БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Вадим Пак – безоговорочный лидер сеньорского Урала, Сергей Бармыкин наверстывает упущенное на Волге

Два турнира «Сеньоры России» августа собрали 137 участников.



Как я уже писал в анонсе, в августе сеньоры «Урала» и «Волги» проводили очередные мероприятия на базе обновленных площадок в Екатеринбурге и Тольятти. 77 и 60 участников (соответственно) по достоинству оценили комфорт и современность бильярдных клубов «Русский клуб» и «Место встречи». Мероприятия прошли на должном уровне, а отзывы игроков воодушевили собственников клубов и дальше принимать активное участие в сеньорском движении, принимая такие крупные межрегиональные соревнования.

Давайте вспомним заключительные турниры ушедшего лета.

«Сеньоры на Урале» http://www.llb.su/node/3106689. Координатор: Константин Владимиров (Екатеринбург, +79122449020). Красивая цифра в 77 участников 3-го этапа «Сеньоров на Урале 2021» скрывала за собой весь дружный и большой актив уральского дивизиона, а также представителей дивизионов «Сибирь» и «Волга». Причем ознакомиться с новым интерьером теперь уже самого востребованного клуба Екатеринбурга и поприветствовать уральских коллег приехал из Омска президент «Сеньоров России» Андрей Эдуардович Иванов. Компанию ему составили представители ТОП-10 сибирского сеньорского блока Антон Пуков и Виктор Ласкажевский. Исконную «Волгу» представлял я, Пешев Вадим, решив впервые посетить турнир уральского подразделения в качестве игрока.



Уральские лидеры Вадим Пак и Дмитрий Фомин достойно проявили себя на домашнем турнире, и именно они разыграли главную награду в финале. У Фомина турнирный путь развивался по классическому сценарию «первый блин комом». Но проиграть Антону Пукову, который в те годы регулярно наводил ужас на бильярдный Урал, было не зазорно, даже со счетом «0-3». Антон на этом турнире играл ярко. И свои амбиции он в полной мере показал в этой стартовой встрече с будущим финалистом:



Дальше Пукова свела турнирная сетка с земляком Андреем Ивановым. По словам самого Антона, эта встреча была самой тяжелой. Титулованный бильярдист не знал, что предпринять, чтобы выиграть эту встречу. Иванов играл в классическую игру, был стабилен и в отыгрыше, и в атаке. «Бороде» пришлось применить «секретное оружие», и оно «стрельнуло»:



У Антона дальше случились еще две победы в плей-офф, а в ¼-финала томич столкнулся с непреодолимой преградой в лице достаточно известного пермского бильярдиста Евгения Лобанова, который настроился конкретно на игру с Пуковым и блестяще выдержал эту стратегию от первого до последнего удара:



Тем временем «челябинская надежда» в полной мере размялся по длинной турнирной дистанции и был в готовности взять реванш у обидчика, но из-за вышеуказанных обстоятельств вся ударная мощь гипермотивации пришлась на пермяка. «3-0». И Фомин становится первым финалистом турнира:



Сеянный под первым номером Вадим Пак в полной мере подтвердил свой статус лидера (в очередной раз передаем привет Руслану Сафкулиеву). Никто не в силах был остановить пермяка на этом турнире. Близок был кировчанин Егор Федосеев на стадии ¼-финала. Интересный матч с контровой партией. И в ней у Егора были шансы. Но немного не хватило уверенности в своих силах.



Хорошую игру на турнире показал екатеринбуржец с дальневосточными корнями Валерий Копылов. Он играл быстро и эффективно, снося на своем пути соперников один за другим. В ¼-финала неожиданно для себя быстро проиграл Игорь «Leman» Шахторин (до этого Игорь очень красиво выбил меня из дальнейшей борьбы). Но опытного Пака Валерий не смог пройти и довольствовался заслуженной «бронзовой» наградой.



В финале Пак предстал во всей красе и оформил золотой дубль в продолжающемся сезоне.



У меня на память о поездке в Екатеринбург останется ТВ-матч с тюменцем Раилем Гумировым, где мы доигрались до последнего шара 5-ой партии:



Поздравляем призеров турнира в Екатеринбурге!



«Сеньоры Поволжья» http://www.llb.su/node/3063793. Координатор: Вадим Пешев (Саранск, +79179908085). 6-й этап «Сеньоров Поволжья 2021» впервые принимал город самарской области Тольятти. В анонсе турнира я уже говорил о героическом подвиге владельца клуба Дмитрия Однодворца, который вместе с командой в срок закончил обустройство новой площадки с греющим душу названием «Место встречи». Клуб получился шикарным! Уютный, светлый, с идеально выставленными столами. Впереди еще установка системы кондиционирования. Но даже и без этих достаточно серьезных финансовых вливаний нам удалось провести этот праздник бильярда с участием 60 человек, которые «на ура» восприняли послабление по форме одежды (на дворе в дни турнира было под 40 градусов).

Если планы на постоянной основе ввести тольяттинский этап в календарь «Сеньоров Поволжья». И, уверен, в следующий раз Дмитрия поддержит местное бизнес-сообщество, взяв на себя финансовое бремя по организации крупного резонансного межрегионального турнира. А на данный момент мы благодарим Дмитрия Мамонтова, который поддержал оба самарских этапа (речь и о турнире в Новокуйбышевске), что, несомненно, будет отмечено эксклюзивной футболкой «VIP» по итогам текущего сезона.



Мы не могли оставить без внимания и тот факт, что два участника приняли решение встретить свой очередной День рождения в составе большого братства бильярдистов. От имени всего сообщества мы преподнесли Наталье Бардыге и Георгию Мартюшову актуальные в этот день небольшие презенты





Неожиданным и почетным гостем турнира стал координатор сибирского дивизиона Евгений Филиппов, который задержался вместе с семьей в Тольятти проездом с теплых регионов России. Здорово, что бильярдисты необъятной России могут вот так просто встречаться в разных уголках страны и наслаждаться общением за игрой на бильярде!

Для меня лично турнир запомнился высоким средним уровнем местных игроков и провальным выступлением одного из наших лидеров Владислава Ильясова. Сам Влад отмечает, что такого фиаско он не помнит с 2013 года. В этот раз он флегматично проигрывает на старте тольяттинцу Петру Пересыпкинскому, а потом сразу и Ивану Осипову из Ульяновска. И все! «Две к ряду и домой»!

Самой яркой встречей квалификации стало противостояние Сергея Бармыкина и Алексея Голованова. Сергей проиграл… Вернее будет сказать, Алексей красиво выиграл. И он стал единственным, кто обыграл будущего чемпиона. Как и все ТВ-матчи, смотрим с голосовым сопровождением самарского уже штатного комментатора «Сеньоров Поволжья» Александра Кисилева:



Со старта плей-офф мы стали свидетелями резонансной сенсации: самарец Андрей Ушков обыгрывает лидера рейтинга Автандила Джохадзе! Сенсация для «Сеньоров Поволжья», но если отдельно рассматривать противостояние Ушкова и Джохадзе, то справедливо будет отметить, что Андрей Ушков – далеко не новичок в бильярде. У него колоссальный опыт игры, в том числе есть победы и над титулованными соперниками в богатой талантами Самарской области. Он ни в чем не уступал Джохадзе. Чувствовалась игра на физическом максимуме, но Андрей был полон решимости доказать свою игровую состоятельность. Авто напротив, сначала не воспринимал соперника должным образом. Не то, чтобы не уважал, а сказывалось отсутствие информации из-за редкого участия самарца в регулярных этапах. А лидер знает всех, кто представляет угрозу. Оказалось, нет! Играя в одинаковом темпе (даже в одинаковом стиле), Ушков переигрывал опытного чемпиона. В какой-то момент на лице Джохадзе читалось бессилие от невозможности переломить ход матча. И в концовке Андрей показал готовность выиграть (часто бывает, что не наигранный бильярдист дает слабину на этом этапе). Важный был матч для самих участников и показательный для всех постоянных участников турнирной серии. Правило «играть нужно не с соперником, а с шарами» иногда забывается, отсюда такие неприятные сюрпризы. Рекомендую пересмотреть эту встречу:



С момента прихода Дениса Смирнова в сеньорский спорт красной линией проходит его противостояние с Сергеем Бармыкиным. По итогам этого турнира счет по личным встречам стал равным. Два мастера, проповедующих диаметрально противоположные стили игры. Умная и правильная игра Бармыкина против тотально атакующего бильярда Смирнова. В начале противостояния пензенец легко подобрал ключик к «удобному» сопернику, но в начале этого сезона Денис демонстрировал подъем кладки, против которой бессильна была умная игра от отыгрыша (и тогда Денис взял два турнира подряд). Можно сказать, что исход матча был предрешен, потому что оренбуржец чувствовал спад в своей игре. При таком раскладе Бармыкин невозмутимо обуздал стартовый атакующий порыв соперника и дальше привычно перевел матч под свой контроль. Вот так это было:



На стадии 1/8-финала стоит отметить «сухую» победу ульяновца Сергея Коршуненко над Андреем Ушковым, который выложился без остатка в предыдущем матче. Выигрыш «измором» Сергея Нефрикова у Гамлета Апресяна. И «вишенка на торте» — разгром Алексея Голованова Артуром Лещенко:



В четвертьфинале пришло время более пристально присмотреться к Олегу Симу, который набирает форму к турниру, где рассчитывает добыть чемпионский перстень. Олега можно назвать «темной лошадкой». Мне очень импонирует его подход к игре, определенная легкость и видение конечной цели. Такие соперники очень неудобны в игре. Пока Олег далек от своей оптимальной формы, но чувствуется еще не раскрытый потенциал. Очень ценное пополнение для «Сеньоров Поволжья»! Сим уже завоевывал «бронзу» в Оренбурге. А сейчас в активе «серебро». Мне очень понравилась его игра (больше в плане сценария) с Сергеем Коршуненко:



Полуфиналы, на мой взгляд, получились скушноватыми. Артур Лещенко даже не пытался навязать борьбу Бармыкину, а Юрий Климов выглядел уставшим в игре с Симом.

Финал, наоборот, был во всех отношениях интересен. Для Олега этот матч стал пристрелочным, где он реально мог оценить свои силы в игре с лидерами сеньорского движения на заключительных стадиях марафона. Есть еще момент внутренней дисциплины, но он сможет в нужный момент привести себя в соответствие.

Бармыкин пропустил предыдущий этап, был голоден до игры и очень хотел вернуть себе позиции… Чтобы не забывали. Он «порхал, как бабочка, и жалил, как оса». Такое выступление в турнире должно принести ему массу положительных эмоций. И мы, зрители, любим такого Бармыкина.



Поздравляем призеров тольяттинского турнира!





Вадим Пешев

Организации
Ссылки