БильбордВаша реклама здесь

Вспоминая Сергея Борисовича Тарасова

27 ноября 2021 года в Конюшенном корпусе ЦПКиО имени С.М. Кирова состоялся XII традиционный VIP-турнир по русскому бильярду памяти известного петербургского политика.


Данный турнир ежегодно проводится в ноябре в гостеприимных стенах одного из старейших и легендарных бильярдных клубов Санкт-Петербурга – Елагин клуб, благодаря инициативе и личной поддержке энтузиастов бильярдного спорта П.А.Селезнева и Г.И. Ветрова.
Кубок Тарасова — добрая традиция нашего питерского любительского бильярдного сообщества, и один из немногих проводимых в городе соревнований категории VIP.
(Следует отметить, что на сегодня Елагин клуб располагает единственной в городе фото экспозицией, посвященной современной летописи спортивного бильярда Ленинграда-Петербурга с момента его возрождения в 1988 году).

Жизнь известного петербургского политика Сергея Борисовича Тарасова трагически оборвалась вместе с жизнью ряда других пассажиров во время крушения «Невского экспресса» 27 ноября 2009 года. Сергей Борисович остался в памяти не только как яркий лидер депутатского корпуса Санкт-Петербурга, авторитетный сенатор Совета Федерации, но и как человек спортивный – колоритный байкер и страстный игрок на русском бильярде.

Подобный, бильярдный, формат выбран не случайно: и, при жизни сам Сергей Борисович, и его сын Никита, и многие друзья этого замечательного человека много лет увлечены игрой на русском бильярде. За минувшие 12 лет с даты печальных событий география проживания участников турнира значительно расширилась. Это и Петербург, и Москва, и Краснодар, и Екатеринбург, и даже Лондон. И только такой значительный повод, как отдание памяти другу в формате теплого, неформального общения на фоне спортивного события позволяет собрать всех в одно и то же время, в одном и том же, да еще и таком уютном, месте.
Абсолютно для всех участников турнира, а их в этот раз насчитывалось 15 человек, соревнование – не только дань памяти близкого человека, но и прекрасный повод собраться в кругу давних друзей и единомышленников. Редко на каких турнирах встретишь столь доброжелательную, непринужденную обстановку, джентльменский подход к игре! Данный турнир — счастливая возможность высказать все хорошее о самом Сергее Борисовиче и о тех, кто трепетно относится к его имени и к его светлой памяти, непосредственно на торжественном открытии, а также во время товарищеского обеда на экваторе турнира.

За истекшие 12 лет были апробированы различные форматы и турнирные сетки. Выбор организаторов и участников единодушно остановился несколько лет назад на «колхозе» — изобретении Лиги любителей бильярда, индивидуальном турнире с перемешиванием игроков после каждого тура по итальянской системе. При этом состав игровых троек (а при общей численности игроков, не кратной 3-м, и четверок) формируется заново после каждого проведенного круга, за исключением первого, где в ход идет слепое рассеивание. Критерием отбора игроков является промежуточное количество набранных очков (шаров). Первый стол — 3 игрока с наибольшим количеством очков, далее — с 4-го по 6-й результат, и т.д.
Если говорить о составе участников турнира, то из 15 игроков абсолютное большинство — уже не новички, включая сына С.Б.Тарасова Никиту. Это представители Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, руководители и топ-менеджеры предприятий и организаций в сфере финансов, музейного дела, книгоиздательства, собственники бизнеса. Традиционно участвовали и два семейных дуэта – Михаил и Матвей Горба, а также Геннадий и Евгений Ветровы. А дебютант турнира в этот день был, по сути дела, один – Владимир Болдырев, и тоже далеко не новичок в бильярде.
Турнир не обманул ожидания организаторов и самих участников. В 11 часов состоялась церемония торжественного открытия, в котором принял участие член Президиума ФБС России, вице-президент ФБС Санкт-Петербурга Александр Пухленко. А уже спустя 20 минут, с самого первого круга, завязалась бескомпромиссная, азартная, но, как и всегда, джентльменская борьба. Плох тот бильярдист, который не стремится к победе, и над соперниками, и над собой, учитывая тонкости психологии игры на бильярде и разный уровень подготовленности к турниру. Не всем фаворитам удалось порадовать себя высоким местом, хотя шансы на победу до самого финального свистка бессменного уже не один год и важного действующего лица, главного судьи соревнований Марии Хоминой (в прямом и переносном смысле, т.к. звуковой сигнал «стоп игра» был необходим для синхронности, чтобы быть услышанным во всех трех игровых залах) сохраняло как минимум несколько игроков, и не только за первым игровым столом. А разрыв между игроками в итоговом протоколе порой измерялся одним-двумя шарами.
К неудачникам турнира можно отнести сразу несколько победителей прошлых лет. Это и явный фаворит турнира Михаил Гохман, и Павел Немчинов, и Матвей Горба. Зато Евгений Ветров в этот вечер был неудержим. Наколотив в первом круге по очереди шаров Горба Михаилу и Горба Матвею, показав невероятную кладку, он и далее уверенно двигался к победе в турнире, несмотря на красивую и уверенную игру в финальном круге опытного игрока Сергея Петрова, занявшего в итоге 2-е место, ни много, ни мало, становившегося несколько лет назад чемпионом Государственной Думы России. А вот 3-е место, сотворив настоящую сенсацию, занял Олег Смирнов, в предыдущие годы рассматривавшийся некоторыми сильными игроками в роли «мальчика для битья», несмотря на его солидный возраст. Бильярд, помимо спортивного опыта и мастерства — игра фартовая, и Олег в полной мере это доказал, наказав за недооценку соперника в финальном круге двух опытных игроков – Павла Немчинова и Геннадия Ветрова, подаривших ему весьма желанные призовые шары. К тому же он явно в этот день был в ударе в прямом и переносном смысле. А в это время на 3-м, весьма «строгом» столе Александр Романов «отгрыз» в затяжной партии у семейного дуэта Матвея и Михаила Горба (дважды попадавших в этот день за один стол) несколько неочевидных шаров, удививших всех трех игроков, что в конечном итоге отделило Горба – старшего от 3-го места буквально двумя шарами.
В любом случае, побеждают сильнейшие и тактически грамотно выстроившие стратегию игры в «колхоз» спортсмены, эффективно реализовавшие свой шанс в турнире.
Отметим уверенную игру Андрея Ермолова, прибавляющего год от года, и верность игре ветеранов банковского сообщества Владимира Бронникова и Алексея Понкратьева, которым в этот день не все удалось.
Поэтому от всей души поздравляем тройку призеров со спортивной удачей, яркой игрой и заслуженной победой!
Бюджет турнира был достойным благодаря вступительным взносам участников турнира, а также за счет эксклюзивных возможностей, предоставленных руководством ЦПКО им. Кирова.
Отметим, что на церемонии награждения, состоявшейся строго по графику, в 16.30, получили памятные медали не только призеры, но и все участники турнира, за что отдельное спасибо организаторам! А призовые места были отмечены ценными призами и кубками.
Отдельные слова благодарности за организационно-информационную поддержку партнеру турнира – Государственному музею истории Петербурга «Петропавловская крепость!
Мнение всех очевидцев и участников турнира – что он прошел блестяще, подарил яркие незабываемые моменты, азарт и адреналин спортивной борьбы, позволил достойно помянуть замечательного человека – Сергея Борисовича Тарасова. Так что расставание напоминало крылатую фразу любимого фильма «Три мушкетера» — «Мы встретимся, обязательно встретимся»! (Правда мушкетеров было не 4, а 15).
Словом, до встречи ровно через год! Турниру быть и жить!


Читайте также