БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Pro Billiard Series добралась до Европы

«Потеряв» по пути приставку US, серия турниров приехала в австрийский Клагенфурт. Образно выражаясь, под звуки нестареющего вальса. Вы спросите — при чем тут танцы?


Пока некоторые представители элиты европейского пула бороздят города и веси североамериканских штатов, остальные собрались на новом турнире в Австрии. По своему формату он аналогичен тем, с которыми публика уже могла познакомиться на примере этапов серии US Pro Billiard: матч состоит из двух сетов, каждый из которых играется до 4 побед, а в случае ничейного результата по сетам — победитель определяется в послематчевых «буллитах». Такой регламент навряд ли когда-либо снискает популярность среди профессионалов. А вот хороший призовой фонд, наоборот, всегда будет привлекать игроков.
В Клагенфурте Pro Billiard Series предлагает разыграть 58 000 евро в турнире для мужчин (16 призовых мест, награда за 1-е 15 тысяч, за 2-е — 10) и почти 35 000 в турнире среди женщин (10 тысяч победительнице, 6 финалистке). При этом в родном Клагенфурте не выступает Ясмин Оушан — где это видано?! Говорят, дело в том, что в данный момент у звезды мирового бильярда иные планы, с этой игрой не связанные. Ясмин принимает участие в проекте «Танцы со звездами» на национальном телеканале ORF1. В интернете можно найти танцевальные номера, где она исполняет зажигательный ча-ча-ча или головокружительный вальс (скриншоты «кликабельны»).



А ведь турнир, предназначенный для женщин, невольно получился одним из самых привлекательных для участия за долгое время. Причина — восемь призовых мест, на которые претендовали всего лишь 20 бильярдисток. Половина сетки в призах, красота! Особенно учитывая, что вознаграждение за места с 5-го по 8-е составляет 2600 евро. Сумма, которая не на всяком региональном турнире и победителю-то полагается.

Вот и Кристина Ткач не осталась в стороне, прилетев в Европу из-за океана. Вторая российская участница, Александра Гулейкова, проиграла Натали Ромер и Монике Забек, не выиграв не только ни одного сета, но и ни одной партии (0-4, 0-4). А Ткач, начинавшая игру со второго круга, не без труда (оба сета по 4-3) прошла Элизе Цю (Нидерланды), а в третьем уступила Ане Градишник (по «буллитам»).
Немалым сюрпризом стала победа Сары Рока (Португалия) над Келли Фишер, добытая в двух сетах. И Ткач, и Фишер все равно сумели пробиться в заветный «денежный» плей-офф, обыграв соответственно Забек и Маргариту Фефилову.

Регламент женского турнира, точно так же, как и мужского, предусматривает «слепую» жеребьевку пар первого круга «олимпийки». И вышедшей «по верху» Градишник в соперницы досталась прошедшая через «низ» Ткач…
В этом турнире пока завершились три четвертьфинала: Вероника Ивановская победила Кристину Златеву, Келли Фишер — испанку Амалию Матас. А россиянка в матче, сложившемся столь же непросто, как и предыдущий между этими соперницами, вытянула победу! Два одинаковых сета (4-1, 1-4) перевели матч в «стандарты», где Ткач была лучше с перевесом всего в один успешный удар: 4:3.

У мужчин нашлось шесть десятков претендентов на дележ призового фонда. Причем компанию европейцев, помимо представителей США (Тайлера Стайера, Криса Рейнхольда и Ли Канга) разбавили четыре игрока из Гонконга (включая Робби Капито и Йип Кин Лина, финалистов московского чемпионата мира среди юниоров). Еще в турнире участвуют также три представителя Малайзии, а также игрок из страны, полное название которой звучит как Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (мы обычно называем его просто Ливией; и вряд ли ливийцев это беспокоит в такой же степени, как иных ближайших наших соседей).

В «олимпийку», которая стартует с 1/8 финала, без поражений прошли Эклент Качи, Санин Пехливанович, Альбин Оушан, Мика Иммонен, Ян ван Лироп, финалист ЧМ-2013 среди юниоров Себастьян Батковски, Тайлер Стайер и Франциско Санчес-Руис.
Полуфиналист «Кубка Кремля»-2021 Димитрис Лукатос (Греция) в Австрии закончил выступление без побед (0-2 по сетам от чеха Романа Хыблера и поражение по «буллитам» от Томаша Каплана). Точно так же (0-2 и «буллитный» проигрыш) сыграл и Маркус Юва (Финляндия), который в Москве играл в четвертьфинале. Ну да полно о грустном…

Впереди решающие матчи стадии на выбывание. Проведено большинство встреч первого круга плей-офф, и Пехливанович, А. Оушан, Иммонен уже не могут рассчитывать на призовую «пятнашку» тысяч евро — их выступление закончилось.