БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Чини стал трёхкратным чемпионом Мальты

Брайан Чини победил в финале чемпионата Мальты по снукеру Аарона Буcуттила со счётом 6-2. Национальный титул стал уже третьим по счёту для 24-летнего игрока, ранее побеждавшего на домашнем турнире в 2016 и 2018 годах.


Как пишет в заметке на сайте WPBSA Мэттью Дэй, чемпионат Мальты проводится с 1947 года. Организатором мероприятия выступает Мальтийская ассоциация бильярда и снукера. Мероприятие проходит в течение нескольких недель в специально построенной для этой цели Мальтийской академии снукера в Хамране.

Брайан Чини выиграл все семь матчей кругового раунда, проиграв только шесть фреймов. Снукерист из Корми уверенно вышел в ⅛ финала плей-офф. Стадию без права на ошибку Чини начал с достойной победы над экс-профи и многократным чемпионом страны Алексом Боргом со счётом 5-1.

В полуфинале будущий победитель без проблем прошёл Франса Минтоффа, сделав брейки 66, 84 и 133 очка и оформив победу со счётом 5-0. Похоже, все силы Минтофф потратил в прошлом раунде, где победил четырёхкратного чемпиона страны Дункана Безину со счётом 5-3.

Для Аарона Бусуттила выход в финал национального турнира стал первым в карьере. В первых девяти матчах он проиграл всего два фрейма. В четвертьфинале в контровом фрейме он одолел Криса Пеплоу со счётом 5-4, сделав серию 63 очка.

Не сбавил обороты Бусуттил и в финальном матче, взяв первые два фрейма. Победу в первом Аарону удалось вырвать на чёрном шаре, несмотря на то, что соперник сделал брейк 59 очков. Вполне вероятно, что невольную фору в два фрейма Чини воспринял как вызов для себя и в ответ взял шесть фреймов подряд с сериями 53, 85 и 50 очков.

Брайан Чини вернул себе чемпионство и в очередной раз выступил обидчиком для Аарона Бусуттила, закрепившего за собой звание «вечного финалиста Мальты». Он проиграл уже четыре финала подряд, в том числе в 2018 году уступив Чини в контровом фрейме.

И Чини, и Бусуттил ездили в Англию для участия в QShool. Чини выиграл пять матчей в Шеффилде, сделав в снукерной кузнице кадров для мэйн-тура парочку отличных брейков по 120 очков. Бусуттил дошёл до 4 раунда на первом же этапе, победив Джонни Бэйтса, Патрика Уолласа, Каллума Ллойда и уступил только опытному Оливеру Брауну. На втором этапе Аарон обыграл украинца Антона Казакова 4-2, но уступил Хаммаду Миаху, о тернистом пути на турнир которого можно почитать в материале ЛЛБ.

В послематчевом интервью Брайан Чини сказал:

– Рад, что выиграл чемпионат страны, каждый раз – это большая честь для меня. В нём принимают участие несколько хороших игроков. Сделал пару неплохих брейков по ходу турнира, самый лучший из которых составил 140 очков на групповом этапе. Перед турниром я ездил в Англию, где принимал участие в QSchool и тренировался в Victoria Snooker Academy. Поэтому, вернувшись на Мальту, чувствовал уверенность в себе, понимал, что подготовлен к турниру хорошо.

– Финал с Аароном изначально не обещал лёгкой прогулки, он прекрасный, целеустремлённый игрок. Вопреки моим планам, я уступал 2-0 на старте матча, но далее мне удалось взять три фрейма, которые прошли в вязкой борьбе, и в итоге набрать ход. Хотел бы поблагодарить Мальтийскую ассоциацию бильярда и снукера вместе с командой Sport Malta за организацию ещё одного замечательного турнира. Также хотел бы поблагодарить всех своих спонсоров.

(По материалам WPBSA, фото Матиаса Бранкалеоне и Мальтийской ассоциации бильярда и снукера).



Читайте также