаж. Развязка первенства ЛЛБ по пирамиде на БАЗЕ и непредсказуемый суперфинал ABN Tour

Воскресенье в московском клубе БАЗА вновь насыщено бильярдными событиями: сегодня завершается Всероссийское Первенство по пирамиде, а также станет известно имя победителя финала ABN 10-ball Tour по пулу, который проходит «в формате Дерби Сити».


Субботнее питерское дерби на московской БАЗЕ и тест на выживание для пирамидчиков

Под возобновившийся стук шаров подведём краткие итоги первого дня Супервыходных. Всероссийское Первенство ЛЛБ по пулу накануне выиграл Вадим Щербаков. В финале со счетом 8-6 он победил Максима Королева. Питерская команда показала отличный результат на «гастролях». Так, полуфиналы состояли исключительно из игроков Северной столицы. «Забрали все свое», — резюмировал Платон Бочоришвили после раздачи кубков.

Задача участников турнира по русскому бильярду в субботу была проста: дожить до стадии ¼ финала. Традиционно самым трудным этапом оказались матчи за выход в «олимпийку». Так, Алексей Сухоруков отправил в нижнюю сетку Карима Динмухамедова, но потом потерпел поражение в матче за выход в олимпийку с Андреем Аксеновым. Забегая вперед скажем, что именно Аксенову удалось стать первым финалистом Всероссийского Первенства ЛЛБ по пирамиде.

Судьба последней путевки в финал решалась в контровой партии между первым и последним номерами рейтинга в Москве. Карим Динмухамедов (№1) в подвале обыграл Семёна Иванова (№32) со счётом 3-2. Семён выиграл две первые партии в матче, но затем попал под камбек лидера и проиграл три подряд.

Лучший результат среди игроков из Питера показал Кирилл Морозов, который дал интервью накануне. Он дебютировал с двух побед в БАЗЕ, а также получил «два креста». Второй — в связи с неявкой Алексея Антропова, который не приехал на турнир во второй день из-за форс-мажора.

Всероссийское Первенство ЛЛБ по пирамиде. Фото: Тимофей ЛошаковВсероссийское Первенство ЛЛБ по пирамиде. Фото: Тимофей Лошаков

Первым из четвертьфиналистов добрался до полуфинала турнира по комбинированной пирамиде ЛЛБ Андрей Пичков.

— Легкий мандраж дисциплинирует. Если ты недооценил соперника — это выйдет тебе боком. Бильярд считаю великолепной игрой, это настоящие шахматы в движении. В него можно играть в любом возрасте, — признался 50-летний игрок «Измайловской» школы, который начал постигать бильярдную практику еще в советские годы в одноименном ЦПКиО.

Финал ABN Billiards приготовил улыбки Фортуны и «кандалы форы» для лидеров

Без шести игроков, которые не приехали в БАЗУ, стартовал суперфинал ABN Billiards с гарантированными призовыми. Игры проходят в формате случайной жеребьевки, игроки не знают, с кем из соперников встретятся в следующем раунде. Возможен и пропуск игры в виде «креста», но такую счастливую передышку нельзя получить дважды подряд.

Традиционно тернистым пока оказывается турнирный путь лидеров. Андрей Сероштан прошел через три тура с одним поражением. Обидной окантовкой партий, собранных с руки в его матче первого раунда, стали два промаха на десятке. «Накопились ошибки», — рассказал о причинах нерезультативной игры по лузе в решающий момент Андрей.

Суперфинал ABN 10-ball Tour 2019/2021. Фото: Тимофей ЛошаковСуперфинал ABN 10-ball Tour 2019/2021. Фото: Тимофей Лошаков

Снукерист Михаил Терехов победил Алана Хестанова 8-6 и Егора Свинцова 8-2, далее уверенно прошел Александра Щелочкова 8-3. Остается в строю и питерец Максим Егоров. Он «словил крест» и был готов в бонусном перерыве поделиться впечатлениями о серии ABN Billiards:

— Серия ABN 10-ball Tour сразу задала высокую планку, первые турниры произвели ошеломляющий эффект на игроков Москвы и Санкт-Петербурга, — вспоминает Максим.

Пулист отметил, что качество турниров, организованных энтузиастами бильярда, проявилось даже в такой мелочи, как бланки игровых протоколов, выполненных в особом дизайне. Другой подход чувствовался и в выборе оборудования и приведении порядка в игровой зоне. Заветной же мечте всех пулистов — поездке на Дерби Сити — он отвел особое внимание.

— Особенно мне запомнился один из розыгрышей поездки на Дерби, когда из 54 конвертов на столе, остались 5 конвертов. Я вытащил пустой, а путевку в итоге выиграла Екатерина Виноградова.

Напомним, что в этом году розыгрыш поездки в США не проводится из-за пандемии коронавируса.

Суперфинал ABN 10-ball Tour 2019/2021. Фото: Тимофей ЛошаковСуперфинал ABN 10-ball Tour 2019/2021. Фото: Тимофей Лошаков

Не все получилось у одного из питерских лидеров со старта:

— Первый матч играл на ТВ-столе с Андреем Солодским, получал фору 3-1, повел две партии, но потом соперник сыграл сильнее. При счете 6-5 в мою пользу, я не забил десятку. В последней партии тоже подвесил последний шар в лузе, — признался в интервью ЛЛБ Максим, отметив что соперник в этом поединке был лучше.

Далее Максиму достался любитель из Москвы Артур Ефимов, которому он давал фору 5-2, но смог победить в итоге с запасом в две партии: 8-6, а заодно получить желанную передышку для ментального настроя перед решающей стадией.

Москвич Сергей Луцкер пребывает, как обычно, в оптимистичном настроении, хотя он и отметил, что необходимость играть с гандикапом сковывает его действия сегодня:

— Для меня минус этого турнира в том, что нет опции риска из-за фор. Не имею права на принятие авантюрных решений, должен выкладываться в каждом матче.

Впрочем, один из сильнейших игроков в пул в России признал, что для любителей формат ABN Tour подходит идеально и позволяет получить ценный опыт игры с профи.

Суперфинал ABN 10-ball Tour 2019/2021. Фото: Тимофей ЛошаковСуперфинал ABN 10-ball Tour 2019/2021. Фото: Тимофей Лошаков

В экселевской таблице в компьютере Платона — свежая расстановка фигур. Сергей Луцкер, Андрей Сероштан, Максим Егоров остаются в строю к старту третьего раунда. Александр Чернышов, Михаил Терехов и Артем Лобода пока идут без поражений. Но аплодисменты сквозь напряженную тишину за скрывшейся в лузе ключевой десяткой прозвучат в адрес только одного игрока. И не обязательно из «списка лидеров».

Дебютный анализ провести невозможно. Выйдет ли в финал новичок или середнячок, питерец или москвич? Этим и прекрасна всегда ошеломительная развязка решающего турнира серии ABN Billiards.



Организации
Ссылки
Читайте также