БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Ясперс победил на Дюк Челлендже

Европейский карамболь проснулся после долгой коронавирусной спячки. В Нидерландах прошло первое мероприятие с живым присутствием обоих игроков у стола. Победителем на домашнем турнире стал первый номер рейтинга.


Карамболистов приютил гольф-клуб Дюк в городке Нистелроде. В челлендже по трёхбортной версии игры приняли участие 16 игроков, в том числе пятеро из верхушки рейтинга. Кроме Ясперса, приехали Марко Занетти, Торбьорн Бломдаль, Тайфун Ташдемир и Эдди Меркс. Порадовал своим участием молодой Питер Келеманс – внук легендарного Раймонда.

Игры проходили в новом укороченном формате: сразу навылет, с 30 секундами на удар вместо минуты, сеты до 5 побед по партиям, партия — до 10 карамболей, сделанных первым из игроков.

Дик Ясперс уверенно провёл практически все матчи, как и подобает фавориту. Особенно убедительной и несколько неожиданной по счёту стала его полуфинальная встреча с Торбьорном Бломдалем. Ясперс разгромил шведа со счётом 3-0, набрав 30 победных очков в восьми подходах. Как отмечает сайт Kozoom, лидер мирового карамболя постепенно адаптировался к скоротечным встречам, прицелам телекамер и возросшей ответственности за каждый удар.

Оппонентом Ясперса в финале стал Марко Занетти. В полуфинале он победил Тайфуна Ташдемира со счётом 3-1. Турецкий спортсмен рано утром вынужден был сдавать тест на ковид для возвращения на родину, он также пожаловался на травму руки, которая сказалась на его игре.

Так или иначе, в финале сошлись европейские игроки, конкурирующие друг с другом на протяжении всей многолетней карьеры. Чаще в последние годы побеждает Ясперс, но можно вспомнить относительно недавнюю победу итальянца на Кубке мира в Египте в 2019 году.

Занетти придерживался до конца собственного основательного и респектабельного стиля игры, но был хуже в среднем наборе очков (1,214 против 2,467 у Ясперса), что сыграло свою роль на короткой дистанции. Набравший ход чемпион не собирался, похоже, никому отдавать домашний титул и призовую бутылку игристого.

За два подхода нидерландец взял первый сет (10-1), уступил во втором, но отлично провёл концовку. Сеты, завершившиеся со счётом 10-4 и 10-2, позволили Ясперсу зафиксировать окончательный результат 3-1 – блестящее начало сезона для лидера европейского карамболя!


Дик Ясперс. Фото: kozoom.com

– Благодарен за суперпредложение принять участие в турнире от организаторов и спонсора – сети супермаркетов Джамбо (Jumbo). Турнир имеет большое значение для национального и международного трёхбортного карамболя, — сказал чемпион в своем интервью сайту kozoom.com.

Ясперс дал оценку введению 30-ти секундного ограничения времени на удар и укороченным сетам, что требует быстрого принятия решений:

– Нам всем очень понравился новый формат игры с короткими сетами, большим азартом и скоростью. Это настоящее открытие для бильярда, о чем свидетельствуют полученные многочисленные положительные реакции.

Обладатель приза в размере 16 тысяч евро также похвалил организацию и атмосферу турнира, отметив, что старта соревнований все давно ждали с нетерпением.

Дик Ясперс надеется, что первое соревнование сезона было интересно зрителям во всём мире, хотя теперь бильярдисты играют для камер без полных трибун болельщиков. Турнир транслировал Ziggo Sport, который уже похвастался возросшим зрительским интересом – более 200 тысяч просмотров, не считая сервисов YouTube и Kozoom.

– Мы должны сделать бильярд более популярным и идти в ногу со временем. Зрители, которые смотрели прямые трансляции, были в восторге, потому что в матчах постоянно чувствовалось напряжение, игроки все время находились под давлением.

Встречи нельзя было назвать скучными, короткие сеты создавали качели в счёте. Даже когда вы безнадежно отстаёте, игра все равно может развернуться. Этот турнир будет образцом для будущего бильярда.

Заговорил об изменениях после турнира и финалист Марко Занетти:

– Дюк Челлендж отлично продемонстрировал, за счёт чего бильярд может стать великолепным телевизионным видом спорта. Каждый матч в таком формате — это «битва нервов», увлекательная и зачастую психологическая. Мы должны продвигать это на всевозможных мероприятиях.

Наша всемирная федерация (UMB) должна задуматься, не стоит ли попробовать, например, систему Survival (карамбольный «колхоз» для четырёх игроков), придуманную в Корее для турниров PBA.

Бильярдный спорт должен обновляться, допустимо экспериментировать и с дресс-кодом: я бы хотел, чтобы игрок сам решал, что надеть.

Итальянец добавил, что странно играть в сорокаградусную жару в бабочке и жилетке, как на Кубке мира во Вьетнаме.

(По материалам kozoom.com)



Читайте также