БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Google поставил на главную страницу бильярдистку

Накануне Международного женского дня упоминание заслуг Масако Кацуры появилось в дудлах. Анимированный удар Королевы показали миллионам пользователей интернета.


7 марта поисковик Google поставил гифку, чтобы почтить «Первую леди бильярда» – японскую карамболистку Масако Кацуру. Она вошла в историю как первая женщина, которая в этот день в 1952 году принимала участие в чемпионате мира по бильярду.

Кацура родилась в Токио в 1913 году. В 12 лет она начала играть в бильярд у своего сводного брата, владельца игровой комнаты, а к 15 годам она стала чемпионкой Японии среди женщин в дисциплине «Прямой карамболь» — разновидности игры на карамбольном столе, в которой игроку начисляются очки за касание битком двух шаров подряд.


Масако Кацура. Фото: wikipedia.org

Когда Масако Кацуре исполнилось 19 лет, она стала участвовать только в мужских турнирах. Среди её достижений – ошеломляющий по скорости результат в 10 000 набранных очков за подход, который продлился 4,5 часа. Искромётную игру ей удалось показать на одной из выставок.

К тому времени, когда Кацура переехала в США в 1937 году, слухи о ее беспрецедентном таланте достигли восьмикратного чемпиона мира Велкера Кокрана. Он возобновил карьеру, чтобы бросить ей вызов в серии матчей по трёхбортному карамболю. Именно этот вариант игры разработчики Гугла изобразили на поздравительной открытке. Задача игрока, чтобы набрать очки – cделать минимум три борта до или после касания битком по красному шару или битку соперника.


Игра Кацуры настолько впечатлила Велкера, что в 1952 году он организовал чемпионат мира по бильярду, чтобы посмотреть, как она проявит себя во встречах с лучшими игроками-мужчинами. Кацуре удалось победить нескольких сильных соперников и в итоге занять седьмое место. Пусть Масако не победила, но сделала нечто большее – показала, что женщины могут многого добиться в бильярде, который традиционно считался исключительно мужским видом досуга и спорта.

Историческое достижение Масако Кацуры было отмечено в 1976 году. Её имя было внесено в Зал славы профессиональной ассоциации женщин-бильярдисток. Она стала примером для многих представительниц прекрасного пола в этом виде спорта.

Дудл/Doodle – интерактивная открытка, посвящённая памятному событию, которая размещается на главной странице поисковика.



Читайте также


Интересная статья.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.