Мастер Сергей Рашев рассказал о cоздании кия из карбона, часть 2

Мастер Сергей Рашев дал эксклюзивное интервью сайту Лиги любителей бильярда. Кий работы Сергея Рашева будет разыгран на турнире по «27+1» 31 января.

В первой части Сергей Рашев рассказал о том, как стал киёвщиком и поведал историю создания кия из карбона для русского бильярда. Читайте во второй части о том, как нужно ухаживать за карбоновым шафтом и какой кий он считает идеальным.

Идеальный кий: эстетика + долговечность

– Карбоновый шафт вводит моду на «эстетику чёрного», большинство же деревянных шафтов светлые: насколько чёрный — практичный цвет, мешает ли игрокам?

– Карбоновый шафт имеет натуральный черный цвет — от этого никуда не денешься. Материал так и называется – угольный. Углеволокно подобно по расцветке графиту. Мне, как игроку, это абсолютно не мешает. Белый цвет имеет больше эффект плацебо. У карбона и игровые свойства великолепные, и внешний вид очень даже ничего.

– Влияет ли материал на долговечность кия?

– Дерево при грамотной эксплуатации фактически вечно. Мы знаем, что есть кии, которым по нескольку десятков лет. Дерево, если его не перегревать, не поливать водой, прослужит достаточно долго.

С карбоном и композитными материалами ситуация иная. Срок жизни такого материала — 20-25 лет. Большой срок, но не вечный. Исходя из своего 40-летнего опыта моделирования, могу сказать, что реально кий прослужит 15-20 лет. У меня есть модели самолетов, которые делал в детстве, и я вижу, что с ними произошло через 35 лет. Любой полимер всё равно рассыхается, как бы его ни хранили, ни эксплуатировали, сказывается усталость материала.

– Как нужно ухаживать за карбоновым шафтом?

– Карбон хорош тем, что он прост в уходе. К нему меньше прилипает мел, грязь. Для ухода достаточно протирать спиртовой салфеткой или тканью. Больше карбону ничего не требуется. Единственное, что запрещается — это обработка абразивными материалами.

Кий Сергея Рашева. Rush Custom Cues.

Важно отметить, что пултрузионный карбоновый шафт требует профессионального подхода к установке наклеек. Так как он однонаправленный, соответственно, у него продольная плотность не такая высокая, как у армированного. Если криво установлена фибра или наклейка, это может привести к расщеплению материала. Проблему можно решить установкой внутреннего окантовочного стакана, но не всем это нравится (поскольку основные материалы для изготовления стакана белого цвета, белый кончик мешает целиться некоторым игрокам). Технически проблема решаема. Сейчас я делаю полностью чёрный шафт с фиброй без белых элементов.

– Какие планы по развитию мастерской?

– Я занимаюсь созданием бренда RUSH. Полностью – Rush Custom Cues, что переводится как «Кии ручной работы С. Рашева». Позиционирую себя как мастер киёвного ателье, изготавливающего кии на заказ. При этом я периодически делаю недорогие инструменты для детей и начинающих. Моя задача – добиться в киях высшего качества.

Я не стремлюсь к массовому производству. Хочется работать для души и хороших людей. Концентрируюсь на изготовлении штучных киев, которые радуют глаз и хорошо ложатся в руку.

Также хочу выйти на мировой рынок, чтобы мою продукцию узнавали не только в нашей стране. Пока моё имя как мастера хорошо знают в мире пула. Мои шафты понравились Кори Дьюэлу, Максу Эберле, также как и Фёдору Горсту. Сейчас я загружен заказами на полтора года вперед.

– В начале нулевых модной новинкой были стеклопластиковые кии. Почему сейчас они чаще встречаются только в качестве «колодников» в клубах?

– Первые стеклопластиковые кии, как мне кажется, выпустила компания Cuetec. Они достаточно жесткие и устойчивые к внешним воздействиям, однако игровые качества оставляют желать лучшего. Такие кии часто используются как «колодники». Мне кажется, что из-за этого стеклопластик не стал популярным в мире, хотя, конечно, где-то им играют, например, в Азии. Со временем производители поняли, какой материал может дать шафт с высокими игровыми свойствами.

Кии Сергея Рашева. Rush Custom Cues.

– Работаешь с деревом?

– Естественно, ведь все турняки у меня деревянные. Делаю на заказ деревянные шафты. Я изготовил уже много шафтов для пуловских «разбойников» и игровых киев, их характеристики получились хорошими. Для них использовал технологию low-deflection — облегченный конец, усиленный внутри карбоном. Отброс уменьшается, при этом плотность остается прежней. Эту технологию также использую для тюнинга шафтов, которые мне приносят игроки.

– Что более трудоёмкое: шафт из дерева или карбона?

– Делать шафт из дерева и делать шафт из карбона одинаково по трудозатратам. При работе с деревом уходит много времени на технологические перерывы в обработке: не менее двух недель в зависимости от породы, чтобы контролировать деформацию. Надо делать несколько проходов на станке. Идеально ровный шафт получается только при последовательной многоступенчатой работе.

При изготовлении карбонового шафта есть свои технологические сложности, на которые уходит немало времени. Работа в обоих случаях хоть и разная, но достаточно затратная.

– Где ты черпаешь информацию?

– В Интернете, на зарубежных сайтах. Искал информацию на китайских, американских форумах, подсмотрел что-то у японцев.

– Где берёшь компоненты, материалы?

– Сам карбон, полимеры, часть стыков – из Китая. Там же берут сырьё все ведущие производители. Граб использую российский, клён – канадский, экзотические породы приходят со всего мира. Редкие материалы заказываю в США. Например, кожаные заготовки для обмотки.

– Каким должен быть идеальный кий?

– Кий не может быть идеальным для всех: сколько игроков, столько техник и ощущений. Для каждого игрока в бильярд нужен свой кий. Идеального под всех нет, в чём я уверен на 100%. Достаточно посмотреть на профессионалов – все они играют разными инструментами.

Мне очень помогает, что я сам почти 20 лет играю в бильярд. Главная задача – подобрать игровые качества под технику игры. На мой взгляд, я неплохо понимаю, какому игроку что необходимо.

Спасибо за интервью, Сергей! Желаем успехов в ремесле. Ждём совместное фото с победителем турнира!

Ссылки (турниры, игроки)