БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Артем Балов безоговорочно выигрывает 2-й этап Кубка НАРБ

Ни одной партии соперникам и «чемпионские штаны» под занавес финала.



В минувшие выходные представители бильярдной общественности 8-ми регионов России с огоньком отметили третью годовщину основания саранского клуба «Тихон» и поучаствовали в праздничном турнире, который имел статус 2-го рейтингового этапа Кубка национальной ассоциации русского бильярда.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие прославленные борцы республики Мордовия. От имени участников мероприятия учредителям клуба был вручен памятный подарок. Также посетил Саранск партнер турнирной серии нижегородский мастер по производству бильярдных киев ручной работы Сергей Болтунов, который представил новую коллекцию своих работ и на деле показал высокие навыки владением кием.

Специальными гостями турнира стали представители Лиги Чемпионов НАРБ Артем Балов и Максим Кочкин. Пензенский мастер блестяще отыграл турнир, не отдав соперникам ни одной партии. А финальный удар будущего победителя на две лузы стал украшением всего турнира — яркого и долгожданного события на мордовской земле.

А теперь подробности.

Стартовый день крупного бильярдного события в жизни Республики Мордовия пришелся непосредственно на день 39-летия директора клуба «Тихон» и президента Союза бильярдного спорта РМ Алексея Муравьева. Буквально за 4 дня до этого день рождения праздновал другой соучредитель клуба Олег Николаевич Яворский. И сам БК «Тихон», молодое детище этих двух энтузиастов русского бильярда Мордовии, в этом месяце разменял очередной год своего существования. Поводов было много, чтобы собрать всю бильярдную общественность республики и пригласить гостей из других регионов на большой и запоминающийся праздник.



От имени и за подписью всех участников турнира клубу был вручен памятный подарок – коллаж с фотографиями проведения самых значимых мероприятий за всю пока недолгую историю работы клуба «Тихон».



На открытии турнира с приветственной речью выступил исполнительный директор саранского завода «Резинотехника» (партнер Союза бильярдного спорта РМ) Михаил Сергеевич Калинин, который в том числе выразил надежду на долгое и плодотворное сотрудничество в области развития бильярдного спорта в Мордовии.



Почетными членами президиума на открытии соревнований были представители прославленной мордовской школы борьбы Дмитрий Петайкин и братья Сурковы Артем и Максим. Очень ценно было присутствие звезд мирового спорта, встреча с которыми, несомненно, стала хорошим мотивирующим фактором показывать стремление и упорство в достижении поставленных целей для юных бильярдистов – участников турнира. Чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Артем Сурков уверенно разбил пирамиду, показав хорошие навыки владением кием и дав старт нашему турниру.



Около трех лет не проводились аналогичные мероприятия в Саранске, поэтому крупный межрегиональный турнир без возрастных ограничений стал долгожданным событием для мордовских бильярдистов. Турнир также привлек спортсменов различных возрастов из семи регионов Поволжья. Соревновались во вторую дисциплину НАРБ, названную в честь автора основного элемента игры «Сталевкой». О правилах игры мы уже говорили в анонсе. Также они доступны в Регламенте турнира.

Тестовый турнир по «Сталевке» показал игровую состоятельность предложенных правил и полное соответствие требованиям НАРБ. Вскрылась одна недоработка касаемо забивания «битка» случайным образом (от борта или других шаров) при сыгрывании прицельного шара из «дома». К следующему турниру мы обязательно регламентируем этот момент.

Трехдневный марафон утолил игровой голод всех участников турнира. Игра с возрастными спортсменами также была важна для психологической закалки нашей подрастающей смены. Хотя многие из молодых участников турнира уже имели за плечами победы над более титулованными и опытными спортсменами. Так кто же выиграет этот турнир? Как доказано практикой, успешность выступления заслуженного игрока в самой небольшой степени зависит от правил игры. Поэтому лидерами турнира обоснованно считались Артем Балов и Максим Кочкин – спортсмены, которые при инициировании НАРБ уже получили привилегированное положение на основании своих прошлых заслуг в турнирной серии Кубок ПФО 2016-18 годов.



Оба чемпиона очень уверенно прошли квалификационную часть соревнования, обыгрывая своих соперников за явным преимуществом. В матче за выход в призовую стадию «плей-офф 8» Максим со счетом «3-1» побеждает Абсолютного чемпиона сеньорского движения России сезона 2019 года Дениса Смирнова из Оренбурга, а до этого проводит победный матч с именинником и лидером мордовского бильярда Алексеем Муравьевым:



Тем временем Артем Балов отдает только одну партию в квалификации своему партнеру по пензенской команде Егору Дацюку. Этот проигрыш еще больше мотивирует 16-летнего спортсмена. В «нижней» сетке он обыгрывает еще одного пензенца Артема Ясинецкого и в четвертьфинальном матче становится автором первой и, наверное, главной сенсации, оставляя без медалей Максима Кочкина. Исход встречи — «4-2».

Автором второго неожиданного результата можно назвать Алексея Шурьева из Нижнего Новгорода, который с тем же счетом переиграл мастера из Ульяновска Дмитрия Орлова. Попадание Алексея в полуфинал стало наивысшим результатом большой нижегородской сборной и вывело его на первую строчку рейтинга Кубка НАРБ первого сезона.

Два волевых игрока встретились в полуфинале, где в ходе интереснейшей борьбы и благодаря дерзким и нестандартным решениям в концовках партий Егору удается добыть победу и выйти в финал представительного турнира. Рекомендую пересмотреть этот матч:



В других четвертьфиналах в противостояниях поколений Артем Балов громит сеньора Дениса Смирнова



а Александр Молчанов со счетом «4-2» земляка и другого участника финала главного сеньорского турнира 2019 года Алексея Голованова



В полуфинале «Балов-Молчанов» Артем продолжил демонстрировать свою великолепную игровую форму и оформил очередной «сухой» счет.



В дружеском, но упорном финале земляков, Артем Балов поставил себе целью исправить подпорченную статистику и «до конца высушил» счет с Егором Дацюком:



Поздравления призерам соревнований!



Напоминаю, в рамках Кубка НАРБ осталось провести еще 3 этапа по дисциплинам: «Баффало», «Сеньорка» и «Русская». Дата и место проведения очередного этапа будут известны заранее. Следим за новостями.

P.S. Хочется отметить великолепную по полету мысли и арсеналу применяемых решений игру партнера турнирной серии Сергея Болтунова. Четыре участника покинули соревнование усилиями Сергея. Последним был я, хотя тоже играл кием мастерской Сергея Болтунова)

Есть матчи, за которые бывает стыдно. Но в данном случае я был чисто переигран по всем статьям. Бальзамом на израненную душу, что Сергей назвал свою игру со мной лучшей в своей карьере:





Вадим Пешев

Организации
Ссылки

Балов Артём Сергеевич

-
DSC_2326_2.preview.jpg
Балов
Артём
Сергеевич
20.12.2000
Гражданство: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург
Клуб: 
Рио
Кий: 
Борис Григорьев
Контакты: 

79648687192

Дацюк Егор Игоревич

-
Дацюк
Егор
Игоревич
25.03.2004
Гражданство: 
Россия
Город: 
Пенза
Клуб: 
Страйк

Молчанов Александр Александрович

-
Молчанов
Александр
Александрович
01.11.2004
Гражданство: 
Россия
Город: 
Казань

Шурьев Алексей Валерьевич

-
shuriev.jpg
Шурьев
Алексей
Валерьевич
25.09.1996
Гражданство: 
Россия
Город: 
Нижний Новгород
Кий: 
Falcon +314.2 Shtofun
Контакты: 

+79616349975