БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Сергей Бастыров заявляет права на лидерство в «Центре». А в 4 дивизионах «штиль» — никаких революций

5 сентябрьских турниров «Сеньоры России» собрали явку в 233 участника.



Чем ближе окончание сезона в сеньорском движении России, тем увереннее выступают лидеры дивизионов, предвкушая главную битву – всероссийский суперфинал сильнейших в лично-командном зачете, который намечен на 26-30 января 2022 года.

4 из 5 турниров сентября не преподнесли каких-либо неожиданностей. В Белгороде выиграл Головин («Черноземье»), в Волгограде – Бармыкин («Волга»), в Санкт-Петербурге – Султанов («Север») и в Новосибирске – Пуков («Сибирь»). Все мы, эксперты в сеньорском бильярдном движении, хорошо знаем эти фамилии и всегда можем с большой долей вероятности предположить победу этих спортсменов в очередных стартах.

Неожиданно для массового зрителя закончился лишь ярославский этап розыгрыша в дивизионе «Центр», где при участии ярких звезд сеньорского сообщества (Галиянц, Бармыкин, Курбонов, Назаров, Терещенко, Дедюкин, Патрон, Шабуров и др.) в финале сошлись два местных игрока, а победу праздновал Сергей Бастыров (Кострома). На первый взгляд – удивительно, но на второй – закономерно, так как в Ярославле этот турнир уже третий в рамках «Сеньоров Центра», и местные игроки, обладая хорошей базой, адаптировались к формату и показали конкурентоспособность своей игры на межрегиональном уровне.

Давайте вспомним сеньорский сентябрь.

«Сеньоры Черноземья» http://www.llb.su/node/3380760. Координатор: Алексей Головин (Губкин, +79517690779). Сентябрьский этап «Сеньоров Черноземья 2021» стал четвертым по счету в этом году и вторым этапом сезона, который принимал белгородский клуб Павла Гайдукова «345-й». Давно я не был в Белгороде, но, судя по фотографиям с награждения, Павлу с успехом удалось реализовать свою задумку по благоустройству второго этажа клуба, где появился замечательный светлый и просторный зал с отдельно стоящим бильярдным столом и местом для трибун. В перспективе в этом зале будут проходить выставочные матчи с высококачественной трансляцией. Хочется поздравить Павла Гайдукова с реализацией планов и пожелать дальнейшего развития и процветания клуба!



Турнир собрал крепкий состав участников, представляющих 11 населенных пунктов. На стадии квалификации хорошую игру показал Алексей Наумов из Шебекино. Им был проигран только один матч будущему победителю турнира Алексею Головину. Свидетели противостояния наблюдали бескомпромиссную борьбу на протяжении всех 5 партий. Есть даже запись этой игры:



Однако в ¼-финала, когда организаторы решили вновь поставить Алексея на ТВ-стол, Наумов сыграл гораздо скромнее. Во многом это заслуга соперника – белгородца с украинскими корнями Эдуарда Задириенко (см. на фото выше), который играет более сдержанно, аккуратно и достаточно результативно, являясь неудобным соперником для шебекинца. За выход в медали Алексей проигрывает с «сухим» счетом.

Сам Эдуард в полуфинальном матче столкнулся с такой же проблемой в лице Руслана Кислого из Губкина. У Руслана хороший наигрыш (дома есть 12-футовый стол), достаточно много турнирной практики и опыта игры с сильными соперниками. Мне видится, что основные победы у Кислого еще впереди, а пока он в топе «Сеньоров Черноземья», но без побед над признанными лидерами движения. В этом матче Руслан сыграл, как надо. Борьба в последних шарах каждой из трех партий, где неизменно Кислый побеждал.



Регулярно входит в призы сеньорских турниров Черноземья и Роман Пермяков из Орла (сейчас он третий в рейтинге). Только чемпионские качества Головина позволили ему избежать неминуемого проигрыша в полуфинале. Роман снова получается заслуженную награду!



Не счесть сколько раз встречались два друга и земляка Алексей Головин и Руслан Кислый в турнирных матчах. Мне кажется, только на основании этих игр Руслан может выстраивать точный график своей игровой формы и роста спортивного мастерства. И вот очередная встреча! Благо, в финале турнира. Можно представить, как Руслану тяжело биться об стену тотального доминирования друга-чемпиона. Тут нужна какая-то специальная психологическая подготовка. Вновь Руслан проигрывает, но на лицах друзей улыбка и гордость за город Губкин.



Поздравляем призеров турнира! Отдельно Алексея Головина с хет-триком в этом сезоне!

Следующие старты «Черноземья» 30-31 октября в Брянске.

«Сеньоры Поволжья» http://www.llb.su/node/3063793. Координатор: Вадим Пешев (Саранск, +79179908085). Город с южным климатом, но чисто поволжским названием Волгоград в сентябре впервые принял рейтинговый этап турнирной серии «Сеньоры Поволжья». Были некоторые опасения по присоединению достаточно удаленного региона с «южным сеньорским менталитетом», но мы рискнули, чтобы дать возможность нашим волгоградским друзьям в полной мере окунуться в дружескую атмосферу сеньорского движения России (единственный раз сеньорский турнир проходил в Волгограде в 2017 году в рамках «Сеньоров на Юге»).



Все опасения по смене дивизиона и проведению дебютного турнира снял организатор тура Сергей Денисов (соучредитель БК «Девятка»), который, обладая кипучей энергией и должным авторитетом в бильярдной среде Волгограда, собрал большую команду партнеров турнира, обеспечив соблюдение регламента и общую атмосферу праздника общения теперь уже новых друзей: актива сеньорского движения Поволжья и сеньоров Волгоградской области. Можно с уверенностью сказать, что волгоградский этап в сентябре на постоянной основе войдет в календарь «Сеньоров Поволжья» и будет с каждым годом принимать все больше и больше участников.



В связи с этим хочется еще раз поблагодарить партнеров турнира за посильный вклад в динамично развивающееся ветеранское движение в русском бильярде, которое позволяет нашим более молодым коллегам с оптимизмом смотреть в будущее и дальше заниматься всенародно любимым национальным видом спорта. Это:
— Генеральный партнер – молодая волгоградская мебельная фабрика «Ассоль» — производитель широкого спектра мебели с использованием ультрасовременного оборудования.
— Партнер – компания «Супротек» (производитель присадок к автомаслам и автохимии) в лице друга клуба «Девятка» Сергея Дмитриева, который поддерживает все крупные бильярдные турнира в городе.
— Сплоченный и дружный коллектив бильярдистов Волгограда, который также не остался в стороне от организации крупного межрегионального турнира сеньоров. Помощь оказали: Михаил Шошин, Андрей Гордиенко, Игорь Хан и Руслан Кариев.
— Клубы «Девятка» и «7 бортов», которые гостеприимно встретили большую делегацию участников, обеспечив необходимый комфорт.
— Партнеры по размещению иногородних участников отель «Хуторок» и клуб семейного отдыха «ТеремОк» (собственник Владимир Панов является организатором ежегодного этапа «Золотой лиги»). Истинные спортсмены по достоинству оценили все блага проживания в «Теремке».



Из ведущих игроков поволжского дивизиона не все приехали на дебютный волгоградский этап, благо уверенное положение в рейтинге позволяло это сделать. Но те, кто приехали, достойно представили нашим волгоградским друзьям поволжский сеньорский бильярд высших достижений. Сергей Бармыкин, Артур Лещенко, Автандил Джохадзе и Сергей Терехин по итогам турнира заняли весь пьедестал почета, показав яркую и мощную игру.




Надо отдать должное волгоградцам, они тоже подготовились, показав хорошую игру. Все основные проигрыши были больше связаны с отсутствием регулярной турнирной практики на таком уровне.
Отсутствие наигрыша отмечалось и в игре предводителя волгоградских сеньоров Ильи Киричкова. Юрий Климов был близок к знаковой победе в противостоянии с титулованным соперником, но в контровой партии были неправильно расставлены акценты.



Местные игроки готовились к приезду команды поволжских сеньоров. Как представители Города-Героя, стояли насмерть. Чувствовалось волнение, и далеко не каждый мог справиться с ним. Как Рубик Жамгарян. В игре он смотрелся не хуже опытного Артура Лещенко, но излишняя нервозность мешала ему добиться победы.



Как и другие сильнейшие представители сеньорского Волгограда (Вячеслав Дандин, Анна Николаева, Сергей Ивлиев) Рубик отобрался в 1/8-финала, но он там также достойно проиграл другому топу «Сеньоров Поволжья» Автандилу Джохадзе (в одной из партий Авто сделал камбэк со счета 2-6).

Титулованный Илья Киричков – единственный из представителей Волгограда, кому удалось добраться до призов. В ¼-финала он со счетом «1-3» проиграл Артуру Лещенко.



Отдельно хочется поблагодарить за участие сборную Республики Калмыкия, которая приехала в составе 4 человек. Наивысшего результата добился 44-летний Бадма Дорджиев, который за выход в полуфинал проиграл Сергею Терехину. Терехин в этом ТВ-матче показал, наверное, свой лучший бильярд.



В полуфинале Терехин был бессилен против напористой игры Артура Лещенко, который быстро оформил победу со счетом «3-1».

В другом полуфинале, который я комментировал, Сергей Бармыкин на удивление легко и быстро расправился со своим главным соперником Автандилом Джохадзе. Счет «3-0» говорит сам за себя.



В финале Артура Лещенко ждала та же участь. В Волгограде у пензенского мастера будто открылось второе дыхание. Я никогда не видел Бармыкина на таком подъеме. Тот же счет «3-0». Бармыкин – чемпион этапа в Волгограде! Пересмотреть этот скоротечный и драйвовый финал не составит труда. Также с моим комментаторским сопровождением:



Другой соучредитель БК «Девятка» Дмитрий Петров очень задорно и на позитиве провел церемонию награждения призеров турнира, который точно попадет в золотой фонд сеньорского движения Поволжья.



Поздравляем победителей турнира в Волгограде! И ждем новой встречи на гостеприимной волгоградской земле!

Следующий (предпоследний) рейтинговый этап «Сеньоров Поволжья 2021» принимает Нижний Новгород 16-18 октября.

«Сеньоры Центра» https://www.llb.su/node/3106613. Координатор: Андрей Дубарев (Москва, +79260473401). Сентябрьский турнир в рамках центрального дивизиона второй раз за сезон принимал Ярославль. И этот 3-й этап «Сеньоров Центра» стал грандиозным праздником для всех его участников. Была и неповторимая атмосфера в клубе «У Степаныча», и большое и с каждым турниром растущее представительство участников из разных сеньорских дивизионов, и, опять же, непредсказуемость местных игроков, которые способны «творить чудеса» на радость многосотенной армии болельщиков. Но самой высокой нотой этого мероприятия стала новость, что первый губернатор Ярославской области и президент местной ФБС Анатолий Иванович Лисицын, под патронажем которого каждый раз проходит сеньорская рейтинговая турнирная серия, одержал убедительную победу на выборах в Государственную Думу. Турнир проходил в дни выборов и подсчета голосов, поэтому мы имели возможность разделить с Анатолием Ивановичем радость от этой заслуженной победы.



Сразу Анатолий Иванович учредил несколько денежных номинаций для стимулирования показателей участников турнира. Его поддержал присутствующий на открытии соревнований главный редактор информационного агентства «Ярновости» Антон Валентинович Туманов. В итоге призовой фонд турнира вырос до 145000 рублей. И, как показали соревнования, местные спортсмены приняли чемпионскую эстафету своего лидера, показав игру экстрауровня.

Одним из первых отличился истинный бильярдист, организатор турнира и основатель бренда «У Степаныча» Сергей Курчай, который совершил чудо, обыграв в матче за выход в плей-офф самого Эдуарда Галиянца! И это была не просто победа, а целое шоу с неповторимыми по красоте шарами и непередаваемыми эмоциями «Маэстро». В итоге Степаныч заслуженно стал победителем в номинации «За волю к победе». Смотрим этот легендарный матч:



На этой же стадии определился в итоге победитель в достаточно сложной номинации «Самая быстрая выигранная партия», если учесть строгость столов в БК «У Степаныча». Журабек Назаров (Янаул) в ТВ-матче на самом строгом столе с Максимом Виноградовым (Ковров) выиграл первую же партию за 10 минут:



В номинации «Серия с кия на стадии призовых игр» победил Сергей Бастыров с результатом 6 шаров в матче с Дмитрием Шабуровым из Череповца. Забегая вперед, скажу, что костромской спортсмен сорвал самый большой куш на турнире, став в такой мощной компании его победителем. Отдельно мы с повышенным интересом наблюдали за вторым противостоянием Сергея с его тезкой из Пензы. Вспомним, что на прошлогоднем турнире драматичный матч этих высококлассных игроков закончился в последнем шаре контры победой Бармыкина. В этот раз не восстановившийся после триумфа в Волгограде Бармыкин сыграл откровенно слабо, а находящийся практически на пике формы Бастыров показал эталонную игру, оформив реванш-разгром:



В эти дни в Ярославле мы наблюдали еще один судьбоносный реванш. Буквально неделю назад Эдуард Галиянц в четвертый раз стал абсолютным чемпионом «Золотой лиги», обыграв в финальном матче Рахматулло Курбонова. Из-за своего проигрыша Курчай Галиянц через «подвал» вышел прямиком на Курбонова. Можно представить, как Рахматулло ждал этой встречи! И он в полной мере воспользовался шансом. Плотная борьба до последних шаров, и при счете «7-5» в контре Курбонов забивает сложного и эффектного «чужого» через все поле:



Завершая дачный сезон, в турнире не принимал участие Сергей «Капитан» Комаров. Но присутствовал его ученик Георгий Ильичев, на протяжении долгих лет перенимавший мастерство ярославской легенды. Этот турнир стал звездным для нетурнирного игрока Ильичева. Георгий завоевал приз, как «ярославский спортсмен, добившийся наивысшего результата в турнире». На одном дыхании смотрится полуфинал Ильичева и Журабека Назарова, где ярославец показал высокое мастерство и цепкость, в полной мере реализовав весь опыт, полученный от Комарова. Назаров не ожидал равной борьбы от незасвеченного сеньора, а когда попытался изменить ситуацию, Георгий Ильичев мастерски не позволил ему это сделать. Этот полуфинал я с удовольствием комментировал:



Сергей Бастыров уверенно шел к своей победе, обыграв в полуфинале Михаила Терещенко.



Финалисты в полной мере осознавали значимость момента и хотели воспользоваться им по максимуму. Накал борьбы сложно передать. 5-часовая катка в лучших традициях школы Сергея Николаевича Комарова, и Бастыров добивается победы в контровой партии. Финальный матч под мое комментаторское сопровождение доступен в архиве:



Поздравляем победителей этого феноменального турнира! Есть информация, что ведущие игроки этого блока центрального дивизиона усилят сборную на суперфинале в Омске.



Следующий рейтинговый этап «Сеньоров Центра 2021» пройдет в Серпухове 23-25 октября.

«Сеньоры Севера» http://www.llb.su/node/3373582. Координатор: Вячеслав Аракелов (Санкт-Петербург, +79219670607). 3-й, он же предпоследний, этап северного дивизиона состоялся в сентябре в питерском «Алиби» и собрал 53 участника. Как показывает статистика (явка в этом сезоне 48 и два раза по 53 участника), координатору движения Вячеславу Степановичу Аракелову удалось выделить из питерской бильярдной публики актив сеньорского движения, готовый на регулярной основе принимать участие в спортивных (без фор) турнирах и бороться за честь представлять северо-запад России на всероссийском суперфинале в Омске. Важно, что и представители соседних регионов с энтузиазмом участвуют в отборе, делая турниры более живыми и представительными.



Лакмусовой бумажкой текущей готовности сеньоров Севера на турнире стали Михаил Коробов (Калининград) и Михаил Терещенко (Москва), которые буквально неделю назад принимали участие в рейтинговом турнире центрального дивизиона, где даже сыграли друг с другом в призовой стадии ¼-финала, где победу в контре добыл москвич. В этот раз судьба вновь свела двух друзей, но уже в 1/8-финала, и снова победил Терещенко.

Площадка «Алиби» достаточно счастливая для Михаила Терещенко. В этот раз он также показал уверенную игру лидера, в четвертьфинале обыграв Артема Столярова из Твери («серебряный» призер прошлого этапа). Но в полуфинале набравший серьезные обороты в этом сезоне Геннадий Султанов не оставил московскому коллеге никаких шансов. Счет полуфинала «0-4».



Наверное, лобовая с Леонидом Жаком в 1/16-финала так взбодрила лидера рейтинга северян, что после этого он буквально снес всех соперников. До Михаила Терещенко был повержен легендарный «Матрос» (Александр Пухленко), а потом благоразумно отдал игру Султанову играющий (и довольно неплохо) координатор движения Вячеслав Аракелов, чтобы поберечь силы явного лидера будущей сборной.



В финале пару Геннадию Султанову составил Валентин Мондонен из Гатчины. Но он мог и «не доехать» до такой стадии. Судьбоносной стала победа над главной (и единственной) сеньоритой «Севера» Евгенией Желдиной в призовом четвертьфинале, где Евгении немного не повезло в контре. Дальше Валентин налегке и быстро сломил сопротивление Виталия Бачевского из Липецка, а в финале уже двукратный в этом сезоне чемпион дивизиона Геннадий Султанов не позволил доказать обратное.

Поздравляем победителей турнира!



Следующий и заключительный в этом сезоне рейтинговый этап запланирован Вячеславом Аракеловым на 20-22 ноября.

«Сеньоры Сибири» http://www.llb.su/node/3372323. Координаторы: Евгений Филиппов (Омск, +79136338150) и Антон Пуков (Томск, +79131091301). 5-й рейтинговый этап дивизиона «Сибирь» в сентябре принимал Новосибирск. Сибирский этап стал самым массовым турниром «Сеньоры России» сентября, собрав 62 участника.

Действующие чемпионы «Сеньоров России» с полной ответственностью относятся к возможности повторения высокого результата на суперфинале этого сезона. Плотный календарь и бескомпромиссная борьба на каждом этапе – сибиряки матереют к ответственным январским стартам.

Как мы помним, из коренных сибиряков наивысшего результата на суперфинале 2020 года добился Сергей Торопов из Барнаула. В силу большой занятости Сергей практически не ездит на рейтинговые турниры, поэтому его участие в новосибирском турнире стало неожиданностью. Сергей доказал свою состоятельность, заняв по итогам турнира 2 место. В финале он уступил несравненному Антону Пукову, который в год своего 50-летия уверенно возглавляет рейтинг.



Ближайшему преследователю Антона в рейтинге и земляку Вячеславу Вихареву, можно сказать, не повезло в этом турнире. На стадии квалификации он неожиданно проигрывает Алексею Козлову из Омска:



Этот проигрыш выводит его в плей-офф на извечного соперника Юрия Кусенко (Красноярск). Вячеслав проигрывает со счетом «1-3», заняв всего лишь 9-16 место. Вот запись этого матча:



Следом Кусенко проигрывает новому имени в «Сеньорах Сибири» 41-летнему Александру Логину из Новосибирска. И именно у Логина в контре удалось отобрать путевку в финал Сергею Торопову. Вашему вниманию принципиальный матч «Кусенко-Логин»:



Немного поднял себе настроение Виктор Ласкажевский из Омска. Череда невезений на предыдущих турнирах потрепала нервы, но истинный бильярдист и боец не сдался и на очередном крупном турнире завоевал «бронзу». Причем Романыч путевку в «медали» разыграл с президентом сеньорского движения России Андреем Ивановым. Иванов на этом турнире показал мощную игру. Но, как земляк Ласкажевского и близкий друг, он был в курсе всех его переживаний. Поэтому проигрыш не доставил разочарования. А мы проиллюстрируем этот абзац видео полуфинальной встречи «Ласкажевский-Пуков»:



Организатор турнира Илья Чечулин в этом сезоне нарабатывает форму и очень уверенно смотрится в турнирной серии. Судейские хлопоты не помешали ему показать хорошую игру и завоевать призовое 5-8 место.

Поздравляем победителей турнира!



Следующий этап дивизиона «Сибирь» пройдет в предстоящие выходные в Барнауле.

Участвуйте в турнирах «Сеньоры России»! Набирайте рейтинговые очки! Главные старты сезона не за горами)


Вадим Пешев

Организации
Ссылки