БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Чемпионат мира. «Судный день». Пять дебютантов прорываются в «Крусибл»

В Английском институте спорта в Шеффилде завершилась квалификация к чемпионату мира по снукеру.


«Судный день» — 2020, как называют заключительный квалификационный круг, определяющий всех участников чемпионата мира, стал одним из самых непредсказуемых в истории. Явные фавориты, игроки с огромным опытом участия в чемпионатах мира, один за другим уступали дебютантам. К вылетевшим накануне Джо Перри, Али Картеру и Гэри Уилсону добавились Грэм Дотт, Райан Дэй, Скотт Дональдсон, Мэттью Селт. Из 16 матчей «судного дня» фавориты победили только в половине.

Главной неожиданностью, пожалуй, стало поражение Райана Дэя от североирландца Джордана Брауна. Дэй сыграл два сенчури – 123 и 108 очков, но уступил со счетом 8:10. В заключительном фрейме Райан сделал брейк 67 очков, но Джордан вырвал победу в черном – 68:67. Всего на счету североирландца в этом матче семь брейков свыше 50 очков.

Браун – один из четырех игроков, наряду с Александром Урсенбахером, Эшли Карти и Джейми Кларком, который не входят в топ-64 мирового рейтинга, но, несмотря на это, смогли отобраться на чемпионат мира. И тут возникают интересные коллизии на тему, кто остается в мэйн-туре. Не касаются эти расклады только швейцарца Урсенбахера, для которого этот сезон – первый зачетный по двухгодичной лицензии. Все в порядке и у Брауна, который уверенно занимает первое место в годичном рейтинге среди тех игроков, которые не попадают в топ-64 (в нынешнем сезоне по годичному рейтингу в туре оставят только четыре игрока, а не восемь, как было в прошлые годы). А вот Карти и Кларк по действующей ранее системе не смогли бы остаться в мэйн-туре (для этого им пришлось бы дойти до полуфинала чемпионата мира). Но, учитывая тот факт, что в этом году QSchool пройдет в одно время с чемпионатом мира, и у вылетевших из тура игроков не будет возможности в нем участвовать, принято решение, что попадание в «Крусибл» является достаточным условием для того, чтобы остаться в мэйн-туре. Так что, и Карти, и Кларк сохранили места в туре. И тут, как раз, и возникает некая коллизия. Сейчас по годичному рейтингу в места в мэйн-туре сохраняют Джордан Браун, Джек Джонс, Робби Уильямс и Фергал О’Брайен. Но в случае первой же победы в «Крусибле» Карти обходит О’Брайена (Кларку для этого необходимо выйти в 1/4 финала). И возникает вопрос: в этом случае Карти включат в тур по годичному рейтингу, а О’Брайен вылетит, или оставят все как есть?

Череду удивительных результатов продолжает встреча Мартина О’Доннелла с Эллиотом Слессором. Мартин, считавшийся явным фаворитом, бодро повел 3:1, после чего Эллиот взял девять фреймов кряду!

Сэм Бэрд, у которого была возможность сохранить место в мэйн-туре по образцу Карти и Кларка, «развалился» перед Энтони Макгиллом. 1:10 – и Бэрд вместо «Крусибла» отправляется на Qschool.

Мэттью Селт в примерно равном, как ожидалось, матче с Куртом Мафлином, выиграл первый фрейм, потом проиграл второй, в третьем уступил на респоте, после чего просто перестал играть. Мафлин, в итоге, взял десять (!) фреймов кряду, разгромив соперника со счетом 10:1.

Самым захватывающим стал поединок между Ляном Вэньбо и Фергалом О’Брайеном. 9:9 – и 141 очко в контровом фрейме от Ляна. Ветеран Энтони Хэмилтон убедительно переиграл молодого талантливого Скотта Дональдсона, которому шесть брейков 50+ хватило для выигрыша всего пяти фреймов.

Кларк, Урсенбахер, Слессор, Карти, Браун – в этом году в «Крусибле» выступят пять дебютантов. Ожидаем жеребьевку, которая состоится сегодня в 13:00.




Изображение пользователя Mikhail.

Пожалуй, вопрос о победе Карти в первом круге (он получил в соперники Бинэма) уже не стоит столь остро :)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.