Анвар Абдурахманов: "Главный мой болельщик - это мой отец!"(с)

Дать интервью ЛЛБ игрок из Киргизии Анвар Абдурахманов согласился даже после поражения.

В матче на Всероссийском Первенстве ЛЛБ по пирамиде он давал сопернику фору 8-6, вел 2-1, но уступил в контровой партии. Поражение Анвар Абдурахманов не списал на внешние условия, похвалив и столы, и свет, и атмосферу в клубе, что бывает довольно редко.

- Анвар, расскажите, что для вас значит бильярд?

- Бильярд - за что люблю, сложно сказать, люблю очень, не представляю, чтобы моя жизнь сложилась как-то по-другому, без бильярда. Сейчас играю только на турнирах, потому что не нахожу достаточно времени для него из-за работы. Из карьерных успехов за 23 года отмечу Суперфинал 2015 года в Москве. Первая неделя Суперфинала проходила тогда на Кутузовском, вторая - олимпийка на 16 человек - в Асаки. Тогда я выиграл в полуфинале у Ивана Павенко со счетом 3-1, с форой 10-5.

Суперфинал Всероссийского первенства ЛЛБ по пирамиде. Фото: Андрей СероштанСуперфинал Всероссийского первенства ЛЛБ по пирамиде. Фото: Андрей Сероштан

- Ваша любимая игра на русском бильярде?

- Мне кажется, я лучше играю всеми шарами: в свободную пирамиду, американку. К сожалению, турниры по игре всеми шарами проводятся реже, чем одним. Три раза я был финалистом Кубка Большакова.

- Кто ваш главный болельщик?

- Мой отец. Он и познакомил меня с игрой на родине, в Киргизии. Тогда чаще играли в дисциплину 72 очка. Я стоял рядом, наблюдал, пока был ребенком. Потом стал играть сам. Отец следит за моими достижениями, собирает все мои кубки, даже сделал для них специальную полку. Кстати, сам он играет до сих пор.

- Первый кий как попал вам в руки?

- Кажется, заработал его на одном из турниров в “Космике”, тогда полуфиналистам еще вручали кии в подарок. Сейчас играю кием Тенгиза Ачба. Наклейку попросил к нему подобрать Азиза Мадаминова, в принципе, играю разными наклейками.

- Есть ли фирменные удары в вашем арсенале?

- Да, это близкостоящие удары. Использую крайний нижний винт. Помню, что впервые такой удар без штрафа мне показал Андрей Мосин в “Одоне”. Он же предложил похожие варианты.

- Вы стали одним из лидеров московского рейтинга Всероссийского Первенства. Трудно было пройти “сито” предварительных этапов?

- На самом деле, не так сложно, как кажется. Я заранее регистрировался на турнир, выбирал соревнования, в которых точно могу принимать участие. Затем, старался максимально выложиться, чтобы заработать больше рейтинговых очков. Были перерывы: не играл два месяца и часть турниров пропустил, но набранные очки позволили остаться в лидерах рейтинга. Плодотворной по очкам оказалась победа над Сухробом Пирматовым в полуфинале на турнире в мае.

- Чья игра “звезд” производит на вас наибольшее впечатление?

- Меня впечатляет игра Нодирбека Мирзаева, он очень сильно играет и проповедует своеобразный стиль отыгрыша. После его отыгрыша сложно найти столь же эффективный вариант защиты. Я играл с ним на форе в одной из встреч, так вот при позиции на столе, когда большинство выбирает вариант “свой к себе” по отыгрышу, он попадал битком чуть тоньше в центр короткого, осложняя сопернику игру. Также очень тактически сильно играла Анастасия Луппова.

- Насколько русский бильярд сейчас популярен в Киргизии?

- В русский бильярд в Киргизии играют очень много людей: от школьников до пожилых. О наличии мастеров можно судить даже по турнирам в Москве, на которых часто выступают киргизские бильярдисты. Например, хорошо выступает чемпион страны Арсен Калембаев, которому дважды удалось обыграть чемпиона мира Семена Зайцева 2-0.

- Может ли сейчас в русском бильярде появиться никому не известный чемпион?

- Раньше было такое, сейчас почти все игроки знают друг друга. "Темных лошадок" уже нет. Не такое количество, как раньше. Есть определенный круг участников, которые "заиграны" на большинстве турниров, все знают возможности друг друга. Какой уровень игры у новичка из другого города, уже знает судья, соперник по сетке, Допустим, Шкода придет в незнакомый клуб, но кто она такой, все знают уже: есть ютуб и все остальное. Раньше прийти и навести шороху было куда реальнее.