БильбордВаша реклама здесьФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Людоед утолил кубковый голод

Пятый этап национального первенства прошёл в конце октября – начале ноября в городке Арко и собрал более 700 игроков. Турнир был проведён по удвоенным итальянским фишкам. Победителем стал Андреа Кварта.


Итальянский бильярд медленно выбирается из карантина только сейчас. Этапы регулярного чемпионата страны не проводились с весны этого года. Вероятно, именно поэтому в городок Арко на севере страны приехало 783 спортсмена (почти четверть от всех жителей).

Соревнования проводились в здании муниципального казино, где было установлено 15 столов. Трансляции шли из главного зала на 9 бильярдов. С учётом последних требований, зрителей в игровой зал не допустили, желающие следили за трансляцией с экранов, установленных в соседних помещениях. Бильярдисты, судьи и съёмочная бригада телекомпании RAI Sport были в масках.

В отборочной стадии участвовали игроки категорий Мастер, Национальный Мастер и обладатели разрядов с первого по третий. 16 лучших из них встретились с 16 сильнейшими профессионалами в финальной части турнира.

Рассказывает автор русскоязычного перевода правил итальянских фишек Ростислав Зеленский:

«Играли до 2 побед в версию игры 9 фишек под официальным названием «filotto 60», известную также под наименованиями «Горициана *2» или просто «Двойные фишки».

В отличие от уже знакомой нам версии 5 фишек, которая считается единственной международной и по которой уже проводятся турниры в России, здесь в «замок» в центре стола добавлено еще 4 фишки по краям. Попасть по такой мишени чужим шаром гораздо проще, но зато почти всегда противнику удается поставить маску за фишками. Повышенное значение приобретает игра от бортов и защитная тактика».

Все эти качества в полной мере продемонстрировал победитель – многократный чемпион по разным дисциплинам безлузного бильярда, один из сильнейших действующих игроков, Андреа Кварта. Андреа впервые выиграл этап с марта 2019 года, напомнив о своём кровожадном спортивном прозвище – Людоед (il Cannibale). Кварта добрался до финала без единой проигранной партии (счёт в поединках вёлся до 600 очков). Самое серьёзное сопротивление Людоеду оказал 58-летний квалифай Раффаэле Конте, который сенсационно прошёл отбор.

Кульминацией полуфинальной встречи стала концовка второй партии, когда счёт был уже 576:456 в пользу Конте, которому для победы нужно было сбить пару фишек. Кварта развёл свой биток и шар соперника по разные стороны «замка». Конте сыграл от борта, попал в шар Кварты, набрал очки, но… угодил битком в «замок», уронив фишки. Все очки пошли на счет соперника. Комментаторы по-итальянски эмоционально прокомментировали это: «Дизастро, дизастро!» («Катастрофа!»).

Ситуацию усугубило то, что Конте играл «на результат», он не отыгрывался и оставил биток в зоне прямой видимости соперника. Получив шанс подойти к столу, Кварта сбил почти все фишки, да ещё и задел красный, одним ударом ликвидировав критическое отставание в счёте. Партия продлилась ещё некоторое время, Андреа играл смелее и одержал победу.

Финал с действующим вице-чемпионом мира Санти Каратоццоло также прошел без проблем для Андрея Кварта – 2-0. Еще одним призёром стал уступивший Санти в полуфинале Гаэтано Ромео.

Теперь итальянские любители бильярда ждут начала 41-го Гран-при Сен-Венсана.

(По материалам FIBiS/Federazione Italiana Biliardo Sportivo).