БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Сеньорская лига Украины. Победа Сергея Алексеева

Третий тур сеньорской лиги Украины принимала Винница.


Клуб «Elit Profi», который известен тем, что уже пять лет в нем проводится крупнейший украинский турнир с участием всех сильнейших игроков, в этом году взял на себя организацию и набирающего ход сеньорского мероприятия. Турнир запомнится всем невероятно упорной борьбой до последних шаров чуть ли не в каждой встрече. Встречи затягивались, а в одной из них был установлен невероятный рекорд. Но об этом чуть позже.

Главными претендентами на победу среди почти шестидесяти участников считались Олег Мачтаков, Владлен Скляров, Юрий Свитковский. Ни один из них, в итоге, не добрался даже до финала.

Мачтаков вышел в плей-офф со второго места в группе, уступив Сергею Алексееву – 1:3. Тогда еще никто не знал, что именно Алексеев, проигравший в групповом турнире Виталию Крыжановскому, станет победителем турнира. С максимальным результатом, не проиграв ни одной партии, прошли групповой турнир Владлен Скляров, Юрий Свитковский, Александр Климов и Олег Головенко. Сергей Петраш, который после достаточно длительного перерыва снова возвращается в большой бильярд, выиграл все матчи в группе, а его выступление на турнире стало одним из главных событий.

После неудачи на киевском туре, сильно выступила единственная украинская «синьорита» Заряна Притулюк – три победы в группе и в дальнейшем выход в призовую восьмерку.

Прилично в групповом турнире выступили винничане. Сильная местная школа бильярда делегировала в плей-офф Квасюка, Климова, Аладина, Шаповалова, Алексеева, Карасевича. Отдельно стоит сказать об Анатолии Маливанчуке. 76-летняя легенда украинского бильярда доказал, что и в этом возрасте можно играть и весьма-весьма неплохо. С двумя победами в трех матчах Анатолий Иванович пробился в плей-офф.

Настоящий ажиотаж среди youtube-зрителей вызвала «развиртуализация» «Антибиотика». Известный (и забаненный за это чуть ли не половиной сообщества) своими резкими, и не всегда адекватными комментариями в чате, Александр Фомин принял участие в турнире, а его матчи собрали больше просмотров, чем игры с участием сильнейших игроков.

В понедельник начались игры 1/16 финала. Наибольшее внимание на этой стадии привлекла встреча Тараса Фуканчика и Анатолия Маливанчука. Фуканчик быстро повел 3:0, но Маливанчук, поддерживаемый местной публикой, сумел сравнять счет! Выдающийся камбэк ветерана. Но дожать соперника не получилось. В контре Тарас за два подхода забил восемь шаров и вышел в 1/8 финала.

Тяжелый матч провели Сергей Петраш и Степан Мирончук. 63-летний Степан Таддеевич не утратил жажды победы любой ценой. При счете 1:1 по партиям и 6:6 по шарам Петраш забивает явнейший свояк но, несмотря на то, что перед игрой соперники договорились не заказывать очевидное, Мирончук отказывается признать шар, и надолго выбивает соперника из колеи. Пришел в себя Петраш после «отъезда» только в пятой партии, уступая 1:3. Но, все-таки, сумел довести самый скандальный матч турнира до победы – 4:3. На все про все ушло почти пять часов.

Но сразу два поединка игрались еще дольше. Сергей Алексеев и Денис Белоненко сражались 5 часов 26 минут, а Константин Богатырев с Андреем Ковалевым – 5 часов 45 минут! Победили, в итоге, Алексеев и Богатырев. Ковалев же назвал матч самым долгим за всю 30-летнюю карьеру.

Но до временного рекорда надо было дождаться 1/8 финала. И вот Владлен Скляров с Ярославом Удовенко выясняют отношения невероятные 7 часов 5 минут! В контровой партии этого рекордного матча Скляров побеждает в последнем шаре.

Блеснул атакующей игрой Владимир Квасюк, разгромивший Олега Головенко — 4:0.

Будущий победитель турнира Сергей Алексеев со счетом 4:2 побеждает финалиста киевского тура Александра Климова и образуются следующие четвертьфинальные пары: Скляров – Петраш, Мачтаков – Свитковский, Квасюк – Притулюк и Алексеев- Богатырев.

Сергей Петраш становится соавтором очередного триллера. Выигрывая 3:0, он позволил Владлену Склярову сравнять счет. Но в контре Петраш все-таки побеждает одного из лидеров сеньорской лиги. Встреча, от которой вполне можно было ждать нового временного рекорда, продолжалась «всего» пять часов. Владимир Квасюк, выступивший соорганизатором винницкого тура, выиграл 4:1 у Заряны Притулюк. Олег Мачтаков, подошедший к турниру в не самой лучшей форме, уступил 2:4 Юрию Свитковскому. Алексеев, на пути к победе в турнире, вырвал в контре победу над Константином Богатыревым, и тут же в полуфинале разгромил Владимира Квасюка. Проигрывая 0:3 по партиям и 0:4 по шарам, Владимир сдал матч.

В результате, Петраш со Свитковским вышли на полуфинал в то время, как Алексеев с Квасюком уже закончили играть. И провели великолепный матч, ставший украшением винницкого тура. Свыше пяти часов яркой игры принесли победу Петрашу – 4:3.

Отыграв без перерыва 10 с лишним часов, Петраш вышел на финал с Алексеевым уставшим. Тем не менее, все могло сложиться по-другому, если бы Петраш не выпустил победу в шестой партии. Проигрывая по партиям 2:3, Петраш вел 7:2 по шарам, но умудрился отдать партию со счетом 6:8. И на этом все. Седьмую партию выигрывает Алексеев, который и становится победителем турнира.

Три турнира – три разных победителя, ни один из игроков дважды не дошел до финала. Каждый турнир – интрига и непредсказуемость. Украинская сеньорская лига набирает ход. На очереди Львов, Хмельницкий, Одесса, Ровно…



Ссылки