«Моя ближайшая цель – выиграть 13 чемпионатов мира и обогнать Риэнн Эванс» – Диана Миронова

Осенний чемпионат мира в Югорске стал последним крупным международным турниром по русскому бильярду в календаре. Победительница женского турнира россиянка Диана Миронова рассказала о своём 11-м титуле и дальнейших карьерных планах ЛЛБ.

– Диана, поздравляем с победой и 11-м чемпионским титулом. Расскажи, как ты готовилась к турниру?

– Не могу сказать, что я целенаправленно готовилась к турниру, ну, может быть, один день. До Чемпионата мира по длинной Американке, проходил Чемпионат мира по Динамичной пирамиде в июле, далее в августе сыграли Кубок Кремля. Турнир в Югорске был последним в тройке международных крупных соревнований. Наиболее интенсивно в сезоне я готовилась к Чемпионату мира в Киргизии по Динамичной пирамиде. Где-то две недели с моим тренером Сергеем Бауровым мы занимались, он прописал мне чёткую программу тренировок, ну и сам помогал мне при подготовке.

– Тебе удалось в итоге набрать игровую форму к турнирам?

– К турнирам подходила в достаточно хорошей форме. Перед Кубком Кремля и перед Чемпионатом мира по Свободной пирамиде с продолжением, не могу сказать, что провела много времени у стола. Скорее, остался качественный старый наигрыш, который помог успешно выступить.

– Что скажешь о новой дисциплине чемпионата мира – Свободной пирамиде с продолжением, турнир по которой прошёл впервые? Насколько тебе интересно было в неё играть?

– Я предлагала Федерации бильярдного спорта России ввести длинную Американку ещё лет 10 назад. Считаю её самой правильной Американкой на данный момент, потому что уровень бильярда настолько вырос, что видеть по восемь с кия уже привыкли, короткая становится неинтересной. Длинная могла бы позволить нам не только наблюдать красивые серии — восемь шаров и больше, пятнадцать шаров и больше, но я считаю, что именно она показывает, кто сильнее не только в тактической, но и в технической подготовке. В длинной Американке забивать по восемь шаров с кия будет мало для победы, всегда будет выигрывать тот, кто более сериен.

– Какой формат Свободной пирамиды (короткий или длинный) предпочтительнее на турнирах?

– Была бы моя воля, убрала бы короткую и оставила длинную Американку. Прошло несколько лет перед тем, как в короткую все стали забивать по восемь шаров с кия и это перестало быть выдающимся событием. Длинная Американка пока не обкатана. Если в неё поиграть год-два, все станут мыслить большими сериями мы увидим другой бильярд: не только динамичный, но и очень интересный.

– Какая серия у тебя максимальная в Свободную?

– На этом чемпионате моя лучшая серия – 16 шаров, а на тренировке 46 шаров – моя максимальная. Стремлюсь перебить Юрия Пащинского с его рекордной серией 52 шара с кия.

– Какой матч на чемпионате мира был самым сложным?

– Самым трудным для меня был полуфинал с Надеждой Демченко. Первый матч у неё выиграла достаточно легко, а потом мы встретились в полуфинале. Последний раз с ней играли в полуфинале 10 лет назад в Германии, когда я выиграла свой самый первый чемпионат. Полуфинал складывался таким образом, что до середины матча я отставала в счёте на 15 шаров. В какой-то момент Надежда дала мне возможность, и я смогла её догнать, дальше уже не упустила победу. Но по накалу нервов матч для меня был, конечно, тяжёлым.

– Насколько непривычно было играть финал не рано утром?

– Второй чемпионат мира играю не рано утром: с Элиной Нагулой в Киргизии играли в пять часов вечера после мужских полуфиналов, и с Дарьей Михайловой начали финал в два часа дня. Можно было спокойно подготовиться, выспаться, никаких проблем.

– Казалось, что финал прошёл спокойнее, чем мог бы, это так?

– Играли мы достаточно ровно, просто в какой-то момент я поймала позицию, появился перевес в 14 шаров. Дарья не реализовала все свои возможности из-за того, что чуть-чуть неправильно разыгрывала позиции, а так финал мог бы сложиться иначе. Я не могу сказать, что показывала супер бильярд. Играли просто в ровный бильярд, не могу даже сказать, что он был каким-то ярким.

– Готовилась ли ты проводить титульный матч с Элиной Нагулой?

– Конечно, ожидала встретиться с Элиной Нагулой на поздней стадии турнира, не зря нас часто рассеивают. Я считаю её сильной соперницей, бильярдисткой, очень её уважаю. У них в полуфинале с Дарьей ни у одной, ни у другой не шла игра. Но в самый нужный момент, когда счёт был 42-42 и шла серия отыгрышей, в тот момент Дарья оказалась сильнее и забила достаточно сложные шары, поэтому всё заслуженно.

Нельзя забывать и про Екатерину Брытченко, которая тоже находится в хорошей форме, показывает стабильные результаты. Но Элина была на этом турнире сильнее, тоже смотрела встречу Элины и Екатерины, мне понравилось, как девушки играли. Победила Элина.

– Что ты думаешь про взлёт Екатерины Брытченко в русском бильярде? Удастся ли ей в ближайшие годы раскрыть свой потенциал?

– Могу сказать, что Екатерина быстро набирает обороты и всегда показывает достаточно зрелую красивую игру. Мне очень нравится, как она разбирает по выходам все позиции, то есть всегда играет достаточно умно, правильно, в отыгрыши можно чуть-чуть добавлять. А так большая молодец, развивается, видно, что с каждым турниром всё больше и больше растёт, это не может не радовать.

– Какое главное условие для роста мастерства в бильярде?

– Бильярд, в принципе, такая игра, что нет предела совершенству. Всегда есть, что улучшать. В любом случае – опыт. Когда опыта будет больше, тогда и побед будет больше.

– Как ты оцениваешь уровень женского бильярда? Насколько он вырос с момента, как ты стала чемпионкой мира в первый раз?

– Уровень, конечно, вырос, но не хватает очень много сильных игроков из других стран. Притом, что у нас играет сейчас, в-основном, российская женская сборная, и в-основном, это молодёжь. Поэтому посмотрим, года через два будем смотреть, насколько вырастет уровень.

– Следила ли ты за мужским турниром? За кого болела?

– Да, за всем мужским чемпионатом я наблюдала. Дастан Лепшаков, который в итоге победил – очень сильный, опытный игрок. Единственный, кто выиграл три кубка Саввиди подряд. Дастан отсутствовал на соревнованиях три года. Когда вернулся, по первым турнирам было видно, что ему не хватает наигрыша, а потом вкатился, снова набрал шикарную форму, выиграл Кубок Империи, и вот — снова успех на чемпионате мира. Я знаю, что свободная пирамида — не совсем его дисциплина, он больше любит игры именно одним шаром, но при этом он подошёл в блестящей форме к турниру, очень сильно провёл весь чемпионат и заслуженно победил.

– Кого из игроков считаешь самыми сильными в современном русском бильярде?

– Конечно, самыми сильными я считаю Сергея Крыжановского и Иосифа Абрамова. Очень хотелось бы посмотреть на этот финал, на этот баттл самый настоящий. Не только по активному бильярду, но и по накалу страстей, известно, насколько они принципиальные соперники. Всегда очень интересно наблюдать именно их противостояние.

– Какие победы в твоей карьере были наиболее яркими?

– Для меня самые яркие победы в моей жизни, за мою карьеру – первый чемпионат мира и десятый. Такие два барьера. Когда выиграла этот, не могу сказать, что было очень много радости. Хотя к этому невозможно привыкнуть, Конечно, всегда радуешься. Так как поддерживают меня мои родители, моя семья, наверное, никто так не поддерживает. На протяжении всего турнира поддерживал Сергей Бауров, всегда был на связи. Вот в какие-то тяжёлые моменты я звонила ему в перерыве, конечно, он настраивал, помогал.

– Много ли поздравлений было в соцсетях?

– В соцсетях много людей поздравляют, болеют. У меня много болельщиков, много также людей, которые меня терпеть не могут, без них никуда, для всех любим не будешь. Благодарю каждого абсолютно своего преданного фаната. Мне всегда приятно. Даже больше сейчас для них играю, потому что знаю, что люди смотрят, переживают, болеют. Это всегда приятно.

– У снукеристки Риэнн Эванс 12 побед на чемпионате мира (по версии WLSC), у тебя теперь 11. У тебя есть шанс стать самой титулованной бильярдисткой в истории. На 12-футовом столе точно. Воспользуешься им?

– Это, кстати, является одной из причин, почему я не завершила карьеру после 10 чемпионата мира. Всегда хотелось чего-то большего. Когда выиграла первый чемпионат мира, хотелось выиграть пять, когда выиграла пять, захотелось выиграть десять. Когда выиграла 10, захотелось стать первой по титулам чемпионатов мира. Я прекрасно знаю, что у Риэнн Эванс 12 титулов, хотелось бы, как минимум ее догнать и перегнать.

– Какие у тебя планы на конец года? Где будешь ещё выступать?

– В этом сезоне буду принимать участие в мужских и пригласительных телевизионных турнирах. Совершенно точно съезжу в Омск, хотя бы один раз попробую сыграть в Омку на мужском турнире. В принципе, сезон официальных соревнований завершён, уже буду готовиться к следующему сезону. Помимо бильярда занимаюсь спортом, у меня очень много мастер-классов, с которыми езжу по городам. В принципе, бильярд — это и есть моя официальная деятельность, просто сейчас в неё входят не только турниры.

– Спасибо за ответы, Диана! Желаем успехов в новом сезоне!

Ссылки (турниры, игроки)

Миронова Диана Ильдаровна