Фёдор Горст: «Главная мечта – остаться в истории пула»

В декабре 2019 года впервые в истории пула победу на чемпионате мира одержал россиянин.

Триумфатором стал представитель Московского союза бильярдного спорта Фёдор Горст. Пресс-служба МСБС пообщалась с москвичом, сотворившим главную сенсацию прошедшего сезона.

Фёдор Горст - чемпион мира, чемпион Европы, многократный призер и победитель Евротуров по пулу.

- Федор, приветствуем тебя. Ты вернулся из заграницы и попал на карантин? В каком турнире участвовал?

- Добрый день, мы летели с Русланом на чемпионат мира по десятке в Лас-Вегас, прибыли за неделю до него, чтобы сыграть в разминочном турнире Las Vegas Open. После его окончания организаторы приняли решение об отмене всех текущих и последующих соревнований, что было правильным решением в данной ситуации. Хотя по моему мнению, надо было все с самого начала отменить, дабы избежать контакта такого большого количества игроков на протяжении недели, но решение всегда принимают организаторы.

- Что у тебя было далее по плану?

- По плану было много всего, должен был состояться напряженный осенний сезон, с кучей перелетов и турниров. С одной стороны я рад, что можно побыть дома и не нужно ехать в аэропорт снова, но с другой стороны очень скучно. Также, обидно, что тренировался и входил в форму, а соревнования отменили.

- Как отреагировал на отмену чемпионата мира?

- Я думаю, что отменятся все турниры, вплоть до сентября-октября.

- Как мировая пуловская семья реагирует на происходящее на планете?

- Пуловская семья огромна. Все общаются, устраивают челленджи, подбадривают друг друга и мечтают вернуться в клуб. Все уже скучают по игре.

- Давай вернёмся в прошлый год и начнём с одного грустного события, а затем радостного. Тебе не хватило одной победы над Казакисом до попадания на Кубок Москони. Расстроился? Чего не хватило в том матче?

- Если честно, то матч уже вообще не помню, помню только, что вёл 4:1 и потом проиграл, и что расстроился после игры, потом уже забыл про это все.

- Знаю, что смотрел матчи Кубка Москони, как реагировал? Думал ли, что мог бы помочь? Или радовался за тренера Йохана Рюйсинка?

- Не знаю, смог бы я помочь, потому что я понятия не имею каково это играть перед тремя тысячами зрителей. Уверен, что нельзя это сравнивать ни с чем другим, поэтому сказать, как бы я там сыграл я точно не могу. Болел я за американцев, хоть и думал, что победа будет за Европой. Конечно, радовался за Йохана, потому что его вклад в победу как минимум 50%.

- Какова судьба Йохана? Знаем, что он покинул сборную США.

- К сожалению да, Йохана больше нет в команде Америки в качестве капитана, что, несомненно, сыграет огромную роль в следующем году. Уверен на 90%, что европейцы выиграют, абсолютно неважно в каком составе. Капитаном стал Джереми Джонс, который помогал Йохану последние два года в качестве вице-капитана. Ассистировать в этом году ему будет Джоуи Грей.

- Далее последовал чемпионат мира в Катаре, наверняка самое важное спортивное событие в твоей жизни?

- Несомненно, о чемпионате мира можно вспоминать ещё долго.

- Какие задачи ставил перед собой?

- Задач никаких не ставил, просто старался играть как умею. Я никогда не ставлю каких-то определенных целей на турнир, потому что считаю, что это глупо. Просто стараюсь настраиваться и бороться в каждом поединке.

- Какая встреча стала самой сложной?

- Самый сложный матч, наверное, был финальный. Много отвлекающих факторов. У меня был самолёт сразу после финала, и я на него опоздал. Соперник играл медленно, новое сукно перетянули прямо перед матчем, давление от важности финала и усталость – все это придавало дополнительные трудности.

- Как отметил свою победу?

- После финала я через четыре часа уже сидел в самолете в Таиланд, где меня ждала моя любимая Маша. К двухнедельному предновогоднему отпуску добавилась еще одна причина отметить и повеселиться. Отдохнули очень классно, никогда этого не забуду. Погружались с аквалангами на дно океана с кубком, в общем, было очень круто!

- После успеха на чемпионате мира соперники стали относиться к тебе иначе? Тяжелее ли стало играть?

- Соперники начали относиться ко мне точно по-другому, я чувствую, что на меня теперь смотрят иначе и появляется некая боязнь, мне стало играть тоже немного легче, не чувствую того давления, которое было раньше.

- Кого считаешь самым неудобным соперником для себя?

- Самым неудобным соперником по сей день считаю Руслана Чинахова, все-таки с ним играем тысячи раз за год, и когда приходится играть на турнире, то никто не знает, что там будет.

- Назови топ-5 от Европы на Кубок Москони этого года, включая себя?

- Топ-5 на сегодняшний день: Филлер, Шоу, Качи, Горст, а также достойные Оушан, Грабе и Чинахов.

- Почему нет подобного турнира с участием команды Азии?

- Почему нет такого турнира с командой Азии я, честно, не знаю, мне самому было бы интересно посмотреть на такое событие.

- Какую роль в твоём успехе сыграл Йохан?

- Роль в моем успехе и развитии Йохан сыграл неимоверную. Благодаря ему я вышел на более высокий уровень и понял, как можно достигать своей цели.

- Какие турниры ты будешь ожидать в этом году?

- В этом году я буду ожидать хотя бы какие-нибудь турниры, потому что я даже представить не могу пока, когда мы в следующий раз сможем где-нибудь посоревноваться. Но, конечно, хотелось бы сыграть на чемпионате мира по «девятке», которым с этого года владеет Matchroom, а также попасть на Москони, правда не знаю, как теперь будет совершаться отбор в команду, так как рейтинг будет очень неоднозначным.

- Какая у тебя самая главная мечта?

- Самая главная мечта - стать примером для подражания и остаться в истории, наверное.

Московский союз бильярдного спорта.