БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Мика Старк - чемпион мира по кайзе

В Хельсинки завершился чемпионат мира по кайзе.


Чемпионом мира стал финн Мика Старк, обыгравший в финале соотечественника Аксели Матиккалу – 60:31. Третье место занял Юри Раутиайнен.

Финны заняли первых 55 мест из 86. Лучшим среди семи иностранцев оказался эстонец Алексей Бутс – 56-е место. При этом никто из иностранных игроков не выиграл больше одного матча.

Ольга Милованова в первой встрече обыграла Аку Нордблома со счетом 60:53 и сделала серию 30 очков (всего на чемпионате сделали 18 серий от 30 до 57 очков). Но затем четырехкратная чемпионка мира по пирамиде проиграла 0:60 Мике Лехтимаки и 44:60 Теему Хорну и заняла 59-е место. Также один матч выиграл Олег Печинин – у него в активе 61-е место. Петербуржец Андрей Петухов и Виктор Гнидой из Самары – без побед.

Все результаты турнира.




Так ведь класс же! Игра где можно побеждать не кладкой, а головой.Как бы сдвинуть ФБСР для всяческого развития этой игры? Результаты вполне можно проанализировать.Главное препятствие отсутствие 10-ф столов,как я понимаю. как заинтересовать клуб для установки этих столов непонятно,в данных условиях никак,особенно небольшие бильярдные. Причем,не исключаю,что под такие турниры и спонсоры бы нашлись,но где тренироваться игрокам?



Играть можно на 12 футовых столах, только лузы нестрогие сделать, 75 мм



Многое я пересмотрел за последний год, внедряя Каролину.
Играть надо на том, что есть и тем, что есть, надо немного унифицировать правила с современными и тогда пойдет игра поживее.
Сейчас начнем работать над этим.



Тоже хотим попробовать покатать в эту игру. Версий много: "Кайза", "Каролина", "Русская пятишаровая партия". Соответственно, разняться правила, подсчёт очков. Можно ознакомиться с Вашей версией правил? Было бы очень интересно...



Алексей, версия для России одна была, одна и останется. Финскую Кайзу можно уважать и т.д., но в России её не было, нет и не будет.
Поэтому Каролина.
Правила у меня практически наши, исконные, из тех времен. Не обращайте внимания на цвета в наборе, он сделан для трех игр одновременно, для единственного подарка в русском бильярде, черный и два розовых битка, если есть простой набор шаров, меняем на желтый и два белых, берем только два красных. Черный и розовые для Большой Пирамиды, или если нет стандартной колоды под рукой.
Сейчас найду ссылку на правила.
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk%3A%2F%2F%2Fdisk%2FCarolina-New-...



Справедливости ради, версий Русской пятишаровой партии было немало, часть из них описана в книге Лемана. Но принципиально отличаются две игры : Пятишаровая и Пятишаровая с карамболями. В простой пятишаровой карамболи засчитываются сами по себе, без обязательной кладки чужого, однако правила обуславливают переход хода после двух карамболей подряд. То есть, чтобы делать серию нужно карамболи чередовать с сыгрыванием чужих. В Пятишаровой с карамболями (более известной в наше время) карамболи засчитываются только при условии сыгрывания чужого. Эта игра появилась позже первой и является её развитием, что лишний раз говорит о пытливости русской бильярдной мысли.



Олег, большое спасибо! Правда, Ваша ссылка не открылась, но нашёл правила Каролины из Вашего буклета с правилами к набору шаров на сайте Weekendа. Будем пробовать играть!



https://www.facebook.com/groups/NewCarolinaRus/
Тут много информации.
А на все вопросы сможет ответить Олег Печинин.



Да, мозгов надо не мало, но без таланта и тренировок далеко не уедешь.
Развития Кайзы в России не будет, этого и не нужно, у нас есть прародитель Кайзы, Каролина, пытаемся её развивать, но с моими финансами трудно бодаться с Газпромом, у которого своё видение будущего российского бильярда.
Лучшие финские игроки не первый год предлагают проводить совместные турниры по играм из Российской Империи, пытаемся это осуществить, но помощь от ФБСР , как всегда только в одном, они готовы возглавить или как говорит один подъедала из их числа, "Я готов придать вашему турниру официоз", но деньги ищите сами.
В очередной раз оставил свой набор из трех игр финнам для ознакомления.
Новые, уменьшенные шары не понравились, видно ухудшение качества материала.
Мое мнение остается прежним, не было никакой необходимости уменьшать размер и вес, в крайнем случае надо было оставить размер и так же снизить вес.
Вес у наших шаров должен быть 220 гр. и диаметр 68-70 мм., это русские параметры а так очередное "загадочное" решение ФБСР.
Для финнов конечно не плохо начать играть нормальными шарами, а не китайским барахлом ( хоть и с русскими параметрами)
Много можно написать...
пс. Турнир начал, как в лучшие годы, удавалось практически всё, но сквозняки были всюду, застудил сустав бьющей руки, мази и таблетки не помогли. С будущим Чемпионом Мира Микой Старком начал хорошо, повел в счете, но рука не работала, хотел закончить в середине встречи, но даже не подал вида.
Мика отличный игрок, один из сильнейших тактиков Кайзы в Мире, но его можно побеждать нашим спортсменам, без сомнения.
Но играть нам надо в нашу Каролину, по нашим правилам и на наших столах, что и будем делать.


Изображение пользователя drNeubauer2.

Неужели "ресурсная сверхдержава" не может позволить себе иметь десяток-другой таких столов?



10 футовых?
Они не нужны нам в России. Финны на 12 футовых (которых полно там ) собирают всё, что хотят.



У державы сейчас несколько другие заботы. К примеру иметь всяческих несогласных и язвительных граждан;) Столами можно заниматься на другом уровне,пониже.



https://youtu.be/_cVJEtQi_C8
Видео. Первая встреча. Начинает Олег Печинин.
Смотрим



https://youtu.be/bSPL_8I3xHA
Там же. За соседним столом начинает Петри Похьола.



Чем отличаются Кайза и Каролина? Я-то думал это разные названия одной игры. Если можно играть на 12-ф ,то вовсе никаких препятствий,кроме воли будущей Федерации РБ)



Каролина ( Пятишаровая партия с карамболями) существовала в Российской Империи еще тогда, когда в её состав входила Финляндия. Естественно, тогда и название и правила были одни. В 1917 году, Ульянов "отпустил" Финляндию в свободное плавание, тогда же началось уничтожении много чего русского, в том числе Каролины и Большой Пирамиды.
Финны же, не только продолжили играть в эту игру на русских столах, русскими шарами, изменив несколько наши правила и переименовав название игры на свой лад, ( правда недавно российские деятели добрались и до Финляндии, сменив русские исконные шары у финнов на современную "гниду", без рода и племени ) Теперь уничтожается русская история и в Финляндии, причем так называемыми "россиянами" из Газпрома.



Собственно, хороший пример для наших дуроломов, которые пути развития национального бильярда видят только в продвижении на Олимпиаду, соблюдении олимпийской хартии, с нахождении в мировых бильярдных организациях и прочей ботве. Все эти вещи сами по себе неплохи, но если они ничего не дают, в обозримой перспективе, для игры на русском столе, то и нечего из всего этого фетиш делать. Маленькая Финляндия играла себе спокойно в свои игры и ничего не потеряла. Кто хотел играл в другие игры невозбранно. А уж в масштабах такой страны, как наша можно РБ в любом виде развивать и чувствовать себя прекрасно
Нынешние игры вполне имеют право на существование, новые игры переодически предлагаются, не исключено, что в какую-то из них и заиграют, дело не быстрое, инерцию преодолеть сложно. Теперь еще и кайза/каролина/пятишаровая, оказывается и там есть варианты:). Время покажет, нужно, для начала, перестать в фарватере разновидности пула следовать. А четко отделить-это ваше, а это наше. Никакой дискриминации, но на своем поле мы будем играть по своим правилам без оглядки на кого-либо.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.