БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Филлер, Фефилова, Пецель, Тяхти — чемпионы Европы по «девятке»

Чемпионат континента по пулу 2021 года завершился. Завершился драматичной развязкой мужского турнира. Подошла ли к концу эпоха легендарной спортсменки?


В состязании бильярдистов-колясочников норвежец Ким-Ронни Нюгард в «нижней» сетке в решающей партии переиграл двукратного чемпиона Антальи Хенрика Ларссона, не позволив тому стать абсолютным чемпионом и повторить достижение Юни Тяхти. В результате сам Нюгард занял одну из ступеней пьедестала почета, получив бронзу (он проиграл в полуфинале как раз финскому рекордсмену дивизиона колясочников). Тяхти же стал чемпионом в 27-й раз!

Дивизион U23: здесь оба поражения россиянина Владимира Матвиенко пришлись на представителей Северного Кипра — Мустафу Альнара и Османа Санлисоя. Первый ранее стал чемпионом, выиграв «восьмерку», второй добрался до финала «девятки». Победив в том числе и Альнара (в четвертьфинале). Чемпионский же титул в убедительном стиле взял Алекса Пецель, выигравший финальный матч со счетом 9-5. Точно так же завершилась первая встреча этих соперников на предварительной стадии турнира.

В турнире у женщин стадия четвертьфиналов ровно наполовину состояла из германских бильярдисток. Их могло быть и пять, обыграй Пиа Филлер словенку Ану Градишник в последнем матче 1/8 финала. Две немки в итоге попали «в медали», причем одно место на пьедестале Германии было гарантировано (Вероника Ивановская в четвертьфинале встречалась с Иной Каплан).
Кристина Ткач вышла в число 16 участниц «олимпийки», обыграла Оливию Залевску, а в 1/4 финала в «контровой» проиграла Мелани Зюссенгут. Маргарита Фефилова проиграла россиянке матч «верхней» сетки в борьбе за место в плей-офф, прошла туда через «низ», после чего выиграла еще четыре встречи и завоевала золотую медаль! В финале соперницей белоруски стала Ивановская. Это ее второй финал ЧЕ в личном зачете. К золоту-2018 Вероника добавила серебро в «девятке». Фефилова же увозит из солнечной Антальи полный комплект наград.

«Откровенно говоря, я все еще не в силах поверить в реальность происходящего, — рассказывает Маргарита. — Я так много работала в преддверии этого чемпионата, но все равно не чувствовала уверенности в себе. Когда я заняла сперва третье, а потом второе место (в «десятке» и «восьмерке»), все вокруг шутили, что теперь у меня нет иного варианта, кроме как побеждать в «девятке».
Постепенно я обретала веру в свои силы, достигнув пика к полуфиналам и финалу, то есть в самый нужный момент. Чемпионат Европы необычайно трудное соревнование, потому что здесь игроку необходимо всё: уверенность, хорошие позиции, немножко везения — и тем не менее что-то может обернуться против тебя, даже если ты отлично готов. Я безмерно рада, что мои старания не прошли понапрасну
».

Парочка статистических замечаний по женской части чемпионата. Кристина Ткач с 2016 года хотя бы один раз неизменно играла в финале чемпионата Европы (четыре турнира подряд). В 2021 году эта серия прервалась. Более того: на завершившемся турнире она не вышла в полуфинал ни в одной из четырех дисциплин личного зачета.
И отметим, что это первый за 16 (!) лет чемпионат континента без участия Ясмин Оушан. Ранее мы рассказывали о том, что она пропустила и значительный турнир в родном Клагенфурте. Означает ли это, что эпоха австрийской звезды мирового бильярда завершилась?

У мужчин стадии на вылет предшествовало всего два круга. В матче за выход в плей-офф Сергей Луцкер отыграл отставание 5-7 и 6-8 у Ральфа Суке, победив в «контровой». В середине сета российский игрок пропустил выпад из четырех партий подряд. То же самое произошло с ним и в первом раунде «олимпийки» — разве что на этот раз он сам растратил преимущество, и со счета 8-5 проиграл встречу. Победу над Луцкером в актив записал северный киприот Онуч Алтур. Войдя в 32 лучших, он повторил свое высшее достижение от 2018 года.
Громкую победу одержал белорус Никита Полуян. Он справился с 3-м номером европейского рейтинга и чемпионом в «восьмерке» Марио Хе, обыграв того 9-7! Развить успех, правда, не получилось: Полуян проиграл в 1/16 финала Яннику Понгерсу, который кругом ранее вывел из игры Константина Степанова. Последним из россиян сошел с дистанции Фёдор Горст, проиграв 44-летнему испанцу Франциско Диасу-Писарро.

Если в женском турнире ярко проявили себя представительницы Германии, то мужской напомнил о силе пуловской сборной Польши: среди 16 игроков 1/8 финала их было шестеро! Впрочем, шагнуть в четвертьфинал сумели только два поляка, причем по сетке им выпало играть друг с другом, так что до призовых мест добрался только один. Зато он добился высшего для себя карьерного достижения. Да и на этапе Евротура здесь же, в Анталье, финишировал довольно высоко. Так что запомним еще одно имя: Себастьян Батковски. В «девятке» он стал бронзовым призером.

А Йошуа Филлер наконец показал, ради чего отдыхал добрую половину чемпионата (да и, похоже, половину матча первого круга, который проиграл итальянцу Франческо Канделе). Доминировать у недавнего лидера европейского пула не особенно получалось, но удавалось главное — выигрывать матч за матчем. Трудные 9-6 у Михаэля Шнайдера, еще более тяжелые 9-7 против Томаша Каплана, совсем уж неожиданные 9-8 в матче с Нильсом Файеном (в 1/4 финала). Тут немец едва не оказался на грани поражения, растеряв перевес 6-3 и 8-5, но все же сдюжил.

Особый накал турниру по «девятке» придавал тот факт, что в нем на кону помимо прочего стояла путевка на Всемирные игры, которые состоятся в будущем году (в американский штат Алабама отправятся финалисты, то есть у женщин это Фефилова и Ивановская). Филлер проигрывал Батковскому в полуфинале те же 3-6, сумев победить в шести следующих партиях. Да и в финале с Санином Пехливановичем: 0-3, 1-4 и постоянные «минус один» вплоть до 7-8. И при этом счете Пехливанович добрался до шара №9…
Йошуа разбирался с позицией, шаг за шагом приближая финальную «контру», да запутался в эндшпиле из трех шаров. Забив седьмой, он получил тонкую резку по дальней восьмерке — с которой не справился, отдав верный удар боснийцу.
Точка? Как бы не так! Пехливанович еще не один, наверное, год будет вспоминать свой удар по девятке. Ведь она была настолько простой, что, забив черный и сделав выход, он, следуя странной моде последнего времени, сделал торжествующий жест, который ясно означал: все позади, победа — дело решенное. И каким-то образом Пехливанович сумел эту «чемпионскую» девятку не забить.

А выполнив в решающей партии разбой, который не соответствовал требованиям регламента, боснийский экс-чемпион мира среди юниоров мог лишь наблюдать за тем, как его соперник вновь забивает один шар за другим, все больше отдаляя его от титула чемпиона Европы — который не просто ускользнул от Санина, а который он отдал собственными руками.

«Я в шоке! Просто поразительно! — Филлер поделился эмоциями по окончании финального матча. — Я уже дважды проигрывал в финалах «девятки» на чемпионатах Европы. И, казалось, неминуемо и третье поражение. И вдруг такой нежданный подарок от соперника. И теперь меня обуревают смешанные чувства: с одной стороны, я уже принял поражение, а с другой, держу в руках кубок победителя. Просто какое-то безумие!
Я оказывался в роли догоняющего едва ли не в каждом матче, но продолжал бороться, тем самым убеждая себя, что не хочу сдаваться просто так. Я знал, что проход в финал выводит меня на Всемирные игры — это и было моей целью номер один. Ради победы я выложился без остатка, и, к счастью, в результате был вознагражден
».

Призеры чемпионата Европы-2021

Мужчины

«14.1»: 1. Фёдор ГОРСТ (Россия) 2. Марк Байстербош (Нидерланды) 3. Роман Хыблер (Чехия), Димитрий Юнго (Швейцария)
«10»: 1. Мишко Фортунски 2. Даниэль Мациол (оба — Польша). 3. Байстербош, Ральф Суке (Германия)
«8»: 1. Марио Хе (Австрия) 2. ГОРСТ 3. Йошуа Филлер (Германия, Роберто Бартол (Хорватия)
«9»: 1. Филлер 2. Санин Пехливанович (Босния) 3. Себастьян Батковски (Польша), Пиюс Лабутис (Литва).
Командный турнир: 1. РОССИЯ (Константин Степанов, Фёдор Горст, Сергей Луцкер, Андрей Сероштан) 2. Дания 3. Польша, Германия

Женщины

«14.1»: 1. Ина Каплан (Германия) 2. Амалия Матас (Испания) 3. Тина Фогельманн (Германия), Тамара Радемакерс (Нидерланды)
«10»: 1. Эйлюль Кибароглу (Турция) 2. Радемакерс 3. Бояна Шарац (Сербия), Маргарита Фефилова (Белоруссия)
«8»: 1. Оливия Залевска (Польша) 2. Фефилова 3. Матас, Нина Торвунд (Норвегия)
«9»: 1. Фефилова 2. Вероника Ивановская, 3. Мелани Зюссенгут (обе — Германия), Кибароглу.
Командный турнир: 1. РОССИЯ (Кристина Ткач, Александра Гулейкова) 2. Германия 3. Швеция, Польша

Колясочники

«10»: 1. Хенрик Ларссон (Швеция) 2. Юни Тяхти (Финляндия) 3. Давид Слачек, Матей Брайкович (оба — Словения)
«8»: 1. Ларссон 2.Тяхти 3. Дэнни Лутон (Великобритания), Брайкович
«9»: 1. Тяхти 2. Брайкович 3. Слачек, Ким-Ронни Нюгард (Норвегия)

Юниоры (не старше 23 лет)

«8»: 1. Мустафа Альнар (Сев. Кипр) 2. Лука Менн (Германия) 3. Алекса Пецель (Сербия), Ибрагим Ватансевер (Турция)
«9»: 1. Пецель 2. Осман Санлисой (Сев. Кипр) 3. Марк Мяги (Эстония), Йере Виртаранта (Финляндия).



Изображение пользователя Mikhail.

Видеозапись четвертьфинала Филлер - Файен


Изображение пользователя Mikhail.

Собственно концовка финального матча у мужчин: https://youtu.be/bAGer4uVOfY



Самая лучшая на этом ЧЕ - Маргарита!!! Умная, целеустремлённая, настойчивая, работоспособная. Мировой пьедестал должен дрогнуть и подвинуться в скором времени в северном направлении.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.