БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

После вынужденного перерыва 2 этап квалификации в профлигу НАРБ примет Саранск 12-14 декабря

В «Тихоне», опорном клубе НАРБ, определится главный специалист по «Сталевке».



Всем известные события наложили отпечаток на график проведения многих турнирных серий по бильярду. Кубок Национальной ассоциации русского бильярда не стал исключением.



После уверенного старта в январе 2020 года в Нижнем Новгороде, где участники соревновались по «Омке», из-за пандемии мы вынуждены были отменить уже подготовленный второй этап в Йошкар-Оле. По договоренности с Георгием Парсаевым, партнером ассоциации в Марий Эл, этап в Йошкар-Оле все-таки состоится в апреле 2021 года. А пока мы анонсируем 2-ой этап турнирной серии, который принимает БК «Тихон» (Саранск) 12-14 декабря текущего года.



Турнир состоится по инициативе и поддержке Союза бильярдного спорта Республики Мордовия и Мордовской региональной общественной организации инвалидов войны и военной травмы «Побратим», руководители которых Алексей Муравьев и Олег Яворский входят в состав учредителей БК «Тихон». Напомню, что БК «Тихон», который празднует в эти даты 3-ю годовщину своего основания, станет местом проведения матчей Лиги Чемпионов НАРБ, поэтому потенциальным участникам отборочного кубка будет интересно посетить это знаковое место: попробовать столы, утолить жажду игры и окунуться в атмосферу праздника предновогоднего бильярда.

Соревноваться участники будут по дисциплине, которая имеет пилотное название «Сталевка». «Сталевка» — это игра одним шаром, где за основу взята «московская пирамида» и добавлены элементы уже популярных сеньорских правил и правило «двух домов», предложенного Евгением Сталевым. Эта дисциплина учитывает интересы игроков в плане строгости и максимального исключения элементов случайности, является смотрибильной для зрителей и полностью соответствует выбранной политики ассоциации.

ПРАВИЛА ИГРЫ:
1. начальный удар (разбой) свободный (после соударения с прицельным шаром «биток» должен коснуться 2 бортов);
2. отыгрыш по действующим спортивным правилам;
3. засчитываются все «прямые» забитые шары, за исключением заказанного в другую лузу;
4. для сыгрывания «не прямого» шара требуется заказ «шар-луза»;
5. при ударе можно заказывать как «биток», так и «прицельный» шар, но только одним способом;
6. если при правильном забитии шара падает и «случайный» шар, то он засчитывается;
7. шар после забитого «битка» снимает соперник;
8. после забитого «битка» игра ведется из «дома» на любой половине стола, при этом нельзя сыгрывать прямоидущего «свояка» и можно атаковать шара в «доме» при условии первоначального попадания «битком» в борт за пределами «дома»;
9. вылет прицельного шара за пределы игрового поля не штрафуется. Игра продолжается в обычном режиме с правом передачи хода соперником;
10. вылет «битка» за пределы игрового поля — штраф. В этом случае соперник выбирает право последующего удара «из дома» на условиях п.8;
11. при случайном падении «битка» в лузу соперник выбирает право удара из любого «дома» по отыгрышу. При отыгрыше из дома забитие или вылет за пределы игрового поля любого шара штрафуется. В этом случае при забитии или вылете за пределы игрового поля «битка» вместе со штрафом соперник получает право атакующей игры из «дома» (можно забивать и прямоидущего «свояка»);
12. штрафной шар с полки, как и случайно забитый или вылетевший за пределы игрового поля «прицельный» шар, выставляется на усмотрение соперника на центр любого короткого борта или ближе к этой точке в случае, если мешает другой шар;
13. предвидя спорную ситуацию, соперник обязан остановить игру и пригласить судью для контроля правильности удара. В противном случае ситуация трактуется в пользу играющего.

Как мы видим из текста правил, в этой игре впервые вводится интересный элемент, касающийся сыгрывания шаров при игре из «дома». Согласно правил «Сталевки», игрок может атаковать шар в «доме», но при условии предшествующего касания битка борта за пределами «дома». Это изменение действующих правил, на мой взгляд, напрашивалось давно, так как выполнение такого удара связано с определенным риском и требует от игрока достаточно высокого мастерства исполнения, что, несомненно, добавит игре остроты и зрелищности.

Информацию по вступительным взносам, проживанию можно почерпнуть в Положении.

Партнером турнирной серии выступает мастерская бильярдных киев ручной работы Сергея Болтунова, который предоставляет дорогостоящий кий победителю Суперфинала Кубка первого сезона. Сам мастер тоже будет присутствовать на соревновании, поэтому всем заинтересованным лицам можно будет пообщаться с ним и заказать инструмент по своим параметрам.

Гостеприимный Саранск рад принять бильярдистов из других регионов на большой праздник бильярда! Для зрителей будет организованна онлайн трансляция с 4 столов. Наблюдать за событиями можно на ютуб-канале БК «Тихон». Полуфинал и финал с комментариями смотрите на ютуб-канале НАРБ.

А пока давайте вспомним финальную встречу 1-го этапа Кубка НАРБ в Нижнем Новгороде с участием Сергея Мансурова и Сергея Крыжановского:



Следующий этап Кубка НАРБ примет Ижевск 16-17 января 2021 года. Дисциплина – «Баффало». Следите за новостями!



Вадим Пешев

Организации
Ссылки


Изображение пользователя Айрат Башкуров.

Вадим Львович, ждем отчет


Изображение пользователя Пешев Вадим.

В процессе) Пока можно фотоальбом посмотреть https://www.llb.su/album/16822. На открытии были наши прославленные мордовские борцы.


Вадим Пешев

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.