БильбордВаша реклама здесь

18-20 декабря в Саранске завершается квалификация в Суперфинал Кубка НАРБ

Турнир приурочен к 4-летию основания БК «Тихон». Играем в «Русскую».



Много уже сказано о целях и задачах, которые преследует Национальная ассоциация русского бильярда. С политикой сообщества можно ознакомиться на соответствующей странице нашего информационного партнера сайта ЛЛБ, где также собрана информация о 4 уже состоявшихся турнирах, где мы освоили игры «Омка», «Сталевка», «Сеньорка» и «Буффало» .

В очередной обращаем внимание участников на рейтинг и напоминаем, что помимо социальной миссии — популяризации «народных» дисциплин русского бильярда, Кубок НАРБ является единственной площадкой, где можно заработать контракт в создаваемую профлигу, и этим счастливчиком станет победитель Суперфинала 16 сильнейших по рейтингу. Всего один контракт в год!

На первом Суперфинале также будет разыгран призовой фонд 100000 рублей и эксклюзивный кий ручной работы мастера Сергея Болтунова. Именно один участник (победитель Суперфинала) сорвет джекпот: 50000 рублей, эксклюзивный кий и профессиональный контракт! Таков принцип отбора в профессиональный спорт.

Завершится отбор в суперфинал 18-20 декабря в Саранске, где мы вспомним игру «Русская».



Как и в прошлом году, турнир состоится по инициативе и поддержке Союза бильярдного спорта Республики Мордовия и Мордовской региональной общественной организации инвалидов войны и военной травмы «Побратим», руководители которых Алексей Муравьев и Олег Яворский входят в состав учредителей БК «Тихон». Напомню, что БК «Тихон», который празднует в эти даты 4-ю годовщину своего основания, в скором будущем станет местом проведения матчей Лиги Чемпионов НАРБ.

Все моменты участия в турнире отображены в Положении на официальной странице.

Дисциплина «Русская» в турнирной интерпретации НАРБ представлена ниже:
Расстановка шаров:
Первый ряд (верх пирамиды) — 4
Второй ряд (тут и дальше слева направо) — 5; 6
Третий ряд — 7; 15; 8
Четвертый ряд — 9; 14; 13; 10
Пятый ряд — 2; 1; 12; 11; 3.
Правила игры:
— игра ведется «битком» (цветной шар) до достижения 71 и более очков в партии;
— разбой «свободный» ("биток» после соударения с прицельным шаром делает 2 борта);
— забивать можно только прицельные шары, при этом к текущему счету игрока прибавляется количество очков, обозначенные на шаре (исключения: шар с номиналом «1» — 11 очков, к последнему прицельному шару на игровом поле прибавляется 10 очков);
— сыгрывание шаров строго под заказ по принципу «шар-луза», при этом упавшие «прицепом» случайные шары засчитываются;
— штрафы (падение «битка» в лузу, вылет «битка» за пределы поля, туш шара, штраф на отыгрыше) наказываются «-5» очков провинившемуся игроку и «+5» очков сопернику. После штрафа соперник может передать ход;
— при падении «битка» в лузу игра продолжается из створа лузы, куда упал «биток»;
— при вылете «битка» за пределы поля игра продолжается с борта в зоне, где «биток» покинул игровое поле (шар должен быть установлен на расстоянии не менее одного диаметра шара от близлежащих шаров);
— вылет прицельного шара за пределы поля не штраф (соперник может передать ход);
— выставление покинувших пределы поля прицельных шаров и случайно забитых в лузу шаров производится на центр короткого борта в зоне установки пирамиды. Если точка занята, то как можно ближе к ней по борту, не касаясь другого шара;
— если каждый из игроков набирает по 70 очков, то последний забитый прицельный шар выставляется на «3 точку». Право последующего удара определяется розыгрышем, после чего игра продолжается с руки из дома и ведется до забитого шара или штрафа;
— предвидя спорную ситуацию, соперник обязан остановить игру и пригласить судью для контроля правильности удара. В противном случае ситуация трактуется в пользу играющего;
— ограничение на партию 1 час (за 5 минут судья должен оповестить игроков о приближении времени окончания партии). После истечения времени и завершения очередного удара игра останавливается. Участники выявляют победителей серией буллитов. Шар с номиналом «7 очков» устанавливается на «3 точку», участник с наименьшим количеством очков в активе первый подходит к столу с целью забить прицельный шар в любую из ближайших угловых луз с соблюдением всех правил правильного удара «битком», который им устанавливается в любую точку за центральной линией стола. Подходы строго по очереди. Выигрывает тот, кто первым наберет 71 очко.

Есть ключевые поправки, которые можно обсудить в комментариях.

До встречи на празднике бильярда в Саранске!


Вадим Пешев

Организации
Ссылки (турниры, игроки)



Вот на эту игру действительно интересно будет посмотреть. Какова будет максимальная серия у мастеров современной игры в эту разновидность несовременного, к сожалению, вида бильярда?




Если на тренировках пытаться выполнять не сложные клиренсы, то в игре будут получается серии 2-4 шара. На картинках биток не указан-его можно поставить в любую точку игрового поля и начать серию.


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Согласен, игра очень интересная. Из современных базовых правил убрал понятие "игра из дома", так как в "русской" важна позиционная борьба и охота за определёнными шарами. Когда "биток" покидает поле, то он возвращается на него в точке вылета, тогда сохраняется рисунок игры. Из современных поправок сохранили ограничение час и буллиты. Очень зрелищный элемент и психология в чистом виде)


Вадим Пешев



Если "очень зрелищный элемент и психология в чистом виде", то и оставили бы одни буллиты, зачем вся остальная возня? ))
Откуда вводить биток в игру не так принципиально в Малой русской. А вот требовать при отыгрыше два борта или борт с перекатом - это пидаримная чушь, которая убивает многое в тактической стороне игры наших предков. А ложка дёгтя превращает бочку мёда в несъедобное дерьмо.
Так что далеко ещё до Русского Биллиарда, хотя стремление его вспомнить и понять похвально...


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Виталий, на ваш взгляд, какой отыгрыш должен быть в "русской"? Искренне интересно ваше мнение по конкретному вопросу.


Вадим Пешев



Вадим, привет! Как-то знакомились, если помните ...

Пока Виталий не ответил, выскажу свое мнение. Начну с того, что уже много лет назад в разговорах с Хабибом я высказывал соображение о том, что просто необходимо отказаться от жестких требований "отыгрыша" (два борта, один с перекатом, доведение; когда-то я даже написал статейку о "жесткости наказаний в Пирамиде за штраф" - где-то на просторах интернета она выложена). В частности, я предлагал упростить требования к отыгрышу при выходе из замазанных позиций в тех играх, которые он придумал. Однако, Юрьич не соглашался и даже аргументировал свою позицию. Ну, да ладно - дело прошлое. Так вот: я думаю, что в "русской" достаточно требования касания борта (можно до первоначального соударения) битком, прицельным шаром или доведенным.



Привет, Сергей, рад слышать в добром здравии.
1. Я не соглашался с тем, что требования отыгрыша в игре могут отличаться в зависимости от типа удара.
2. Отыгрыш соударением с бортом или перекатом средней линии до соударения шаров плох тем, что часто возникает при очевидно непреднамеренном промахе битком по прицельному шару. Поэтому сначала касание шаров, а потом требования отыгрыша.


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Сергей, привет) Я понял. Но возникает вопрос: отыгрыш докаткой шара до борта в те времена был обусловлен продуманной концепцией игры или особенностью оборудования (тяжелые шары, нераскатистое покрытие и примитивные наклейки)? Считаю, что второе)
В наше время современный отыгрыш является нормой для игры одним шаром. При игре всеми шарами для сохранения разумной строгости игры идеально подходит отыгрыш по правилам "Буффало".


Вадим Пешев



На тему правильного отыгрыша для Строгого Русского Биллиарда я писал ещё в 2014 году, комментируя небезызвестные статьи гуру пидаримных правил Аркадия Львовича Лошакова. Семь лет прошло, а до людей только-только начинает доходить....
Вот, ознакомьтесь, если терпения хватит...
https://ru-billiards.ucoz.ru/blog/azbuka_biljarda_ponimaesh/2014-08-20-9
Также на тему правильного отыгрыша есть в моём блоге о Строгой игре 2018 года
https://www.llb.su/node/3230270



О, наконец-то и С. Тихонов стал комментировать. Всегда интересно почитать.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.