БильбордВаша реклама здесь

Шоу + решимость × талант = 714

Это фантастика! Джейсон Шоу, бильярдист из Глазго, на наших глазах переписывает историю заново. Вечный рекорд Вилли Москони превзойден вторично!!!


Здесь предполагались вполне себе рядовые новости о свеженьких достижениях шотландского игрока на поприще «14.1». Впечатляющих, но не выдающихся. Это команда Бобби Чемберлена продолжает свой «крестовый поход» за новыми рекордами (предысторию вы сможете найти в тематическом отсыле под текстом публикации). Цель вполне осязаема — показать миру, что не Шмидтом, как говорится, единым (да и не только миру, но и самому Шмидту тоже; тут уже дела личные). И очередь у стола — вслед за Шейном Ван Боунингом, Русланом Чинаховым (которому пришлось вскоре уехать, выполнив лишь с десяток попыток) и Эрлом Стриклэндом (который сколь-нибудь выдающейся серией не отметился) — занял Джейсон Шоу.

В стрейте Шоу не новичок, в его багаже уже числились серии свыше 200 шаров. И он представитель своеобразной «новой школы», европейского подхода к «14.1», сложившегося в последние годы с приходом в эту игру ярко выраженных игроков атакующего плана, «воспитанных» на ротационных дисциплинах пула. Проще говоря — когда в стрейт играет прирожденный снайпер-«девяточник». Из-за такой манеры, помноженной на агрессивную игровую натуру Джейсона, он слегка критикуем глубокими знатоками «14.1»: за излишне частые, по их мнению, подбои кластеров, когда они того не требуют, за то, что нередко делает это без гарантированных страхующих шаров, за неоптимальный выбор ключевых шаров — на которые он правильно выходит лишь за счет исключительного мастерства и таланта. И так далее.

Тем не менее серии в районе 350 на этом столе от шотландца ждали. Он и не подвел ожиданий и прогнозов, немного не добравшись до рубежа 400 очков — завершил очередной подход на серии в 397. Вся предыдущая история современного стрейта подсказывает, что такие серии автору нужно «переварить», и превысить достигнутое число так вот сразу никому не удается. Но Шоу явно что-то такое учуял, поэтому не только не бросил попыток, но и на следующий же день приподнял планку личного рекорда еще на десяток очков: 407!

Вот именно эти рядовые новости мы и собрались было донести до вашего сведения. Но 18 января случилось нечто особенное. Оно, пожалуй, случилось даже раньше — когда Джейсон передумал уезжать поближе к месту проведения Derby City Classic и решил остаться еще на денек-другой. Ну точно же, здесь не обошлось без какой-то невероятной интуиции. Так вот: за сериями «вокруг до около 400» последовала умопомрачительная 714! Семьсот четырнадцать!!!

В мае 2019 года рекорд Вилли Москони, казавшийся незыблемым, обновил Джон Шмидт. За прошедшее с тех пор время он так и не сделал видеозапись своего достижения доступной широким массам, ограничиваясь лишь демонстрациями в режиме реального времени и в узком кругу. Как объяснял причину сам Шмидт буквально на днях, после 407 от Шоу, — он не стал предлагать видео на продажу потому, что его убедили, будто на него не будет особого спроса. Ну что ж, теперь можно говорить уверенно, этот поезд ушел. Словно по сюжету сказки «Золотая антилопа», золото Джона Шмидта превратилось в черепки.

Неслыханная серия в 714 шаров без единого промаха могла закончиться только так, как произошло: биток коварно проследовал в лузу. Можно поспорить, что из-за этого следует считать в зачет рекорда на одно очко меньше, но ушлые американцы ссылаются на принятую у некоторых практику: очки, записываемые в актив игрока на табло, это одно, а серия забитых шаров — иное. Одним словом, забитый шар считается таковым, даже если при этом произошло нарушение. Звучит сомнительно, ну да пускай. Тем более что число 714 как раз для американских любителей спорта обладает особым смыслом: лучший бейсболист в истории (а бейсбол в США все равно что футбол в России, «вид спорта №1»), Бейб Рут, он же Джордж Герман Рут-младший, за свою славную карьеру сделал как раз 714 хоум-ранов. Поэтому для американцев Джейсон Шоу теперь — Бейб Рут от пула.

Организаторы челленджа на лучшую серию в «14.1» получили результат. Совпадет ли он с ожидаемым эффектом? Пока они взяли паузу, чтобы достоверно пересчитать данные рекорда, обратиться в прессу и так далее. Любопытная деталь: интерес к попытке Шоу, ставшей рекордной, оказался настолько велик, что страница с трансляцией в соцсети не выдержала наплыва зрителей и обрушилась. Запись с основной камеры, безусловно, сохранилась, но пока доступна лишь вот такая: https://www.facebook.com/StreetLightsBilliardsAcademy/videos/332302292087210/

(Фото — Pete Marovich/ American Reportage/ Billiards Digest; JP Parmentier)


Читайте также


Интересно, а сколько зрителей онлайн было?


Изображение пользователя Mikhail.

Гарантированно меньше, чем у наиболее популярных матчей РБ в ютуб-трансляциях. Более тысячи, но уж точно не пять. Фейсбук не выдержал и этого.


Изображение пользователя Mikhail.

Еще немного фактов вокруг рекорда.

Тем вечером рекордной серии предшествовали подходы на 380, 288 и 154 очка. Собственно рекорд состоялся в районе 5 часов утра.

Среднее время на удар в течение серии составило 12,8 секунды, что позволило собрать семь сотен шаров чуть больше чем за 2 с половиной часа. Это менее 3 минут на пирамиду (причем время включает установку новой, на что иногда уходило до 30 секунд). Говорят, с некоторыми Шоу разбирался и за полторы. Поразительная скорость.
Впрочем, те, кто воочию видел игру Вилли Москони, отмечают, что он играл в "14.1" даже чуть быстрее.

Скорость как раз могла стать одним из непременных составляющих элементов рекорда. Ведь в случае, когда попытка прерывалась ошибкой, игрок в кратчайшее время вновь выходил на серию свыше 100 очков.

"Я чувствую себя, как золотоискатель, который в течение пяти дней ворочал породу в поисках драгоценных крупиц, и наконец нашел! - сказал Джейсон. - И, вне всяких сомнений, это дело оказалось самым трудным, что я встречал".



Пидарима отдыхает по сравнению с этим достижением.



А это достижение отдыхает по сравнению с достижениями в карамболе 100-летней давности.))

Чрезмерная серийность есть ничего более, чем показатель деградации игры на бильярде. Именно чрезмерная серийность повлекла изменения в мировом бильярде в середине 19-го века, когда он начал делиться на оригинальные ветви, отличающиеся способом ликвидации чрезмерной серийности.
Стрейтпул - это пережиток столетнего прошлого. Можно, конечно, пытаться побить рекорд по прыжкам в сторону, только зачем?? )))



Серийность - показатель развития не только оборудования, которое в современном мире наконец-то как-то стандартизировано (см. различную величину столов разных производителей этих ваших бильярдов в 19 веке), но и спортсменов. Сделать серию хотя бы 100 шаров в стрейт - необходима полная концентрация хотя бы на 20 минут, в зависимости от темпа игры. А ещё физическая подготовка и прочее. А 3 часа подряд забивать шары без остановки - не катать этот ваш строгий бильярд по очереди.
Иногда кажется, что вам по душе было бы жить среди амишей.


Изображение пользователя Mikhail.

Нет необходимости реагировать на эти эскапады. Ну профан он в пуле, в чем лишний раз расписался. Всякие попытки опровергать глупости уже состоялись, но запас оных неистощим.



Ржунимагу.)) Сдался мне ваш Пул.
Выше я писал не о нём, а о Бильярде, причём прописные истины. Вы можете изойти слюной, но прошлого вам не изменить. Также как и законов диалектики.

Кстати, это в вашем "стандартизированном" Пуле придумали делать 7-футовые столы для алкашей в пивбарах. Не удивлюсь, если и настольные бильярды со стальными шариками от подшипников запатентованы в Америке. ))



Вообще-то,да! 7 футовые столы это круто))) Но! Тут есть и интересное,рынок увидел, что хватает "алкашей " любящих погонять шарики и, наверняка, на денежку маленькую, что создаёт азарт и среагировал:получите распишитесь)) Не поручусь, но видел информацию, что на этих столах соревнования проводились. Это я к тому, что учитесь организовывать, господа. У на всё не так, организовывать отличную национальную игру не могём



Собрать с кия партию в малую русскую, это достижение. А ваши 200, 300, 700 и тд, до бесконечности, какой в этом смысл. Эрл Стрикленд собрал 11 партий, получил миллион, молодец.



Достижения спортсмена это одно, а достижения спорта это совсем другое.
Современный профессиональный спорт обязан быть зрелищным. А безусловно необходимый, пожалуй даже важнейший, элемент зрелищности - это динамика борьбы соперников. Поэтому даже в неигровых видах спорта, там где фиксируются рекорды, соревнуются обычно не по-очереди, а одновременно. Или по-очереди, но в несколько этапов (попыток).
Поэтому, если в игровом виде спорта отсутствует или недостаточна динамика борьбы соперников, то это шлак, анахронизм, не удовлетворяющий современные требования к профессиональному спорту.


Изображение пользователя Гулёк.

Снукеристам это расскажи



В принципе последнее время действительно не так интересно смотреть, как все с кия - мы это уже тысячу раз видели.
А фреймы с борьбой ( МакГилл Вилсон , Ронни - Селби, Или недавняя победа Робертсона над Ульямсом) - запоминаются надолго.



Если такая жажда рекордов у пулистов забивать шары тыщами, то пора бы уже им лузы расширить, так и рекорды снова обновятся и ковбоям будет проще под пивко катать.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.