БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Марко Фу сделал уникальную серию 148 очков. ВИДЕО

Гонконгский снукерист пока не выступает на турнирах в этом сезоне. Причина – пандемия коронавируса. Марко находится в прекрасной форме, что он недавно доказал, собрав редчайшую для снукера серию.


Для построения уникальной серии Марко использовал свободный шар. В этом месяце он уже делал традиционный максимум 147 очков, уложившись в 6 минут.

Свидетелем достижения стал спарринг-партнёр Марко гонконгский бильярдист Чао Хон-ман, который и допустил ошибку, положившую начало серии. Отметим, что сам Чао в этом году делал максимум, поэтому слишком обидно ему не было.

В обычном 147-очковом брейке 15 красных шаров на столе нужно забить, чередуя их с чёрным шаром. В серии Марко Фу роль красного выполнил один из цветных, за который назначают 1 очко. Очевидно, Марко далее сыграл цветной шар и разобрал позицию, использовав несколько раз цветные стоимостью меньше чёрного.

Успех Марко прокомментировал Терри Гриффитс, который курирует снукерную академию в Гонконге:

«Получить свободный шар в начале фрейма – в этом нет ничего необычного. Но когда игрок продолжает серию и зачищает стол, можно сказать, что подобное случается очень редко. Ранее удавалось сделать такой брейк на соревнованиях. Марко очень доволен тем, что его сделал».

Как признался сам Марко Фу в твиттере — это его высший брейк в карьере. Громадный успех для Марко, если учесть, что ещё в августе он сетовал на недостаток тренировок.

Марко вошёл в «Клуб 147 и более»

Аналогичное достижение в современной истории снукера принадлежит шотландскому игроку Джейми Бёрнетту. На вполне официальном и рейтинговом Чемпионате Великобритании 2004 года он сделал серию 148 очков по схеме: коричневый как свободный — коричневый — 15 красных через 12 чёрных, 1 синий и 1 розовый — все цветные по порядку.

В снукерной статистике можно найти факты, когда игроки превышали отметку в 147 очков. Так, серию 151 в финале клубного турнира сделал Уолли Уэст. Условия были близки к официальным: на матче присутствовало около сотни зрителей, а у стола был профессиональный рефери.

Серия 149 очков есть у мальтийца Тони Драго. 148 очков на тренировке собирали Стивен Хендри и Мэттью Сэлт.

Сколько очков можно максимально набрать в снукере

Теоретически самой крупной серией в непрерывном наборе без учёта фолов является брейк 155 очков. Нужно сыграть все красные шары через чёрный, в том числе свободный шар в начале, а завершить серию клиренсом цветных.

Такой максимум делали пока только на тренировках. Первым отличился Джейми Коуп, который оформил подобную серию в 2005 году во время показательного спарринга при свидетелях.

Как сообщил комментатор Владимир Синицын в твиттере, Марко Фу получит двухлетнюю карту, которая будет действовать с начала следующего сезона.

(По материалам South China Morning Post. Фото: @Marcofu18).



Читайте также