БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Селби настроен на четвёртый трофей Мастерс

Марк Селби использует пик игровой формы, чтобы победить на Мастерс впервые за 7 лет. В первом раунде он сыграет со Стивеном Магуайром. О турнирных планах, соперничестве с О'Салливаном, игре в изоляции Селби рассказал английским журналистам.


В карьере Марка насчитывается три титула победителя Мастерс (2008, 2010 и 2013). В финалах он обыгрывал Стивена Ли, Ронни О’Салливана и Нила Робертсона. Обычно ярко выступающий на турнире Шутник из Лестера не доходил до решающего матча шесть лет подряд. В последний раз он играл в финале 2014 года и уступил Ронни 10-4.

Каждый матч на Мастерс – скрытый финал

Марк выиграл уже два турнира в этом сезоне, в том числе с неожиданно крупным счётом 9-3 победил О’Салливана в финале Открытого чемпионата Шотландии в декабре. Селби будет фаворитом и в поединке с Магуайром. Впрочем, он не питает иллюзий относительно того, что лёгкой прогулки не получится:

– Ожидаю, что игра пройдёт тяжело. Он [Стивен] отличный игрок, должен был выиграть гораздо больше турниров, чем есть в его активе сейчас. Уверен, он считает так же. Каждый матч на Мастерс – это скрытый финал. Он предпочитает атакующую манеру игры, может обыграть любого. Я не теряю уверенности – всё, что могу сказать.

Селби отметил высокий статус турнира Мастерс, назвав его одним из лучших турниров, в котором он принимает участие. Он согласился со Стивеном Хендри, поставившим Мастерс по значимости на второе место после чемпионата мира. Марк вспомнил о своих трёх титулах и двух выходах в финал и отметил, что было бы здорово вновь поднять над головой трофей, хотя сделать это будет непросто:

– Сейчас я понимаю, насколько здорово играл в период с 2008 по 2013 годы: от первой победы до третьей, последней. На протяжении пяти-шести лет я чаще побеждал или выходил в финал, а с 2014 года не могу попасть даже в полуфинал. Это заставляет ещё более ценить то, чего я ранее достиг.


Марк Селби со своим первым трофеем Мастерс. 2008 год. Фото: elitesnooker.com

В Милтон-Кинсе лучше, чем дома… без турниров и призовых

Турнир Мастерс был экстренно перенесён из Александра-палас в приевшийся игрокам и зрителям Милтон-Кинс из-за очередной волны коронавируса в Великобритании. Соперник Марка Стивен Магуайр ранее раскритиковал условия проведения турниров на этой арене для иногородних игроков. Селби относится к этому более философски:

– В «пузыре» тяжело, потому что все любят прогулки на свежем воздухе. Однако вы должны трезво оценить ситуацию: победное выступление на турнире займёт всего неделю. Это жертва, которую вам вполне по силам принести, это не конец света. Мы бы могли сидеть по домам и не иметь источников дохода. Достаточно оглянуться назад и охватить картину целиком. Есть люди, которые потеряли работу, нам же повезло приехать сюда, сыграть и обеспечить себе хорошую жизнь.

– То, что нет зрителей – в каком-то смысле неплохо. Не подумайте, мне не стыдно проиграть, когда кто-то есть в зале, просто мы долго уже выступаем в таких условиях и успели привыкнуть. Если бы после карантина сразу пришлось выступать на таком крупном турнире, как Мастерс, было бы тяжелее. Когда болельщики вновь наполнят трибуны, будем привыкать к ним снова.

Марк Селби о матчах с Ронни О’Салливаном

Марк Селби продолжает рассуждать о соперничестве с Ронни О’Cалливаном, с которым потенциально может встретиться в финале. Он высказался о новой манере игры Ракеты (так называемых «тренировках», когда Ронни выходит в концовках фреймов искать бесконечное количество снукеров):

– Пожалуй, я худшая кандидатура для таких «опытов»: что бы он ни делал, я никогда не беру и не буду брать это в голову. Просто играю в снукер и в любом случае я готов идти до конца. Сколько бы ему подходов к столу ни потребовалось, я нахожусь там, чтобы в итоге уйти последним. Если он уступает 80 очков на жёлтом и желает продлить фрейм ещё минут на десять – пусть будет так.


Бесконтактное приветствие ещё до СOVID-19. Фото: wst.tv

– Победить его с любым счётом – прекрасный результат. Каждый раз, когда играю с ним, чувствую уверенность, и это помогает. Кто одержит верх с комфортным счётом, предсказать трудно. Скорее можно сказать, что разница будет минимальной.

Марк считает, что Ронни не показал фантастическую игру на пути к финалу шотландского этапа домашней серии. По словам Селби, многие соперники просто «отпустили» О’Салливана, он мог проиграть матч неоднократно. У того же Ли Хана была парочка шансов, но он не сумел ими воспользоваться из-за недостатка опыта. Селби признался, что собирался до конца гнуть свою линию, стараться сохранить стабильность и так победить. Но даже большой перевес в счёте не был поводом для него расслабиться:

– Чувствовал, что игра идёт как надо, но всё-таки это был финал с Ронни, мало ли… Он может играть плохо в один день и просто невероятно – на следующий. Судить по его форме по предыдущим встречам невозможно. Нельзя с уверенностью сказать, в какой форме О’Салливан выйдет к столу в матче с вами: если появится Главный Ронни, то его всегда сложно победить.

Сильнейшие доминируют в эпоху изоляции

Марка Селби, Джадда Трампа и Нила Робертсона уже называют новой главной тройкой в снукере. Они доминируют в этом сезоне, несмотря на титулы Марка Аллена и Кайрэна Уилсона, которые выглядят пока всё-таки локальными успехами. Селби считает, что секрет их чемпионства в том, что они лучше приспособились к условиям.

– Согласен, можно сказать, что я в своей текущей форме, Джадд, Нил, Ронни находимся на вершине, а другим игрокам, похоже, приходится к нам подтягиваться. Это не потому что они не могут играть на нашем уровне, скорее, причина в продолжающейся изоляции, в том как она влияет на психику. У нас есть понимание, что изменить что-либо невозможно, таков порядок вещей. Мы продолжаем участвовать в турнирах, где можем заработать себе деньги на жизнь. Думаю, мы адаптировались к этому лучше, чем другие игроки.

(По материалам WST.tv)



Читайте также