1851 Правила биллiардной игры А.П.Фантеев



Недавно удалось разыскать статью, опубликованную в 1851 году в Журнале общеполезных сведений или Библиотека земледелия, промышленности, сельского и домашнего хозяйства, наук, искусств, ремесел и всякого рода полезных знаний” под названием “Правила биллiардной игры”.

Автор статьи Александр П. Фантеев. Информации о А.П. Фантееве в открытом доступе не так много. Удалось найти, что он был “ученным мастером”, инженером, конструктором, изобретателем. В выше упомянутом журнале в разные годы им были опубликованы статьи о выделке кровельной черепицы, о выделке печных изразцов, о приготовлении нашатыря, о селитроварении, о приготовлении крахмала, искусственной камеди и картофельной патоки и т.д.. Так же он является изобретателем глиномяльной машины, кирпичеделательных механизмов и формовочной машины.

Сама статья А.П.Фантеева “Правила биллiардной игры” вполне могла претендовать на издание в отдельной книге. Однако, даже упоминание этой статьи не возможно найти ни в одном списке бильярдной литературы изданных в более поздних книгах. Местами текст статьи перекликается с текстом первой русскоязычной книги о бильярде Правила Билiардной игры, содержащiя показанiе всƀхъ французскихъ партiй 1826. Кстати недавно удалось случайно наткнуться на указание авторства перевода этой замечательной книги https://www.llb.su/node/1575736 Как оказалось автором перевода в юные годы был А.Д.Галахов – историк русской литературы, педагог, мемуарист. Кому интересна эта детективная история, то ее можно посмотреть здесь https://ru-billiards.ucoz.ru/load/pravila_biljardnoj_igry_soderzhashhie_...



Прикрепленный файлРазмер
1851 _ Правила биллiардной игры А_П_Фантеев.pdf4.79 Мб


1851 Правила биллiардной игры А.П.Фантеев



Молодец, Саша - продолжаешь рыть истоки. Я уже давно поставил этот процесс на паузу.



Сергей, напомни свою почту. Скину исходник файла



Сейчас пришлю по скайпу.



Скайп у меня не работает. Просто напиши на мою почту

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.