БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Мастерс 2021: Бинэм как никогда готов к защите титула

Cтюарт Бинэм будет защищать титул победителя Мастерс. В первом раунде турнира, 11 января, он сыграет с тайцем Тчепчая Ун-Ну. Своими ожиданиями действующий чемпион поделился в интервью.


Двенадцатый номер мирового рейтинга впервые поднял над головой трофей Пола Хантера год назад, победив в захватывающем финале со счётом 10-8 Али Картера. Стюарт Бинэм до сих пор пытается выйти на пик формы, но это плохо получается у него в этом сезоне. Попадание лишь в 1/8 финала – явно не та высшая планка, которая соответствует амбициям чемпиона мира 2015 года.

В январе ему предстоит ответить сразу на два вызова: подобрать противоядие к фееричной по скорости игре Тчепчая Ун-Ну и проторить дорожку ко второму трофею Мастерс подряд.

Бинэм подтянул базовую технику и отыгрыши перед защитой титула

Бинэм сказал: «Тчепчая — такой же сложный соперник, как и любой игрок из топ-16. Он пугающе быстро играет, забирает фрейм за пять минут и легко может оставить вас в дураках. Надеюсь, что он не выдержит давления. Воспользуюсь аурой действующего чемпиона, постараюсь хорошо сыграть и не отставать в счёте.

Чувствую, что неплохо выступаю в этом сезоне. Провёл всего два или три плохих матча, в остальных мои соперники сами великолепно играли. Хорошо забиваю шары, просто не добился пока побед. Готовился вместе с моим новым тренером Гэри Филтнесом, с которым мы вернулись к основам техники. Я поработал над своими отыгрышами и теперь не просто пытаюсь сделать сенчури, когда выхожу к столу.

Мне было приятно, когда меня объявляли чемпионом мира на протяжении всего сезона после победы в Крусибле. Услышать о себе «чемпион Мастерс» в этом сезоне – это такой же особенный момент. Будет здорово выйти на арену в качестве действующего чемпиона».

Победы под девизом «Никогда не сдавайся!»

Несмотря на то, что Бинэм по прозвищу Ball-run/Шарокат прославился своей способностью забивать шары, его прошлогодняя победа в Александра-палас была в большей степени плодом упорной матчевой борьбы, а не умения строить серии.

Во встрече с Кайрэном Уилсоном во втором раунде он отыгрался со счёта 1-4 и победил 6-4. В финале с Али Картером Бинэм предпринял ещё один камбек со счёта 5-7 и победил 10-8. Единственную сотенную серию на турнире он сделал как раз в контре.

«У меня такое отношение: «Никогда не сдавайся!». Когда я отстаю, стараюсь расслабиться и показать красивую игру», — сказал 44-летний Бинэм.

«Проигрывал 7-5 в финале и чувствовал, будто играю чей-то чужой рукой. Кофе и шоколадный батончик в перерыве наполнили меня энергией, и я успокоился. Показал качественный снукер в самый нужный момент.

Когда я выиграл чемпионат мира в 2015 году, был в отличной форме. Забивал для удовольствия, тогда у меня не было необходимости взорваться и показать результат. Игра на Мастерс складывалась куда сложнее для меня, приходилось постоянно бороться. Хороший снукер удалось показать в концовках матчей».


Стюарт Бинэм. Фото: wst.tv

Стюарт Бинэм выиграл шесть рейтинговых турниров, в том числе два турнира Тройной короны (чемпионат мира и Мастерс). На создание столь впечатляющего резюме у уроженца английского Базилдона ушёл не один год. Бинэм стал профессионалом в 1995-ом и проделал долгий путь к вершине. Лишь в 2011 году он выиграл свой первый рейтинговый турнир, победив Марка Уильямса на Открытом чемпионате Австралии. Игрок признаётся, что в его жизни были моменты, когда он всерьёз сомневался, что добьётся успеха в снукере:

«В какой-то момент я подумал, не лучше ли пойти и устроиться на нормальную работу. До 28 лет я жил с родителями, думаю, решение жить самостоятельно стало большим шагом вперёд. В снукере агрессивная конкурентная среда, под давлением которой многие игроки так и не раскрывают свой потенциал. Когда выигрываешь свой первый турнир – это лучшее чувство из тех, что только могут быть.

Я долго бился, как рыба об лёд. Наконец, в финале Открытого чемпионата Австралии я отыгрался со счёта 5-8 и победил Марка Уильямса 9-8 – это было невероятно! Мне потребовался год, чтобы осознать, что я на самом деле выиграл рейтинговый турнир. Победа открыла передо мной множество дверей».

Хороший игрок – тот, кто перестаёт считать максимумы

На счету Стюарта Бинэма уже два максимальных брейка в этом сезоне. Он сделал свой седьмой максимум на чемпионате Великобритании, а восьмой – недавно в матче с Тчепчая Ун-Ну на Чемпионате Лиги. Бинэм вошёл в элитную четвёрку игроков, лидирующих по количеству максимумов в карьере. Больше него делали только Джон Хиггинс (11), Стивен Хендри (11) и Ронни О’Салливан (15).

«До того, как я стал профессионалом, у меня было бог знает сколько максимумов. Думаю, я добрался до 250 и перестал считать. Энтони Хэмилтон однажды сказал мне, что хорошим игроком становишься после того, как перестаёшь считать максимальные брейки. Я немного помешан на них: всегда иду на 147, когда у меня есть шанс, и с кьюингом всё в порядке.

Помню, как во второй раз играл в Крусибле. Всё, что я хотел сделать тогда, это собрать один [максимум] и таким образом оформить высший брейк турнира. У меня был шанс в матче первого раунда против Кена Доэрти, но я промазал розовый шар. Никогда не оставляю попыток сделать максимальную серию. Когда забиваю первый красный шар и позиция раскрывается подходящим образом, стараюсь оформить максимум».

(По материалам wst.tv)



Ссылки

Бинэм Стюарт  

-
Bingham.jpg
Бинэм
Стюарт
 
21.05.1976
Гражданство: 
Англия
Город: 
Бэзилдон, Эссекс
Читайте также