БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Дартс: Гервин Прайс стал чемпионом мира

Валлиец Гервин Прайс одержал победу со счётом 7-3 над шотландцем Гэри Андерсоном – двукратным победителем этого турнира. Он выиграл чемпионат мира впервые в карьере и стал первым дартсменом из Уэльса, который завоевал престижный трофей Сида Уоддела.


Чемпионат мира по дартсу PDC проходил на стыке старого и нового годов в хорошо знакомом любителям снукера культурно-развлекательном центре Александра-палас. 96 игроков сражались в течение 16 дней, чтобы выявить одного победителя. Всего было проведено 28 игровых сессий. Финальный поединок проходил до семи побед по сетам, каждый сет – до трёх победных легов.

На чемпионате мира выступил россиянин Дмитрий Горбунов. В первом раунде он проиграл англичанину Джейсону Лоу со счётом 3-1. Турнир стал первым в карьере Дмитрия, ранее он сенсационно выиграл отбор в Москве.

Регбист нашёл себя в дротиках

Самого Гервина Прайса тоже можно назвать тёмной лошадкой мирового дартса. Дистанцию от ноунейма до лидера рейтинга он стремительно прошёл всего за семь лет, прервав ради дротиков карьеру в регби. В решающем поединке ему достался принципиальный соперник – 50-летний ветеран Гэри Андерсон, которому в статистике личных встреч Прайс уступал 7-8.

Судьба финала была практически решена мощным наступлением Гервина, который повёл 6-1, хотя уступал на старте два лега сопернику. Свой вклад внесла изумительная точность на даблах к середине матча: валлиец показал результативность 80%, особенно удачно закрывая удвоение сектора 20.

Концовка стала испытанием нервов: победа всё-таки осталась за Прайсом, хотя итоговой счёт 7-3 выглядит менее убийственно для Андерсона, вытащившего парочку сетов. Чтобы уверенно «доехать», Гервину не хватало чемпионского опыта, он мандражировал даже когда уверенно лидировал в счёте, что подметили англоязычные комментаторы.

Прайс допустил одиннадцать промахов, хотя был и в трёх, и в одном дротике от победы. Беседа по душам с трофеем Сида Уоддела, к которому он подошёл перед последней попыткой, решила дело. Айсмэн попал в удвоение сектора 5 и снял вопросы о победителе.


Гервин Прайс с кубком. Фото: Skysports

В интервью SkySports Гервин Прайс сказал:

«Мне нужна пара дней, чтобы осознать произошедшее. Я на седьмом небе от счастья, победа значит для меня всё. Я самый эмоциональный человек на свете. Это просто безумие!

Никогда в жизни не испытывал такого давления. Насколько же сложно поразить победный дубль! Как Майкл [Ван Гервен], Питер [Райт] и другие делают это играючи – невероятно! Это было трудно.

Наверное, стать первым в рейтинге так же сложно, как и выиграть этот трофей. Быть также и номером один… это хорошо, но к первому номеру рейтинга вы должны идти в течение двух лет. Я номер один в мире, я чемпион мира… Не могу дождаться, когда Джон объявит мой выход на первом турнире. Невероятно! Признаюсь, даже и не мечтал о таком до этого года».

Как победитель Прайс получит 500 тысяч фунтов стерлингов – намного больше, чем он выигрывал в молодёжной лиге регби.



Читайте также

Изображение пользователя Mikhail.

В послематчевом интервью Гервин особо подчеркнул, что стать номером один в рейтинге профессионалов (а это та мечта, о которой он стал грезить в течение 2020 года) - значительно более весомое достижение, чем победа на чемпионате мира.
Да, стать лучшим на ЧМ это тоже достижение нехилое, но доля случая, везение и так далее здесь играют немалую роль (тот же Прайс мог запросто вылететь в трех матчах на предшествующих стадиях турнира). А №1 в рейтинге - это непосредственное подтверждение стабильно высоких результатов в течение весьма длительного периода.

Или теннисист Пит Сампрас: больше всего он гордился своим рекордным на тот момент достижением - количество недель, в течение которых он возглавлял рейтинг-лист АТР (впоследствии его перекрыли только Джокович и Федерер).

И в этом я вижу существенное отличие от тех же бильярдистов, которые как один ставят во главу угла чемпионат мира. Всё оттого, что в том же дартс система ранжирования очень четкая и стройная (в снукере отчасти похожая, т.к. обоими видами рулят одни и те же люди, но все равно не полностью сопоставима).



Всем хочется подержать заветный трофей в руках и примерить звание чемпиона мира. Звание чемпиона мира - это эмоции, а номер один рейтинга - высший показатель показатель мастерства.
А в снукере тот факт, что Трамп в два раза выше второго места в рейтинге при том, что он не чемпион мира говорит о том, что он ну очень уж хорош!


Изображение пользователя Mikhail.

Трамп не чемпион мира? В смысле. Разве что не действующий, вы имели в виду.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.