Фёдор Горст: «Если бы не бильярд, мог стать горнолыжником»

В этом интервью единственный российский чемпион мира по пулу расскажет, чем занимается на карантине, объяснит, за что любит пул и огласит список игроков, с которыми бы не встал играть на деньги.

Этот разговор можно считать продолжением интервью Руслана Кориненко, которое было опубликовано 2 недели назад. В нём мы коснулись более широкого спектра жизненных тем.

Как коротаешь время на карантине?
— Коротаю с пользой на самом деле, даже в какой-то мере доволен. За последние 2 года с семьей не виделся практически, постоянно путешествовал, играл турниры. И домашних дел за это время скопилось, сейчас всё разгребаю.

— Тренировки в домашних условиях возможны или у тебя есть стол?
— Я нахожусь на даче и здесь у меня есть стол, правда 7-футовый. Кий постоянно держу в руках и не забываю это чувство. Плюс поддерживаю физическую форму бегом и занятиями в своём микротренажерном уголке.

Насколько важна для бильярдиста общая физическая подготовка?
— Я уверен, что профессиональные игроки в обязательном порядке поддерживают физическую форму, ходят в зал, как минимум. На дистанции турниров это даёт существенный плюс.

Твоя физподготовка обычно что включает?
— Комплекс упражнений на выносливость, недавно начал работать с бОльшими весами, чтобы обрасти мышцами, набрать массу. Но самое главное все-таки выносливость, поэтому важнее бег. А мышцы это уже чисто внешний вид.

Часто у тебя бывало во время матчей ощущение физической усталости?
— Почти каждый турнир на дальних стадиях такое случается и с этим сложно бороться, как не поддерживай физическую форму. Всё время приходится преодолевать себя. По несколько матчей в день это тяжело не только морально, но и физически.

Много ли смотришь бильярда в сети, есть ли игрок, за которым следишь особенно?
— Раньше это был голландец Нильс Файен, я за ним активно следил. А в последнее время смотрю в основном собственные встречи, чтобы сделать анализ и разобрать ошибки.

Как происходит «разбор полетов»?
— Ставлю на паузу какую-то позицию из матча сильных игроков, думаю, как я бы её разыграл, а потом сверяю с оригиналом. Если есть различия, то начинаю думать, почему он сыграл так, а я по-другому.

А тренируешься ты обычно один?
— Тренируюсь один, но у меня есть ментор, к которому я всегда могу обратиться, пригласить его провести тренировочный сбор. Это Йохан Рюйсинк. Еще параллельно по видеосвязи я иногда работаю с Алексом Лели, но в основном занимаюсь и анализирую всё сам.

Чем тебе помогает Алекс?
— Он вышел на связь со мной сам. В этом году он стал капитаном сборной Европы на Москони и теперь он всех потенциальных игроков проверяет на подготовленность. Сейчас, когда нет турниров и обрушилась вся рейтинговая система, ему придется выбирать игроков самому, без всяких рейтингов. Обычно он заранее скидывает мне на почту упражнения, говорит, сколько будет длиться наша видеосвязь и проводит что-то типа микро-тестов. Во время карантина мы пока не связывались с ним.

Расстроился, что в прошлом году тебя не позвали на Москони?
— Я был расстроен больше, что не отобрался сам. Было три места в команде. Я проиграл матч за последнее место, которое отбиралось по очкам. Конечно, первые дней десять был расстроен. Матч был важный и я мог его выиграть, но уже через полмесяца выиграл чемпионат мира и забыл про Москони.

Вспоминаешь счастливые мгновения чемпионата, прокручиваешь в голове моменты? Насколько тебя изменила эта победа?
— Прокручиваю часто, это незабываемые эмоции. Нужно продолжать искать мотивацию, несмотря ни на какие твои регалии, поддерживать внутреннюю дисциплину и оставаться тем человеком, каким был до победы. В глобальном смысле эта победа придала мне уверенности в себе, понимание, что тренируюсь не зря и что всё это работает.

Ты был психологически готов к такой победе или это абсолютный «космос»?
— Всё, что человек может представить в своей голове, делает это возможным. У меня картинка такая в голове была, не точно в деталях, конечно. Насчет психологической готовности даже не знаю. К финалу когда шло дело, я был сильно уставший и это мне даже помогло, потому что уже не мог ни о чем думать и играл из последних сил. Думал только об игре.

Я к тому, что любая победа на таком уровне это не только мастерство. Что еще помогло тебе именно в этот момент времени стать лучшим?
— Сложно сказать. Любая победа на турнире это еще и момент везения небольшой, все должно сложиться не только в одном матче, но и по ходу всего турнира. Например, встреча в 1/8 была намного сложнее, чем полуфинал или финал. А вообще было много моментов, которые мне на руку сыграли и которые меня выбешивали, в том числе с организационной стороны, которые вряд ли повторятся в дальнейшем, потому что чемпионаты мира теперь будет проводить Matchroom.

Финалом был доволен?
— В финале мы оба показывали игру, далекую от чемпионского уровня. Но это абсолютно не важно, потому что главное результат. Через время никто не вспомнит игру, а запомнят победу. Когда ты играешь плохо первый матч чемпионата, это может сказаться в дальнейшем на тебе, а в финале на первое место выходит только результат.

С точки зрения игры каким матчем ты был доволен больше всего?
— Наверное, четвертьфиналом с Ко Пинь Йи. По нижней сетке хороший матч сыграл. Но это моё субъективное мнение.

Ты стал строже относиться к своей игре?
— Я всегда к ней строго относился, полуперфекционистом таким был. Меня этому не учили, это врожденное качество характера. Но я почти уверен, что его можно приобрести, если захотеть.

На этот год у тебя был большой запал или, наоборот, после победы на чемпионате мира образовалась эмоциональная пустота?
— Я всегда был уверен, что если выиграю большой турнир, не поймаю звезду и у меня не пропадёт мотивация. Знал, что продолжу биться на всех турнирах. На этот год у меня были большие планы. С начала марта планировался большой выезд на 1,5 месяца по всему миру, но с самого начала нас развернули с Вегаса и мы вернулись в Москву.

«Девятка» твоя чемпионская дисциплина. Она же и любимая?
— Нет, у меня «десятка» любимая. Но большинство крупных турниров проводятся по «девятке» и выходит, что по ней у меня больше всего побед.

Можешь назвать свою самую неудобную дисциплину и почему?
— Наверное, «восьмерка», потому что я не могу точно анализировать свой разбой. Если пирамида ставится треугольником, то очень много зависит от того, как ты поставишь и как разобьешь. В другие дисциплины пирамида ставится шаблоном и в этом случае разбой можно тренировать.

Над каким компонентом игры тебе нужно больше всего работать?
— Как и всегда, над теми шарами, на которых происходят ошибки. У всех есть неприятные шары и позиции, которые не хочется встречать в матче. Над ними и надо работать.

Ты можешь сам проанализировать свои сильные и слабые места?
— Вполне могу. Помощь со стороны помогает сбалансированно построить мне программу и заставить меня тренироваться тогда, когда мне этого не хочется. Иногда бывает сложно заставить себя концентрироваться на протяжении всей тренировки. А Йохан и Алекс делают упражнения так, что ты не можешь не концентрироваться и тренировка получается гораздо продуктивнее.

Ты бы встал на деньги с любым игроком?
— Не с любым. Есть пятерка, с которой бы не встал на длинной игровой дистанции. Это Джошуа Филлер, Шейн Ван Боунинг, Чанг Юн Линь, Дэннис Оркулло и Джоханн Чуа.

Заинтересовались ли тобой новые спонсоры?
— Еще до чемпионата мира я подписал контракт с рекламным агентством, которое будет искать мне спонсоров. Мы начали обсуждать планы на 2020 год, но туда не входила моя победа. Сразу после чемпионата мы уже подписали один рекламный контракт и еще два контракта подвисли, которые мы, скорее всего, подпишем. И с моим основным спонсором последние 1,5 года компанией Cuetec условия контракта должны улучшиться.

Если бы ты не связал свою жизнь с бильярдом, в каком виде спорта у тебя бы еще могло получиться? Чем хотел заниматься?
— В детстве я занимался многими видами спорта. По горным лыжам получил детский разряд, мне нравился этот спорт. Возможно, если бы не бильярд, то это могли быть горные лыжи. Я люблю снег и горы. Еще я занимался таэквон-до, но это мне не нравилось. И потом появился бильярд, после которого я уже не думал о других видах спорта.

Ты пробовал себя в других видах бильярда или хочешь полностью сосредоточиться на пуле?
— Снукер для меня скучная игра, даже смотреть неинтересно, не то чтобы играть. В русский я играю иногда, потому что моя девушка (Мария Карпова - прим. редакции) играет в русский и я ей помогаю в тренировках иногда, да и самому интересно. Может, в русский как-нибудь сыграю на турнире.

Объясни в нескольких словах, за что ты любишь пул?
— За то, что эта стратегическая игра, заставляет постоянно думать и нет предела в развитии. Нет игроков, которые умеют всё в пуле, постоянно есть над чем работать.

Ссылки (турниры, игроки)

Горст Фёдор Алексеевич