БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Ын Онь Йи предвкушает свой профессиональный дебют

Бильярдистка из Гонконга с нетерпением ждёт старта сезона, в котором выступит в ранге профи наряду с ещё одной женщиной-снукеристкой – британкой Риэнн Эванс.


Ын Онь Йи получила лицензию в марте этого года после исторического решения руководства мирового снукера, вызвавшего, правда, вопросы у некоторых игроков-мужчин, пожаловавшихся на особые женские привилегии. Трёхкратная чемпионка мира планирует начать сезон уже с Чемпионата лиги, который стартует 18 июля на Морнингсайд Арене в Лестере. Это разумное решение, как и у 12-тикратной чемпионки мира Риэнн Эванс, шансы Ын Онь Йи выше в матчах, где для победы требуется выиграть минимальное количество фреймов.

Лицензия действует два сезона, поэтому 30-летняя представительница Гонконга рано или поздно столкнётся с лучшими игроками на планете, и сейчас радостно предвкушает эту перспективу, рассчитывая повысить свой уровень игры. Вместе с Эванс она надеется вдохновить новое поколение женщин-снукеристок на свершения в снукере.

– Моя заветная мечта сбылась! Особенно приятно и неожиданно было попасть в тур после года изоляции, когда я мало тренировалась и не ездила на турниры из-за коронавируса. Надеюсь, я смогу воспользоваться своим шансом на 100%.

«Снукер всегда считался мужским видом спорта» – Ын Онь Йи

– По моему мнению, снукер всегда считался мужским видом спорта. Такой образ создали в том числе и СМИ, которые имеют огромное влияние на то, как общество относится к женщинам. Уровень игры мужчин, действительно, очень высок сегодня. Однако я не вижу причин, по которым девушки не могли бы достичь того же уровня игры, необходимого для того, чтобы соревноваться с профессионалами в мэйн-туре. Это нелегко для всех: и для мужчины, и для женщины, но цель вполне реальная.

– Оглядываясь в прошлое, можно увидеть, что ещё 50 лет назад женщин было катастрофически мало в политике и на ответственных постах. Было всего несколько женщин среди юристов и врачей, но и им отводили роль статистов. Мир меняется, и гендерных препятствий становится всё меньше. Надеюсь, появление женщин в мэйн-туре поможет пробудить интерес к нашему виду спорта у подрастающего поколения. Кто-то будет строить спортивную карьеру в снукере, а для кого-то он останется любимым хобби.

Бесконечная монополия двух подруг-соперниц в женском снукере

Ын Онь Йи и Риэнн Эванс – главные соперницы и сильнейшие снукеристки в мире. Пара новоиспечённых профи монополизировала женский снукер, с 2005 года титул чемпионки мира неизменно достаётся одной из них. Эванс и Ын Онь Йи выиграли 40 из 42 рейтинговых турниров, проведённых с 2013 года. Риэнн лидирует с 26 победами, в то время как Ын Онь Йи завоевала 14 титулов.

– Здоровая конкуренция – это всегда хорошо, – говорит Ын Онь Йи, – Мы стараемся выкладываться полностью в каждом матче, но вне игры мы являемся хорошими подругами. И для Риэнн, и для меня после попадания в мэйн-тур главным является то, что мы можем поддерживать друг друга и болеть друг за друга, когда будем выступать на турнирах.

Ын Онь Йи не боится поединков с мужчинами-профессионалами, надеясь извлечь полезный опыт даже из поражений:

– Думаю, что возможность соревноваться с лучшими игроками способствует повышению нашего уровня игры. Результат – не самое главное. Проиграть матч – это не конец света. Важнее то, что вы извлекаете из этого.

Марко Фу против Ын Онь Йи: перспективы гонконгского дерби

Ын Онь Йи также высказалась о вероятном шансе сыграть с Марко Фу в мэйн-туре. Снукерист, одно из прозвищ которого звучит, как «Гордость Гонконга», пропустил весь прошлый сезон из-за пандемии. Марко, имеющий в активе три рейтинговые победы, остаётся самым титулованным снукеристом в стране. Он отказался от участия в чемпионате мира, но продолжает тренироваться и спаррингует с Ын Онь Йи в Гонконгском институте спорта.



Тренировка Марко Фу вместе с дочерью. Видео из Facebook.

Последний раз на профессиональном уровне Марко выступал на Открытом чемпионате Уэльса в 2020 году, а рейтинговый трофей брал в далёком 2016 году, выиграв Открытый чемпионат Шотландии. Дома на карантине Марко жаловался на недостаток тренировок, но при этом штамповал «сверхмаксимальные» брейки. В конце сезона ему продлили профессиональную лицензию, учитывая особые обстоятельства.

– Надеюсь, что мы хотя бы раз сыграем друг с другом, – сказала Ын Онь Йи. – Болельщики в Гонконге не лягут спать и будут смотреть этот матч допоздна, конечно же. Очень хочется, чтобы звёзды так сложились, ведь Гонконг будет в выигрыше при любом исходе.

– Несомненно, я его фанатка. Я уважаю его, как своего старшего брата. Джентльменский вид Марко и его позитивный имидж – вот, что изменило отношение к снукеру в Гонконге. Мы тренировались вместе, он дал мне много ценных советов по выбору ударов, исходя из своего богатого опыта игры. В марте он сделал серию 147 очков в спарринге со мной. Марко – отличный игрок и мой кумир.

(По материалам WST.tv)


Читайте также