БильбордВаша реклама здесь

Принц Персии исполнил мечту о профессиональном титуле

Снукерист Хоссейн Вафаеи Аюри стал первым игроком из Ирана, который выиграл рейтинговый турнир. В финале турнира Shoot Out, который завершился в ночь с воскресенья на понедельник, он победил легендарного валлийца Марка Уильямса.


Уильямс сделал неплохой разбой, Вафаеи в ответ собрал волшебный брейк

В единственном фрейме, который определял победителя, Марк Уильямс выполнил только разбой. Раскатившиеся красные сложно было бы назвать дармовыми, особенно тот, возле борта, который выбрал в качестве первой “жертвы” Хоссейн Вафаеи. 42-й на тот момент номер мирового рейтинга хладнокровно выполнил дальний удар с оттяжкой битка. “Снимаю шляпу!”, — после матча прокомментировал Марк.

Иранец успешно выполнил и вторую часть дела: развернул победный брейк 71 очко. В концовке он “запнулся” на сложном красном, но при 67 очках на столе Марк, успевший снять поло, решил игру не продолжать и пожал руку сопернику, признав поражение.

Крупные бонусы микроформатного турнира

Историческая победа принесла Хоссейну Вафаеи Аюри 50 тысяч фунтов стерлингов, путёвку на престижный пригласительный турнир Чемпион Чемпионов и на Players Championship. Хоссейн стал автором лучшего брейка на Шут-ауте — серии 123 очка в матче первого раунда с Питером Девлином, за которую получил ещё бонус в размере 5 тысяч фунтов.

На Перестрелке в Лестере иранец вообще показал похвальную серийность. Так, он сделал три полусотенных брейка, в том числе ставшую ключевой серию 54 очка в полуфинале с Лянем Веньбо. Прорваться в финал китайцу помешал обидный технический брак на ударе по чёрному, стоивший ему сразу семи очков, а также позволивший сопернику вступить в игру ударом с руки с любого места стола.

Марк Уильямс сравнялся с Майклом Холтом по количеству выигранных на Шут-ауте фреймов: у обоих теперь по 26, что является рекордом в современной истории проведения турнира c 2011 года. Другие рекорды пока придётся отложить: Марк мог одержать свою 25-ую рейтинговую победу и стать первым игроком из топ-16 в истории Шут-аута, который взял титул. В Лестере Уильямс показал, что он всё так же хорош в микроформатных поединках (похоже, лучший из легендарной тройки 1992 года), он наколотил три полусотенных брейка и держал все фреймы под контролем, пожалуй, кроме финального, в котором у стола появился в самом начале.

Игроки тепло пообщались после матча. Фото из твиттера фанатов Марка УильямсаИгроки тепло пообщались после матча. Фото из твиттера фанатов Марка Уильямса

Хоссейн Вафаей: личная драма, скрытая за добродушной улыбкой

Абсолютный профессионализм, сочетающийся со здоровым пофигизмом, Марк проявил после матча: подарил майку, не отказал в селфи болельщице и искренне поздравил иранца:

— Сделать победную серию в таких условиях, под беспрецедентным давлением, чтобы завоевать свой первый титул — это дорогого стоит!

Трудно поверить, глядя на улыбчивого и общительного иранца, что прямо перед началом турнира он перенес трагедию: умерла любимая бабушка Хоссейна Вафаея.

— Я решил не отказываться от участия, но мне было всё равно: выиграть или проиграть. Неожиданно я наполнился энергией, не знаю, как это объяснить, и я сыграл фантастически. Смерть бабушки — очень печальная новость для меня, но все говорили мне, чтобы я выиграл турнир в память о ней, я хотел сделать это, и я сделал это, — рассказал в интервью wst.tv после матча иранец.

Десять лет назад Хоссейн Вафаеи Аюри первым из иранских игроков попал в мэйн-тур. Он помог Ирану стать 14-й страной, подарившей миру победителя рейтингового снукерного турнира. Игрок с никнеймом “Принц Персии” надеется, что его успех способствует всплеску интереса к игре в родной стране.

Волшебный сезон Хоссейна Вафая Аюри уже насчитывает победы над Ронни О’Салливаном, Марком Селби и Марком Уильямсом. Завоевание трофея проходившей в формате шоу Перестрелки вознесло его сразу на 19 позиций вверх в рейтинге — до 23 места — но как действительно высоко может забраться игрок, признавшийся в послематчевом интервью, что считает “лучшим игроком в снукер О’Салливана, а после победы в Лестере — себя”?!



Читайте также