БильбордВаша рекламаФОРТУНА - товары для бильярда

Чемпионы среди нас. Джастин Бергман

Региональное печатное издание Сент-Луиса знакомит своих читателей с человеком, которого они могут ежедневно встретить на улице или в местном магазинчике. Подглядим, что пишут.


Тем более что повод поближе узнать Бергмана имеется. Но об этом ЛЛБ расскажет на следующей неделе.

* * *

Недавно Джастин Бергман выступал в Лас-Вегасе, где параллельно с турниром для профессионалов проходило и большое соревнование среди любителей.

«Я и трех метров пройти не мог без того, чтобы меня не попросили о совместном фото», — рассказывает Бергман. «Должно быть, тебе и в родном городе не дают прохода?» — «О,нет, там все совершенно иначе. Может быть, пару раз в месяц меня узнают. Но не чаще».

Хотя Джастину уже 32, в магазинах у него время от времени спрашивают удостоверение личности. Бергман — лучший игрок в пул в окрестностях Сент-Луиса. Также он входит в число лучших в Америке, да и среди пуловской элиты всего мира не на последних ролях. Он один из тех немногих, что зарабатывают на жизнь исключительно играя в пул. «Я никогда не работал», — говорит Бергман.

«Хотел бы я быть более узнаваемым, более известным? Трудно сказать. Мне бы хотелось, чтобы пул получал то признание, которого достоин. Сейчас же у многих впечатление об игре имеет какой-то негативный шлейф. Так, к примеру, когда в фильме происходит потасовка, действие зачастую разворачивается у бильярдного стола. А для меня образ бильярда больше схож с теннисом. Там игроки пожимают друг другу руки, заключают в объятия. Вот и в бильярде точно так же».

«Когда люди слышат, что я профессиональный бильярдист, некоторые говорят: "Мой отец неплохо играл". А кто-то смотрит с удивлением и недоверием».

В пуле применяется система ранжирования игроков, которые получают рейтинговые очки по результатам выступления на турнирах. Но лучшие игроки принимают участие далеко не во всех соревнованиях. Поэтому не всегда во главе рейтинга находятся именно они. Однако на такой турнир, как Кубок Москони, выбирают самых лучших.
Бергман был участником сражения за этот почетный трофей четыре раза за последние шесть розыгрышей. И вновь выйдет на арену в декабре, когда сборная Америки отправится в Лондон. После нескольких лет без побед американцы выиграли Кубок дважды подряд.

«Джастин неизменно входил в команду, когда я был капитаном», — рассказывает Марк Уилсон, возглавлявший американскую пятерку с 2014 по 2016 год. «Он выдающийся игрок. Что особенно выделяет его для меня среди остальных, так это его уникальная страсть к тому, чтобы демонстрировать высокий уровень. Еще в юные годы он был всецело поглощен этой игрой — значительно больше, чем взрослые игроки. Джастин совершенно особенный. Он всегда знал, что хочет быть лучшим из лучших, и его старания не могли пройти понапрасну».

По сей день лучшим из подарков, что Джастин получал на Рождество, он считает стол для пула, подаренный отцом. Парнишке тогда не было и десяти. До тех пор он постоянно пропадал в доме своего дяди, играя в пул. Получив в распоряжение собственный стол, теперь Бергман мог играть по 8-10 часов в день. К тому времени, когда пришла пора обучения в колледже, бильярд приносил ему столько денег, что учебу он так и не закончил.

«Бывало, я выигрывал по 20, 30 тысяч долларов за одну ночь. И такое случалось неоднократно», — вспоминает Бергман. (Уместно заметить, что игрок, как правило, редко получает больше половины от общей суммы выигрыша, ведь такие ставки обеспечивают другие люди.) «В пуле очень развита культура денежных "сводок". Я вполне неплохо зарабатывал, будучи подростком. Пожалуй, даже больше, чем потом, во взрослые годы. Разве что в последние пару лет эта картина несколько изменилась. Теперь я один из тех счастливчиков, кто может довольствоваться турнирами. У меня есть спонсоры. И мне уже нет нужды зарабатывать "коммерцией"».

Обыватели часто связывают бильярд с геометрией, но игра зацепила Бергмана вовсе не этим.
«В этой точной науке я вовсе не был хорош. Мне просто нравилось забивать шар в лузу. Нравился звук, с которым это происходило. Бильярд — не столько знание геометрии, сколько игра памяти. В том числе мышечной. Подобно тому, как игрок в гольф делает свой удар клюшкой, — здесь необходима стабильность. Это то качество, которое объединяет лучших бильярдистов».

В возрасте 15 лет Джастин стал победителем национального турнира среди юниоров, выиграв финал в решающей партии. А уже в следующем году он состязался лицом к лицу с Дженетт Ли, знаменитой Черной вдовой. В том матче на кону стояло 30 тысяч долларов. Восемь часов игры не выявили победителя. «Назавтра — вспоминает Бергман, — я поймал волну и заиграл так здорово, что все было решено всего лишь за 40 минут. То был один из самых упоительных моментов в моей карьере».

Были времена, когда Бергман колесил по стране, участвуя во множестве турниров, и в 2015 году он стал третьим в мире по заработанным призовым с суммой 114 тысяч долларов (в тот год Джастин «зашел в деньги» на 22 состязаниях, но надо отметить, что львиную долю общего заработка составил куш от матча с Оскаром Домингесом, 40 тысяч. — Прим. ЛЛБ). Но это достижение далось игроку нелегко.

«Чтобы заработать сколь-нибудь вменяемые деньги, надо побеждать, и как можно чаще. Сам по себе факт участия в турнире дохода не приносит. Помню, по молодости я то и дело катался по различным турнирам... "Нажив" пару сотен долларов в случае успешного выступления, потом сидишь за баранкой шесть часов, чтобы попасть на следующий турнир. Останавливаешься в затрапезных мотелях, питаешься черт знает чем... Иногда остаешься в городе, где только что отыграл, чтобы скатать "коммерцию" с местными, прежде чем двигаться дальше, на следующий турнир».

Теперь Бергману уже не приходится этим заниматься. Он состоявшийся профессионал, и даже может позволить себе проводить у стола не более двух часов в день.

«Мне уже не требуется играть очень много. Теперь в моей жизни есть и иные приоритеты», — говорит Джастин. Тем не менее немалую часть времени он по-прежнему проводит в бильярдных.
«Мне попросту нравится бывать в местных заведениях. Я стараюсь тем или иным образом оказывать им поддержку. Сейчас я люблю просто получать удовольствие от своего времяпровождения. Так что теперь я больше оставляю в бильярдных, чем уношу оттуда».

(По материалам StLouis Post-Dispatch)