БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Женский чемпионат Великобритании: профессионалка Эванс стала десятикратной, Мария из России добилась прорыва в Лидсе

Женский чемпионат Великобритании прошел в начале сентября в Лидсе. В нем приняли участие 34 снукеристки. Риэнн Эванс завоевала титул в рекордный 10 раз, россиянка Мария Шевченко показала лучший результат среди континентальных спортсменок.


Эванс остается лучшей снукеристкой Великобритании

Профи Риэнн Эванс осталась непревзойденной на первом турнире для снукеристок женского тура после долгого перерыва, который продлился 18 месяцев. Вынужденная пауза мало, что изменила в раскладе сил в Великобритании.

По ходу турнира в Северном снукером центре Эванс проиграла только два фрейма (оба — в полуфинале валлийке Лауре Эванс), а в финале бывшая пассия Марка Аллена выиграла все четыре фрейма у Ребекки Кенны — второй снукеристки Туманного Альбиона. В итоге, Риэнн удалось без проблем защитить свой титул, завоеванный здесь же в Лидсе в 2019 году.

Россиянка стала единственной в плей-офф представительницей евроконтинента

Удачно выступила на групповом этапе снукеристка Мария Шевченко из России. Она выиграла все три встречи с результатом 2-0. Мария — единственная снукеристка не с британских островов, которой удалось добраться до стадии игр навылет.

Снукеристка Мария Шевченко. Фото: womensnooker.comСнукеристка Мария Шевченко. Фото: womensnooker.com

— Впервые я спокойно подошла к столу, зная, что мне нужно просто выполнить свою работу и забить шар. Что у меня уже есть понимание и техника удара, — рассказала воспитанница британского тренера Марка Хармана о своем выступлении в интервью Лиге любителей бильярда.

Самым тяжелым испытанием в радушном и гостеприимном Лидсе для российской спортсменки стал десятидневный карантин в отеле, во время которого не было возможности взять кий в руки. Но она не особо обращала на это внимание, планируя подготовиться к матчам ментально и насладиться атмосферой:

— Спустя два года я наконец снова в Лидсе, буду играть на шикарных столах с отличными игроками — это было самым важным для меня. Абсолютно все здесь относятся к тебе гипердружелюбно, как и в Лондоне. Особенно интересно слушать байки барменов о профессионалах мейнтура, которые играли в этом клубе.

К слову, поворотным моментом, пробудившим интерес к снукеру, стал для Марии выставочный матч Нила Робертсона, на котором она побывала три года назад:

— Там я познакомилась со многими профи: Найджелом Бондом, Лу Хонхао, а также с Эндрю Колгрейвом из Century Cue, который стал мне хорошим другом и теперь снабжает классными наклейками.

Мария Шевченко — “ночной кошмар” для Ребекки Кенны

В первом раунде олимпийки непреодолимым препятствием для Марии стала одна из фавориток турнира, шестикратная чемпионка Великобритании среди юниорок Стефани Дотери, у которой она пока не смогла взять реванш за групповое поражение.

— Стеф действительно очень сильная. Стабильно выполняет дальние удары с борта, отлично владеет битком и видит картину брейка. Играть с ней было так же классно, как и с Ребеккой Кенной в 2019 году на этом же турнире. Это невероятно — играть с тем, кого считаешь героем.

Призерка женского чемпионата России держала оборону 3 часа 42 минуты в поединке с Кенной, который закончился с рассветом. За это время девушки сыграли 2 фрейма “всей жизни”.

— Она до сих пор шутливо припоминает мне этот “ночной кошмар”, — поделилась Мария.

Как сообщает WST.tv, Мария Шевченко дошла до финала воскресного Кубка вызова — утешительного турнира для 22 участниц. В решающем матче она уступила дебютантке женского тура Джейми Хантер, которая выиграла свой первый титул.

Теперь Шевченко готовится выступить на турнире Эден Мастерс в Лондоне, который пройдет в ноябре. По итогам чемпионата Великобритании, московская снукеристка улучшила свою позицию в рейтинге с 57 до 42 места и до конца 2021 года планирует попасть в топ-30 лучших снукеристок мира.



Читайте также