БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Джон Хиггинс крутит педали перед новым сезоном

Четырёхкратный чемпион мира усиленно подтягивает физическую форму в межсезонье. Именитый шотландец отдал предпочтение спокойному варианту велоаэробики – спиннингу.


Шотландец Джон Хиггинс продемонстрировал один из самых блестящих перформансов в своей карьере, победив в феврале на Players Championship. К сожалению для своих многочисленных болельщиков, обладатель 31 рейтинговых трофеев не удержался на пике формы и в апреле уступил во втором раунде чемпионата мира Марку Уильямсу, сумев в этом году победить в Крусибле лишь Тяня Пэнфея.

Хиггинс считает, что спад игровой формы вызван в том числе недостатком физических тренировок. Железный Джон решил оседлать велотренажёр на снукерных каникулах и сбросить лишний вес перед стартом нового сезона World Snooker Tour 2021/2022 гг.

45-летний игрок рассказал в интервью WST.tv:

– Я был расстроен. Хуже у снукерного стола не чувствовал себя никогда, я думаю. При этом такое было со мной впервые. После матча первого раунда против Тяна Пэнфея, в котором, как я считаю, мне повезло победить, я даже сказал, что не мог дышать во время некоторых ударов.

Я хорошо стартовал в матче второго раунда против Марка, но потом просто выпал из игры. Не знаю, причина ли в зрении или в возрастных изменениях, или потому что я набрал лишний вес. Это не было для меня проблемой раньше, но в этом году в Шеффилде я себя чувствовал не в своей тарелке. Мне нужно похудеть к началу нового сезона.

К началу сезона планирую ушить жилетку(с)

– Я пошёл на курсы велоаэробики после окончания чемпионата мира, мне очень понравились занятия. Езжу на тренировки 3-4 раза в неделю. Зал расположен в индустриальной зоне, все 45 минут, пока вы крутите педали, здесь гремит музыка, а к концу с вас сходит семь потов. Я никогда не ходил в спортзал ранее, но мне всегда нравилось заниматься на велотренажёре.

Не знаю пока, какой турнир в календаре будет моим первым, но планирую к старту сезона ушить жилетку. Хочу, чтобы это меня мотивировало. Это не значит, что я буду лучше играть, но лучше чувствовать себя буду точно. То, как я физически себя чувствовал в Крусибле, вызывает у меня тревогу.


Джон Хиггинс. Фото: wst.tv

Успешный опыт выступления на Players Championship по-прежнему дарит мне уверенность, что я смогу хорошо cыграть на турнирах в грядущем сезоне. Для меня важно осознавать, что я ещё могу выступать на высоком уровне и выигрывать турниры. Я уверенно провёл спарринги с товарищами по нашей «шотландской банде»: Стивеном Магуайром, Энтони МакГиллом. Однако за неделю или около того до старта чемпионата мира почувствовал, что моя игровая форма больше не идеальна. Вы никогда не сможете запланировать выход на пик под конкретный турнир, надо только надеяться на то, чтобы выйти на него в нужное время. Чувствовал себя вымотанным морально и физически, видимо, спад наступил поэтому.

Марк Селби – тот, кто должен поставить вопрос о новом величайшем игроке всех времён (с)

Ближайшим преследователем Джона Хиггинса по количеству титулов чемпиона мира является Марк Селби. После того, как в этом году мировую снукерную корону завоевал Марк, счёт сравнялся: 4-4.

Оба четырёхкратных отлично знают игру друг друга и не раз встречались в очных поединках, в том числе в двух финалах чемпионата мира. Джон победил в 2007 году, а Марк взял реванш через 10 лет – в 2017. Размышляя об успехе Марка в Крусибле в этом году, Джон отмечает, что Шутнику из Лестера стоит всерьёз претендовать на титул величайшего игрока всех времён.


Марк Селби и Джон Хиггинс. Фото: wst.tv

Хиггинс сказал:

– Марку удалось выиграть уже четыре титула чемпиона мира — просто невероятно! Он победил четыре раза на протяжении последних восьми лет. Его достижение выглядит ещё более впечатляющим, если принять во внимание, что стандарты игры сейчас высоки как никогда. Мы должны задуматься над тем, не является ли он величайшим игроком, который брал кий в руки. Взять четыре мировые короны при таком высоком уровне конкуренции — это фантастика. Он заслужил это, выиграв огромное количество ключевых фреймов.

На чемпионате мира в этом году Марк выпадал из игры временами, и я знаю, многим показалось, что, например, у Стюарта Бинэма были неплохие шансы в матче с ним, но на самом деле, это не так. Марк пробился в финал и полностью контролировал игру и там, Шон Мёрфи вынужден был постоянно догонять его. Хотя Шон выполнял блестящие удары ближе к концу встречи, сомнений в том, что Марк возьмёт этот матч, не оставалось. Вы можете только снять шляпу перед тем, кто так хорош. Марк Селби обладает отличным потенциалом, чтобы добавить в ближайшие годы. Он доминирует психологически и имеет блестящую технику. Не сомневаюсь, что этот титул чемпиона мира – не последний в его карьере. Ему будет сложно превзойти достижение Стивена Хендри – cемь титулов чемпиона мира. Но лично я думаю, что если Марк выиграет пять или шесть, это будет ещё весомее, потому что его старые и потенциальные новые победы принадлежат к эпохе более высокой конкуренции.

«Сладкое» прибавление в семействе Хиггинсов

Время между тренировками Хиггинс коротает с новым четвероногим другом семьи – щенком породы Кавапу. Купить собаку Джона и Денниз уговорила их дочь Клаудия. Хиггинс с нетерпением ждёт, когда можно будет выйти на первую прогулку с питомцем.

– Моя дочь, в конце концов, взяла нас измором. Она постоянно твердила о том, что нам нужен щенок, и мы с женой не устояли. Взяли собаку породы Кавапу абрикосовой расцветки, поэтому моя дочь назвала её Медок. Мы ещё не прошли полный курс прививок, но после этого я с удовольствием возьму щенка на прогулку. Это очень интересно, это как рождение ребёнка.

Джон — не первый топ-снукерист, который сделал ставку на велотренировки. В 2020 году велотренажёр себе купил Нил Робертсон. Проблему лишнего веса по ходу сезона пытался решить финалист последнего чемпионата мира Шон Мёрфи.

Снукерный сезон стартует 4 июля. Первым турниром станет Чемпионат Лиги, подробности проведения которого, как и арена, пока неизвестны.

(По материалам WST.tv)



Читайте также