На Малом Кубке Погодина разыграли 100 тысяч

Первым победителем новой серии турниров, которые регулярно будут проходить «На Автовской,35», стал самый титулованный пирамидчик Петербурга Владимир Петушков.


Турнир удался на славу. 88 участников, практически все топовые игроки города и даже один гастролер — известный киргизский игрок Камолиддин Есиддинов — приехал в надежде откусить ломоть от «погодинского пирога». Из местных звезд турнир недосчитался только двух, но весьма заметных игроков — победителя «большого» Кубка Погодина и многих других турниров Михаила Залывского и одного из наиболее перспективных игроков Петербурга Сергея Грязнова. Михаилу помешали неотложные дела, а Сергей, и это дикий курьез, просто не знал о проведении турнира. Но массовости удалось добиться за счет участников турниров ЛЛБ с невысоким рейтингом. Тут, на мой взгляд, нужно отдать должное грамотному решению организаторов с дифференцированными взносами, которое позволяло «ноликам» и «единичкам» поучаствовать в турнире всего за 300 рублей. Как выяснилось, многим ЛЛБшникам первых уровней довольно интересно попробовать свои силы наравне с мастерами и отсутствие фор их не пугает. Отрадный факт.
Андрей Утин чуть было не стал автором самой громкой сенсации турнираАндрей Утин чуть было не стал автором самой громкой сенсации турнира
В первый день отыграли до «олимпийки», куда прошли все сильнейшие, за исключением разве что многократного абсолютного чемпиона горда Владимира Аверьянова, который из-за работы вынужден был уехать и не смог выйти на матч с Дмитрием Хашхаевым (счет 0:3, записанный судьей, не соответствует действительности). Самым успешным из игроков, практически не имеющих опыта выступления на крупных турнирах городского и всероссийского масштаба, стал Дмитрий Сугоняко («двойка» по текущему уровню ЛЛБ), дошедший до 1/8 финала. Справедливости ради надо отметить, что Дмитрию повезло с сеткой: за выход в 16 ему достался «несеянный» Владимир Фомин.

Основные события разыгрались на второй день. В 1-м круге «олимпийки» турнир оказался буквально в двух шарах от самой громкой сенсации. Андрею Утину не впервой ниспровергать авторитеты и на этот раз он был очень близок к тому, чтобы оставить турнир без главной звезды — Владимира Петушкова. Андрей, блестяще настроившись на матч, повел со счетом 3:0. «Затем Петушков взял инициативу в свои руки и переломил ход матча. У Андрея были еще шансы на победу, он вел 3:2 и 6:2 по шарам, но проиграл партию. Эта встреча собрала огромное количество зрителей!», — рассказывает Александра Громова. Зато все оставшиеся встречи Владимир провел, как подобает главному фавориту, отдав всего по одной партии таким опытным мастерам, как Александр Тёркин, Владимир Дюльгаров и Вадим Визельтер. Если Утину не удалось совершить главную сенсацию Кубка, то на звание мини-сенсации претендует выход в финал Михаила Жданко, обыгравший в «олимпийке» Павла Слободняка, любимчика Автовской,35 Ярослава Смирнова и Романа Кирейчука. Впечатляющий список жертв!
Своими последними результатами Владимир Петушков дает понять, что его звезда еще далеко не погаслаСвоими последними результатами Владимир Петушков дает понять, что его звезда еще далеко не погасла
Главным украшением турнира стал полуфинал Петушков — Визельтер. Два самых техничных и элегантных игрока Петербурга выдали по-настоящему зрелищный бильярд. «Каждая партия радовала зрителей своей красотой. Оба игрока показывали и кладку, и скатку, «чужие» и «свояки» валились в большом количестве. Игра была интересной и достойной финала!», — с удовольствием вспоминает Александра. А вот финал разочаровал. Полностью растратив себя физически и эмоционально на пути к финалу Михаил Жданко не смог показать той стабильности, которая позволила ему пройти весь турнир. Владимиру оставалось только наказывать соперника за ошибки. Итоговой счет финала говорит сам за себя — 5:0 в пользу Петушкова, который, похоже, выходит на новый виток своей карьеры. Кстати, после этого турнира Владимир решил вернуться под знамена клуба, за который он выступал на пике своей карьеры. «На Автовской,35» он праздновал и свою главную победу в жизни — на чемпионате Европы 2002 года.

Итоги:
1-е место: Владимир Петушков
2-е место: Михаил Жданко
3-е место: Вадим Визельтер и Роман Кирейчук

В качестве послесловия. На турнире было вынесено решение проводить подобный Кубок ежемесячно в течение целого года. Такие турниры послужат развитию питерского бильярдного движения и способствуют раскачке талантливых спортсменов, а любителей заставят чаще тренироваться. Что касается Большого Кубка Андрея Погодина, то он как раз может не состояться. Хотя, не исключено, что Малые Кубки войдут в зачет общего рейтинга, лучшие игроки которого сыграют в Суперфинале Кубка Погодина.



Ссылки (турниры, игроки)