БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Семён Зайцев вышел в финал Кубка мира 2021

Телевизионный пригласительный турнир по свободной пирамиде подходит к завершению. 10 мая, в понедельник, состоялся первый из полуфиналов, в котором встречались Азиз Мадаминов и Семён Зайцев. Уверенную победу со счётом 8-3 одержал россиянин.


Уроженец Миасса, выступающий за московский клуб «Принц», доминировал на протяжении первой сессии матча. После перерыва Азиз сумел взять 3 партии, но так и не сократил критическое отставание в счёте, слишком далеко отпустив соперника.

Формат турнира изменился к полуфиналам. Теперь игры проходят до 8 побед, после каждых пяти партий регламентом установлен перерыв. Будет длинной и дистанция в финале. Организаторами обещан двухдневный матч до 13 побед, при этом был отменён матч за 3 место. Таким образом, первым бронзовым призёром и обладателем 100 тысяч рублей стал Азиз Мадаминов.

½ финала Кубка мира по пирамиде 2021

Семён Зайцев 8-3 Азиз Мадаминов

Первая сессия: 8(7)-2, 8(8)-0, 8(8)-2, 8(8)-1, 8(4,4)-0.

Вторая сессия: 8(7)-7(6), 1-8(8), 0-8(8), 8(8)-0, 4(4)-8(5), 8(5)-4.

1 партия. Зайцев 1-0 Мадаминов

Раскат выиграл Семён Зайцев, который предсказуемо отдал разбой своему сопернику. Азиз Мадаминов ошибся на разбое. Ничего нет на игре, отыгрыш Зайцева. Азиз открыл счёт забитым шарам дальним свояком в угол, но забить следом свой в среднюю с наигрышем на лузу ему не удалось. Семён раскрыл позицию, сыграв подставку у средней. Серия из 7 шаров могла стать красноречивой запятой в партии, но только один шар Азиз забил, после чего Семён реализовал амнистрировавшую его предыдущие усилия подставку.

2 партия. Зайцев 2-0 Мадаминов

Зайцев точен на разбое, следует серия из 8 шаров с кия, Азиз провёл всю партию в кресле, которое комментатор Михайлов окрестил «электрическим стулом».

3 партия. Зайцев 3-0 Мадаминов

Пытка ожиданием не стала смертельной для Азиза. Он точен на разбое, но затем забивает всего 2 шара. Зайцев с непростого свояка в угол начинает серию и забивает ещё 8 шаров, увеличивая свою «биллию» за две партии до 16. Согласно статистике, результативность у Семёна космическая – рекордные 96% точных ударов. Этого, по мнению комментатора Антона Игонина, достаточно, чтобы выигрывать не только матчи, но и турниры.

4 партия. Зайцев 4-0 Мадаминов

Разбой нерезультативный у Зайцева, но нет и штрафа, биток довёл один из трёх белых шаров до короткого борта. Азиз забивает всего 1 шар, хотя удар выглядел простым для зрителей. Быстрое наказание от Зайцева — очередная серия из 8 шаров.

5 партия. Зайцев 5-0 Мадаминов

Азиз на разбое не забивает, но оставляет шары почти в нетронутом состоянии. Семен кладёт 4 шара, но быстро ошибается при попытке забить свояк. Следует отыгрыш от Азиза, Семён в ответ атакует по отыгрышу среднюю лузу. Мадаминов пробует забить тонкий свояк в дальний угол и раскрывает позицию. Зайцев без проблем находит недостающие 4 шара. Перерыв.

6 партия. Зайцев 6-0 Мадаминов

Семён дарит шанс Азизу сразу после перерыва, не реализуя разбой. Азиз со скрипом скатывает шар в угол, забивая сразу два при втором подходе к столу. 6 с кия от Мадаминова, но Семён почти сразу вытаскивает партию со счёта 0-6, отыскав семь шаров в «мусорной» позиции. Пятиминутная тактическая баталия на 3 шарах заканчивается результативным свояком Азиза. 7-7, он ошибается на следующем свояке и подставляет Зайцеву прямой шар в среднюю.

7 партия. Зайцев 6-1 Мадаминов

Луза не принимает биток у Азиза на разбое, Семён ограничивается одним забитым шаром в среднюю, и пульс его подпрыгивает до 150 ударов в минуту. Серия Мадаминова 8 с кия. Алга! Есть первая выигранная партия, размочил счёт в финале.

8 партия. Зайцев 6-2 Мадаминов

Уже шестой безрезультативный вступительный удар в матче. Два шара Мадаминов забил, реализовал чужой в дальний угол и раскрыл позицию. Серию сложных ударов по близкостоящим шарам с закрытым мостом демонстрирует мастер из Киргизии. 8 с кия и вторая взятая с боем партия в матче.

9 партия. Зайцев 7-2 Мадаминов

С разбоя продолжает ничего не падать у Азиза Мадаминова, зато в ответ следует серия Семёна Зайцева из 8 шаров за один подход. Стоит отметить смелый удар по раскрытию позиции — стояла не самая очевидная в ТВ-ракурсе парочка в угол с подбоем пирамиды. Немного подпортил впечатление от серии лишь фуксовый шар в концовке.

10 партия. Зайцев 7-3 Мадаминов

Есть атака у Азиза после нерезультативного разбоя Семёна. В расслабленном состоянии мало на что надеющегося человека он забивает... 3 с кия. В ответ следуют 4 шара от Зайцева. Но он тоже уже особо не волнуется при таком перевесе в счёте. Ошибка на резке, так как вынужден был тянуться к очередному чужому в левую дальнюю лузу. Азиз берёт третью партию, украсив её зрелищным тонким свояком в среднюю лузу.

11 партия. Зайцев 8-3 Мадаминов

Так и не покоряется разбой Азизу, но что ещё хуже для него, есть в этот раз продолжение и в угол, и в среднюю. Семён не пропустил такой неожиданный аукцион щедрости и дожал соперника за два подхода. Не стал переломным моментом даже конфуз с выскочившим за пределы стола шаром у Зайцева, попавшего в зону перескока. Мадаминов наказывает лидирующего в матче Зайцева только 4 шарами, а Семён в ответ забивает 5 недостающих шаров без особых изысков с выходами.

Выступление Азиза Мадаминова на Кубке мира 2021 заканчивается, его можно поздравить с итоговым третьим местом. Турнирный путь не совсем справедлив к представителю бильярдного клуба «Кутузовский», который дошёл в этот раз до полуфинала без поражений, но в то же время судьба щедро наградила Семёна, завоевавшего путёвку на этот турнир, пройдя через сито квалификации. В лучших традициях игроков, вскочивших в последний вагон, он дошёл уже до финала.

Послематчевое интервью у первого финалиста Кубка мира 2021 взял Лев Ярославцев:

– Семён, поздравляю! Ты в финале. Это был непростой путь. В прошлом году пандемия помешала, в этом ты вынужден был проходить квалификацию. Твой путь к финалу не назовёшь простым, в том числе не назовёшь таким и полуфинальный матч. Твой пульс достигал 160 ударов в минуту, как ты справился с этим?

– Я абсолютно спокоен, я не чувствовал этого (такой пульс) и просто играл в свою игру. Всё было хорошо.

– 6-0, потом ты чуть-чуть упустил преимущество. Всё-таки как-то не было уверенности в победе. Что помогло тебе справиться в конце?

– Настроился, не знаю. Потерял настрой немного при 6-0. Такой счёт уже. Чуть-чуть расслабился, но вовремя собрался и смог закончить.

– Я поздравляю, через пару недель состоится финал, который будет проходить до 13 побед и впервые – на протяжении двух дней. Готов ты к такому марафону?

– Абсолютно.

Матча за третье место в этом розыгрыше Кубка мира не будет. В финале Семён Зайцев сыграет с победителем матча Никита Володин — Сергей Крыжановский. Володин побеждал на этом турнире и Крыжановского (6-2), и Зайцева (6-4), но только двойной победный дубль теперь обеспечит его титулом. Сергей Крыжановский очевидно находится на подъёме после победы на Кубке мэра Москвы и будет фаворитом как полуфинального матча, так и финала.

Второй полуфинал Кубка мира будет сыгран 17 мая, начало в 22:00, трансляцию проведёт Матч ТВ.



Ссылки
Читайте также