БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Снукеристы ворвались в пуловское царство

В отсутствии многих топовых пулистов Санкт-Петербурга инициативу на чемпионате города по «десятке» захватили снукеристы, разыгравшие «золото». А Полина Астахова снова одолела Ольгу Митрофанову.


По количеству участников мужской чемпионат не сильно уступал другим турнирам после рестарта, а вот по качеству — заметно. Думаю, на решение ведущих игроков об участии повлияло то, что этот чемпионат никак не влиял на отбор к чемпионату России, который уже состоялся. Но, как отметил руководитель направления «Пул» в ФБС Санкт-Петербурга Платон Бочоришвили, не стоит забывать, что состав сборной города на следующий год формируется по результатам чемпионата Санкт-Петербурга по всем дисциплинам.
Из игроков первой величины на турнир заявился только Вадим Щербаков. К числу фаворитов можно было причислить Артёма Урвачёва и Максима Егорова.

Однако расклад сил полностью изменило неожиданное участие в чемпионате звёзд российского снукера Ивана Каковского и Михаила Терехова. Инициатива исходила от Миши, которому просто захотелось поиграть в пуловском турнире. Он предложил Ивану составить компанию и тот согласился. На первом этапе чемпионата у Каковского не возникло никаких проблем с выходом в «олимпийку», а вот Терехов очень тяжело втягивался в турнир. Сказывалось полугодовое отсуствие игровой практики. Только в контровых партиях Михаил одолел Александра Грудинкина и Александра Васильева. В одном из четвертьфиналов жребий свёл Урвачёва и Егорова. Игра получилась очень упорной. Артём победил в контровой партии. В остальных встречах Каковский, Терехов и Щербаков одержали достаточно лёгкие победы.

Самым драматичным матчем чемпионата стал полуфинал Терехов — Щербаков. Вадим — фаворит и, согласно статусу, владеет инициативой. Ведёт 5:2, 6:3. Победа почти уже в его руках, но вдруг Вадим начинает давать сопернику шансы вернуться в игру. И Михаил с блеском использует эти шансы. Сначала доводит до «контры», а затем и выигрывает матч. Каковский в своём полуфинале берёт убедительный верх над Урвачёвым — 8:3.

И вот в финале пуловского чемпионата встречаются два снукериста. Предвартельный расклад в пользу Ивана, но он решает играть в открытую, не прибегая к отыгрышам. А у Михаила получается практически всё.
«В финале у меня с самого начала пошла игра, а Вани не удавались разбои. Кроме последних трёх партий я практически не ошибался. Поэтому и удалось выиграть»,— рассказал победитель, отметив хорошую организацию турнира. К игре в масках Михаил отнесся с пониманием: «Таковы нынешние реалии».

Итоги:
1-е место: Михаил Терехов
2-е место: Иван Каковский
3-4-е место: Вадим Щербаков и Артём Урвачёв

Женский чемпионат, наоборот, собрал всех сильнейших из тех, кто сейчас допускается до соревнований. Три мастера спорта и три игрока с разрядом «кмс» оспаривали чемпионство. Причем две из них также специализируются на снукере. Это Полина Астахова и, особенно, Александра Богатырёва. Правда, Полина после рестарта сезона уже выиграла чемпионат города по «девятке». Чувствовать себе увереннее помогло и выступление на чемпионате России по пулу в Москве. «Этот турнир расширил моё понимание американского бильярда. Так что на городских соревнованиях стало играть легче»,— призналась Полина.

В первом же круге Астахова получает в соперницы многократную чемпионку города Ольгу Митрофанову и проигрывает в контровой партии. Спускаясь в «подвал», не оставляет камня на камне от победительницы прошедшего этапа кубка города Полины Напалковой и одержав еще две победы выходит в полуфинал. В соперницы достаётся Светлана Козырева, которая показывала очень уверенную игру в своих матчах, обыграв Напалкову и Анастасию Сингуринди. Но против Астаховой у Светланы не нашлось никаких аргументов — 0:5.
Женский чемпионат был в одной партии от повторения мужского финала, но снукеристка Богатырёва в «контре» всё-таки проиграла Митрофановой.

Как и первый матч этих соперниц, финал снова напоминает качели. Никто не может оторваться и к развязке Ольга и Полина приходят с равным счетом — 4:4. На столе остаются шары с 7-го по 10-й. После подхода Митрофановой Астахова выходит и выполняет непростой вступительный удар. Результативно! Позиция остается сложной, но Полина находит выход из ситуации. Она идёт на авантюрный удар, положившись на удачу, и всё получается. Астахова — 2-кратная чемпионка Санкт-Петербурга 2020 года!

«Мы сейчас показываем не лучшую свою игру, иногда делаем несвойственные нам ошибки. Думаю, это последствия карантинного застоя. Я почти не играю в пул, Оля понимает его лучше меня, у неё больше наигрыша. Но это не мешает мне бороться, некоторые решения я беру из снукера. Наши матчи складывались удачно для того, кто был чуть более сконцентрирован в нужный момент»,— резюмировала победительница.

Итоги:
1-е место: Полина Астахова
2-е место: Ольга Митрофанова
3-4-е место: Светлана Козырева и Александра Богатырёва



Организации
Ссылки
Читайте также