БильбордВаша реклама здесь

Екатерина Брытченко. Знакомство со спортсменкой

Совсем недавно в элиту российского женского бильярда буквально ворвалась молодая спортсменка из Волжского Екатерина Брытченко.


Первым громким успехом для неё стала бронза на «Кубке мэра Москвы 2021», затем последовала победа на Первенстве мира в Молдове и дебютное золото на взрослом Чемпионате России 2022 года в Ставрополе.

Неделю назад Екатерина остановилась в шаге от финала на Открытом Чемпионате России в дисциплине «Свободная пирамида с продолжением», оставив очень яркое впечатление о себе и завоевав бронзу.

— Как ты начала заниматься бильярдным спортом и во сколько?

— Впервые я увидела бильярдный стол в возрасте 6 лет. Мы были с родителями на отдыхе в Сочи. Я заинтересовалась игрой, и папа обещал сводить меня в бильярдный клуб в родном городе Волжский и научить играть.
Однако, все случилось позднее, когда я уже пошла в первый класс и однажды напомнила папе про данное обещание. Мы отправились в ближайший бильярдный клуб. Это был будний день и в тот момент в клубе проходили тренировки волжской бильярдной школы под руководством Михаила Волкова. Вот так я попала в бильярд. Наверно это судьба. Начались тренировки, а через 2 месяца мне исполнилось 8 лет.
Интересный момент – одной из рекомендаций для начала тренировок в школе бильярда было требование к росту — от 140 см, мой — на тот момент составлял 128 см, на что тренер сказал родителям: «Таких маленьких у меня еще не было, но давайте попробуем». Я не доставала до стола, чтобы встать в правильную стойку, не доставала до шаров, стоящих посередине, естественно, никакую пирамиду поставить я тоже не могла, много что не получалось, но я настырничала и пыхтела.

— Кто был твоим первым кумиром?

— Однозначно, Диана Миронова.

— Помнишь ли свой первый выигранный матч на турнире?

— Тренер так часто устраивал небольшие турниры внутри школы, что свой первый выигранный матч в родной школе я уж не помню. А вот на первом выезде в 9 лет в Воронеже (это был Кубок «Юных надежд») свой первый и, собственно говоря, единственный, выигранный матч я запомнила.

— Кто тебя чаще всего сопровождает на соревнованиях?

— Конечно папа. Он же является моим самым главным вдохновителем и критиком.

— Как так вышло, что ты и Андрей Шагаев – победители Первенства мира – оба из небольшого города Волжский?

— Вот как-то так вышло. Далеко не в каждом городе России есть школа бильярда, а в нашем, хоть и не большом городке, такая имеется. Я думаю, что это заслуга в первую очередь нашего общего тренера Михаила Волкова (для Андрея первого, а для меня бессменного), всех, кто нас поддерживал и болел в родном городе, ну и, наверно, каждого из нас в отдельности. Так совпало, что мы оба смогли максимально хорошо подготовиться к Первенству и добиться такого результата.

— То есть и сейчас Михаил является твоим тренером?

— Все верно. Хотела отметить, что дети в нашей школе называют любимого тренера просто Миша.

— Как часто ты тренируешься?

— Обычно тренировки в нашей школе проходят в будние дни по 3 часа в день минимум 3 раза в неделю. Я стараюсь приходить чаще, особенно перед турнирами, но, к сожалению, не всегда получается попасть на тренировку, когда этого хочется.

— Как выстроен у тебя тренировочный процесс?

— Такого жесткого режима тренировочного процесса нет. Тренер выдает задание, нормативы, и надо выполнить, дает время и сыграть друг с другом, есть свободное время. Особое внимание уделяется технике и постановке руки. Михаил Викторович даже на дом давал мини тренажеры для прямолинейности удара и мы, так сказать, делали домашнюю работу. Сейчас больший акцент на моих тренировках уделяется системе отыгрышей и тактике игры, много над чем еще нужно работать. Нет предела совершенствованию)).

— Есть ли у тебя приметы?

— Была примета надевать на игры в олимпийке любимую рубашку, пока я из нее не выросла)). Новых примет пока не придумала.

— Есть ли для тебя неудобный соперник?

— Элина Нагула. Она очень техничная и такое ощущение, что она вообще не ошибается.

— Сейчас ты выступаешь за Ростов. Вы переехали в этот город или это только спортивная история?

— Это спортивная история. Ростов-на-Дону один из центров бильярдного спорта юга России. В Ростове-на-Дону любят и поддерживают развитие бильярдного спорта. Было сделано предложение выступать за Федерацию бильярдного спорта Ростовской области, расти профессионально, участвовать в соревнованиях, мои родители приняли это предложение.

— Кто тебе симпатизирует по стилю игры в женском бильярде? А кто в мужском?

— В женском бильярде – Диана Миронова и Элина Нагула за атакующий стиль игры. А в мужском – Иосиф Абрамов и Сергей Крыжановский также яркий и зрелищный бильярд.

— Проводишь ли ты анализ и разбор ошибок после игр?

— Конечно, не только я, но и тренер. Так, например, возвращаюсь я с турнира и первое, что слышу от тренера: «да, все хорошо, молодец, но отыгрыши надо подтянуть, на следующей неделе будем делать то или иное упражнение».

— Каким кием ты играешь? Имеет ли для тебя это принципиальную разницу?

— Играю кием Геннадия Баринова. Мне мой кий очень нравится. У меня не так много было киев, это мой третий по счету и первый профессиональный. Но всеми на определенных этапах было удобно и комфортно играть и у каждого кия есть свои победы и успехи.

— Практикуешься ли ты в снукере или пуле?

— Хотелось бы, но у нас в городе нет снукера, а пуловских столов всего два на все клубы города.

— Что ощущала после неожиданно для многих успешного результата на Кубке мэра Москвы , ведь твоё имя ранее было не так знакомо широкой аудитории?

— Ощущала радость. Ведь любой успешный результат сопровождается положительными эмоциями.

— На Первенство Мира ты ехала, настраиваясь на какой результат?

— На победу, конечно. На турниры все спортсмены едут с желанием победить, по-другому никак, это же спорт.

— Прокомментируй свой успех на Чемпионате России среди женщин в Ставрополе?

— Очень рада, что получилось осуществить одну из своих мечт.

— Кто для тебя был самым сложным соперником?

— Конечно Элина Нагула. Настраивалась на игру с ней максимально, понимая, что одна ошибка может стоить партии и встречи. Тяжелая встреча получилась с Зябировой Алиной. Да, вообще, все соперницы по-своему сложные, легких матчей не было, это чемпионат.

— Давай вернемся к Чемпионату России в Казани. Как сложился для тебя последний матч с Элиной?

— Отличный был матч. Да, у меня не все получилось, были досадные ошибки, я проиграла, но тем не менее была интересная игра, до последнего забитого шара была интрига и шанс на победу. Буду работать над ошибками и тренироваться дальше.

— Ты была близка к победе, чего по ощущениям не хватило?

— Немного не справилась с эмоциями, из-за этого, в том числе, допускала ошибки. Наверно немного не хватило и опыта.

— Ощущаешь ли ты уже другой настрой со стороны соперников к себе?

— Наверно это вопрос больше к соперникам -кто как настраивается на игру. По моим ощущениям, каждый спортсмен на соревнованиях настраивается по максимуму показать свою игру, независимо от того, с кем предстоит играть.

— Какой из трех завоеванных титулов для тебя самый ценный?

— Все титулы по-своему ценны, но среди этих трёх я бы выделила последний.

— Как отметили твои успехи дома и в федерации?

— Так все время получается, что кульминация отмечаний моих успехов, проходит без меня, непосредственно сразу после завершения турнира пока я еду обратно домой)) Конечно, все (и родные, и федерация, и все мои дорогие одноклубники, и болельщики) звонят, поздравляют. Когда я приезжаю домой, обязательно собираемся в клубе.

— Какая у тебя главная цель в бильярдном спорте?

— Отличный вопрос… Целей на самом деле очень много и все они главные. Первая это выиграть взрослый Чемпионат Мира. Вторая глобальная это-сделать женский бильярд более зрелищным, динамичным, вывести русский бильярд на новый уровень, то есть сравнять грань или хотя бы максимально минимизировать её между мужским и женским бильярдом.





Сумасшедшая девочка (в хорошем смысле этого слова), а "заряженность на атаку" и "отбитость" в смелых и дерзких высказываниях, усиливают и возвышают симпатии к Кате! За одно только это "сравнять грань ... между мужским и женским бильярдом" можно аплодировать ногами, и восхищаться этой девочкой...))) Понятно, что это утопия, но оцените саму силу и "наглость" амбиции, а также глубину и полёт мысли Брытченко... Хм, реально восхищён этой девочкой, а если в мире девчонок по рисунку игры, она будет типа Крыжика у мальчиков, то у Хабиба, наверное, появится лишний повод "схватиться за револьвер". Я так понимаю, самые "сумасшедшие и яркие" именно с Ростова, сначала Никита, потом Йося, теперь Катя, как говорится, бог троицу любит...)))


Добрым быть намного сложнее, чем умным...



Очередной одураченный ребёнок, наивно думающая, что занимается бильярдом.))
При этом цель "вывести русский бильярд на новый уровень" кроме смеха вызвать ничего не может.
Разве что слёзы....
Заряженностью на атаку в хлопушке никого не удивишь. Ещё б заряженность на головой подумать и прекратить гонять бильярдного лысого....)))
Ниже картинка на эту тему. Один несмышлёныш думает, что играет в Шахматы, а другой думает, что играет в Бильярд. Один "Чемпион Мира" по Бильярду в дисциплине "Хлопушка", а второй "Чемпион Мира" по Шахматам в дисциплине "Сосушка". ))

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.