БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Андрей Клестов на Elite Profi: победная контра в последнем шаре

Андрей Клестов стал победителем пятого, юбилейного турнира Elite Profi Open.


Клестов второй год подряд побеждает в Виннице, на турнире, который и по составу, и по призовому фонду является главным событием бильярдного года в Украине. По крайней мере, в этом году пока Elite Profi Open – номер 1, но на осень планируется очень много интересных и значимых событий.

Если судить о турнире по финальному матчу – то лучше и быть ничего не может. Два лидера украинского бильярда выдали захватывающее зрелище с контрой в последнем шаре. Не зря эта встреча поставила рекорд по количеству зрителей в Youtube для украинских национальных турниров.
Рассказ о заключительных двух днях турнира начну с утра понедельника, когда определялись все участники 1/4 финала. Будущие финалисты одержали уверенные победы. Андрей Клестов выиграл у организатора турнира Анатолия Менюка – 4:0, а Артур Пивченко отдал всего одну партию Богдану Шугалею. Андрей Родионов «всухую» обыграл Михаила Стинского, а самым интересным стал поединок между Богданом Рыбалко и Никитой Гоменюком. Неделю назад Никита выиграл у Богдана в полуфинале Турнира звезд, так что многие ждали реванш. И Рыбалко уверенно начал встречу, взяв две стартовых партии. В третьей партии Гоменюк побеждает в последнем шаре, и все меняется. Больше Богдан не выиграл ни одной партии. 4:2 – Никита Гоменюк выходит в четвертьфинал.

А дальше Гоменюк продлевает победную серию до девяти партий, «всухую» разгромив Марко Плешко – 5:0! Параллельно проходит матч между Андреем Клестовым и Павлом Радионовым. Павел на этом турнире снова показывал свою фирменную атакующую игру, пачками забивал сумасшедшие шары. Но Андрей сейчас просто в лучшей форме и сумел выиграть 5:2.

Дальше к столу вышли Андрей Родионов с Владимиром Перкуном и Артур Пивченко с Юрием Смирновым. Молодой харьковчанин начал матч, забив семь с кия и выиграв первую партию. Но затем гораздо более грамотная игра Перкуна решила все. 5:1 – Перкун взял убедительный реванш у Родионова за поражение в Харькове на Кубке «Арианы».

Встреча Смирнова и Пивченко стала одним из центральных событий турнира. Битва в течение четырех с половиной часов. Юрий по ходу уступал 1:3, но боролся изо всех сил. После шести партий счет уже сравнялся -3:3. Артур берет седьмую партию в предпоследнем шаре – 8:6. В восьмой Пивченко впереди 7:1, но за шар от поражения Смирнов дает последний бой. После затяжных серий отыгрышей Юрий буквально «выгрызает» шар за шаром. И уже 5:7. Но до контры добраться не удалось. 8:5 в восьмой партии, 5:3 в матче – Пивченко выходит в полуфинал.

Когда турниры идут один за другим, как сейчас в Украине, практически каждый следующий матч рассматривается сквозь призму предыдущего, зачастую сыгранного практически накануне. И перед встречей Клестова с Гоменюком все вспоминали финал Турнира звезд, убедительно выигранного Никитой. Понятно, что проиграть более молодому сопернику второй раз подряд Андрей никак не хотел. И сумел выиграть, показав яркую игру и забив в одной из партий восемь с кия. Счет матча 5:2.

Перкун с Пивченко также играл вполне неплохо, но несколько ошибок в простых позициях не позволили Владимиру бороться на равных. 5:1 – победа Артура.

Год назад в Виннице Клестов и Пивченко играли в четвертьфинале. Драматичный поединок завершился на шестом часу игры победой Андрея, а перепитии той игры обсуждаются до сих пор. На этот раз вновь получился интереснейший и очень качественный матч.

Первые две партии выигрывает Артур. Следующие три – Андрей. Шестую партию Пивченко вытаскивает в последнем шаре – 3:3. Клестов снова выходит вперед, и снова Пивченко сравнивает. Контровая партия получилась достойным завершением яркого турнира. Соперники не просто выявляли сильнейшего в последнем шаре, но делали это дважды. При счете 7:7 Артур сфолил, выставил шар, потом опять забил. В итоге, все решил мощнейший свояк через весь стол в исполнении Андрея Клестова. 5:4 – победный дубль Андрея на Elite Profi Open.