Cтуденты-«PROфессионалы» выявят лучшего в длинных сетах

Долгожданный и единственный в сезоне этап U-CUP PRO проходит в это воскресенье в бильярдном клубе БАЗА. На кону кубок победителя и кий Pechaeur, а фирменные поло американского бильярдного бренда получат все призёры.

Турнир в итоге собрал 14 человек. Иранец Ариан Махдиани предсказуемо пропустил этап, но его кий нет (читайте ниже в интервью Джулио Мечани). Не смогла прийти единственная девушка, которая пробилась в лигу PRO – Виктория Мартынюк. Надеемся увидеть её в Суперфиналах: обычном и региональном.

Минус два снукериста: Дмитрий Панков и Мухамед Джамал Омар также пропустили этап, зато все остальные доехали до клуба, и состав получился вполне элитным. Участники компактно распределились в сетке на 16, повезло получить «кресты» Никите Засыпкину и Анатолию Гарманову, которые прошли первый раунд без борьбы.

Участники играют за самые разные вузы, на U-CUP Pro нет недостатка в профессиях, а диапазон действительно широкий: от музыкантов и юристов, до управленцев и медиков. По два участника у МГСУ (Джулио Мечани и Анатолий Островенко) и ГУУ (Александр Ревенков и Денис Буханов). «Управленцы» могли выставить даже трёх участников, если бы не форс-мажорный пропуск турнира Викторией Мартынюк.

Предсказываю равную и упорную борьбу в длинных сетах. Трудно назвать лидера, и на чьей стороне окажется сегодня удача, но вполне предсказуемым будет успех ребят, у которых уже есть опыт игры длинных сетов, в том числе на регулярных турнирах по пулу в БАЗЕ.

Традиционно на разминке побеседовали с теми, кто пришёл раньше, чтобы полноценно использовать тренировочный час. Албанец Джулио Мечани является уже легендой студенческих серий в Москве. Он принимал участие в ABNStudents, а теперь и в U-CUP. Отметим, что приглашённые студенты уровня PRO, добытого на турнирах до появления U-CUP так же получат особые фирменные значки, как и переведённые в более высокую категорию по итогам сегодняшнего турнира.

Джулио Мечани: «Бильярд развивает коммуникацию»

– Меня зовут Джулио, я из Албании, студент МГСУ, учусь и играю в бильярд здесь в Москве. Сейчас в клубе БАЗА, здесь очень интересно.

– Во сколько лет ты начал играть в бильярд?

– Начал играть очень маленьким, в 6-7 лет. Впервые попробовал забивать шары с отцом. В Албании в бильярд играют, но не как здесь в Москве, здесь условия лучше: и столы, и кии, и другое оборудование. Традиционным дисциплинам пула албанцы предпочитают игру на очки. Побеждает тот, кто первым наберёт 60, забивая шары по номиналу.

– Расскажи про учёбу в МГСУ, адаптацию к жизни в России. Помогает ли тебе в этом бильярд?

– Два года назад поступил в МГСУ, учусь на инженера-строителя. Бильярд развивает коммуникацию.

– Джулио, ты один из старожилов нашей студенческой серии, играл ещё на ABNStudents. Расскажи об этом опыте, чувствуется рост?

– В первом сезоне занял 4 место. Так получилось, что всегда играл где-то на этой позиции. Недавно мы заняли второе место на командном этапе. Надеюсь, перспектива для развития есть.

– Ты занимаешься сам или с тренером? С кем играешь спарринги?

– Тренируюсь сам. Не играл долгое время из-за карантина. Раньше играл с другом, Арианом Махдиани, кстати, сегодня играю его карбоновым кием. Хочу поблагодарить своего однокурсника Анатолия Островенко. Он первый показал мне клуб, рассказал о турнирах.

– Спасибо за беседу, надеемся, заряженный чемпионской энергией кий Махдиани принесёт тебе победу!

Никита Засыпкин: «Пришёл получить удовольствие от игры»

– Никогда не играл относительно длинные турнирные матчи в пул. Это будет интересный опыт, до трёх побед. Предполагаю, что будет интересно. Можно будет увидеть камбеки и самому в них поучаствовать. В этом плане я заинтересован, все участники достойны победы. Каждый из здесь присутствующих может выиграть. Обидно, что нет Семёна [Цветкова — К.Р.]. Он играет хорошо, но ему как-то не везло на турнирах сезона.

– Да, он был спарринг-партнёром чемпионов в этом сезоне. Все играли с ним, и все выиграли этапы, кроме него. «Тёмная лошадка» нашего сезона. Подробнее расскажем ещё в итогах.

– Да, Семён – легендарный человек. Но у него это не последний раз, в следующем году он может участвовать. У него 3 курс. Если я поступлю в ассистентуру, тоже планирую играть, будет ещё один стимул постараться туда пройти.

– Главный приз — кий. Насколько ты заинтересован его получить?

– Я никогда не играл хорошими пуловскими киями, с одной стороны интересно получить. С другой, если не получу, сильно не расстроюсь. В любом случае, пришёл получить удовольствие, поиграть с сильными соперниками, что немаловажно.

– Как думаешь, в чём будет секрет успеха сегодня?

– С самой первой секунды нужно держать концентрацию на уровне, а не как обычно. Как-то расслабляюсь и могу проиграть просто первый раз пришедшему сюда. Сегодня точно придётся быть ответственнее. Тем самым, интересно проверить себя, на что способен мой организм в критических ситуациях.

Александр Ревенков: «Есть концентрация. Чувствую драйв. Я готов»

– Ты не играл на индивидуальных этапах сезона, потому что уже успел перейти в PRO. Расскажи, как готовился к этому турниру, единственному в сезоне?

– У меня есть программа, я её делаю. Пользуюсь наработками, полученными на тренировках у Андрея Сероштана. Перед этим турниром я тренировался с Владимиром Матвиенко. Он взялся меня подготовить, обучить чему-то новому.

Мне важно развиваться, я люблю эту игру, я наслаждаюсь ею. В последний месяц у меня были две недели упорных тренировок, выполнял определённые упражнения на видение игры, именно восьмёрки. Последнюю неделю у меня был полный отдых, изредка посещал бильярдный клуб, только пару раз сыграл с Антоном Карским. Играл также на турнире вчера с целью проверить, насколько я морально готов к турниру по игре.

– Вчера была девятка, до призов ты не дошёл?

– Нет, не дошёл, думал уже о сегодняшнем турнире и восмьёрке. Главное, было оставить запас адреналин, чувствую драйв, концентрация есть. Готов сегодня показать хорошую игру.

– Расскажи, как относишься к сегодняшнему формату? Играем длинные сеты, верх сетки до трёх побед, низ до двух побед. Это длинный формат, если сравнивать с индивидуальными этапами U-CUP, но в то же время, это вполне стандартные сеты для турниров ЛЛБ по пулу.

– В бильярде есть правило: «Чем длиннее сет, тем выше шансы более сильных игроков». Они «доезжают» за счёт стабильной игры. Большинство участников этого турнира рады удлинению формата, насколько я слышал. Это повышает уровень игры, ты растёшь профессионально. На турнире его надо пробовать, формат интересный и правильный.

– В этом сезоне ты успел побыть волонтёром. Помогал новичкам серии разобраться в правилах и освоить азы игры. Насколько ценным для тебя был подобный опыт?

– Быть волонтёром мне предложил Андрей Сероштан. Когда к тебе обращаются новички, а ты можешь ответить на любой вопрос, это приятно. Когда трудишься волонтёром, развиваются тренерские и организаторские навыки. Люди слушают тебя, они мотивированы играть по правилам, это тоже тебя подбадривает всячески.

– Приятно работать в команде энтузиастов пула?

– Да, с единомышленниками всегда интереснее. Это золотое правило.

Дружеская поддержка участникам сегодня точно обеспечена. Как и призы от спонсоров: это кий Pechauer, абонементы на тренировки от Klokov&BazaTeam, бонусные баллы и сертификаты от клуба БАЗА. Кто будет по итогам дня в «майках лидеров», узнаем скоро!

Ссылки (турниры, игроки)