БильбордВаша реклама здесь

Йошуа Филлер впервые побеждает на World Pool Masters

Два трофея за неделю — таков график Филлера в мае. Через шесть дней после победы на этапе Евротура он пополнил свою коллекцию призовых кубков, выиграв престижный пригласительный турнир.


Недвусмысленный сигнал для всех остальных оставшихся участников прозвучал еще в четвертьфинале, самом сильном по составу. Йошуа Филлер встречался с Деннисом Оркульо. Оба накануне сыграли великолепно: филиппинец выиграл семь партий подряд у Казакиса, немец со счетом 7-1 разобрался с Вудвордом. И сразу же обозначил, что уже настраивается на предстоящий четвертьфинал, понимая, насколько сильным будет его очередной соперник. Вскоре выяснится, что настрой оказался абсолютно точным.

Заключительный день «Мастерс» открывали Абдулла Аль-Юсеф и Ло Хо Сум. Вряд ли перед началом турнира кто-то прочил игрокам из Кувейта и Гонконга борьбу за выход в полуфинал — включая их самих. Ло Хо Сум после победы над Ван Боунингом так и вовсе заявил, что его турнирные задачи можно считать выполненными. Вот и получилось, что оба неожиданных претендента очень нервничали, осознавая, насколько высоки ставки в этом матче. Игра изобиловала ошибками (статистика партий с кия 14 и 17%), 23-летний представитель Азии поначалу волновался заметно больше, и Аль-Юсеф повел 4-1. К тому же сказывалось отсутствие у Ло Хо Сума опыта игры с ограничением времени. Ему нередко приходилось делать сложные удары под дополнительным давлением, второпях. Разумеется, большинство таких попыток не приносили успеха.

К середине матча игрок из Гонконга допустил целых пять фолов, но все его неточности Абдулла Аль-Юсеф прощает! Как итог — Ло Хо Сум выигрывает четыре партии, выйдя вперед в счете. Матч дошел до решающей партии, счет промахов к тому моменту также равный: по семи! Добравшись до пятерки, кувейтский игрок выполнил поспешный удар и промахнулся мимо лузы в восьмой раз. А следом тут же и в девятый, на том же самом шаре.

Следующий матч 1/4 финала прошел на сильном контрасте. Тот самый поединок Филлера и Оркульо оправдал ожидания по части уровня игры, хоть и прошел «в одни ворота». Немецкий экс-чемпион мира чуть споткнулся только раз, когда в 3-й партии сперва при выходе на 7-й шар по недосмотру зацепил битком 9-й, а после и на девятку вышел плохо. Тем не менее выиграл и эту партию, успешно выполнив удар на сложнейшей резке. Матч занял чуть более получаса, и все, что было позволено в нем филиппинцу, — два абриколя и перескок. Об этом наглядно свидетельствуют и цифры статистики.

Во встрече двух европейцев Франциско Санчес-Руис открыл счет и удвоил отрыв, но Мишко Фортунски восстановил равенство. А по окончании 9-й партии впервые повел в счете. Это у испанца на начальном ударе биток упал в лузу. И польский бильярдист извлек максимум из этой возможности, доведя матч до победы.

И один из четвертьфиналов был сыгран накануне. Ко Пинь Йи выиграл три первые партии, Максимилиан Лехнер ответил двумя. И несмотря на то, что австриец допустил всего один промах, цифра «2» так и осталась напротив его фамилии вплоть до окончания матча. Тайванец разбивал изумительно хорошо, раз за разом отправляя в лузы по три шара. Шесть из семи выигранных партий Ко собрал с кия, и такой игре в формате серийного разбоя противопоставить нечего.

Полуфинал Ко и Филлера — досрочный финал, опять-таки, в сравнении с другой парой полуфиналистов (но в первую очередь на основании их игры кругом ранее). Во вступительной партии были неточности с обеих сторон, последнее слово осталось за Ко Пинь Йи. Он повел 3-0, на разбое упустил биток в лузу, и Йошуа молниеносно сравнивает счет. А затем выигрывает еще четыре партии — всего семь подряд! Вспоминая свой промах на дальней прямой двойке, Филлер отметил, что это было признаком стартового волнения, но он сумел быстро перезагрузиться и сыграть с чистого листа.

Нервы проявились и в стартовой партии другого полуфинала. Фортунски зарядил мимо лузы девятку. Но выиграл две следующие партии. К 4-й партии освоился и Ло Хо Сум. В дебюте забил пару отличных дальних шаров, а в конце уверенно атаковал, не стесняясь плотных ударов. Наверняка принесли результаты советы Келли Фишер, которая на Гибралтаре предстала в роли консультанта Ло Хо Сума и внимательно наблюдала с трибун каждый матч своего подопечного. 3-3, 5-5 (поляк промахивается, играя двойку). Игрок из Гонконга словно приберег свою лучшую игру на последние партии. Сперва в этот важный момент ему удается собрать позицию с кия, а ведя 6-5, он сделал два шикарных удара, на единице и тройке, да и восьмой шар вколотил в лузу без тени сомнений.

Первый в карьере Йошуа Филлера финал World Pool Masters мог состояться еще в прошлом году. Рассказывая об этом перед встречей с Ко Пинь Йи, 24-летний немец сожалел об упущенных тогда возможностях (тот полуфинал он проиграл Ван Боунингу в «контровой»). Наконец финал достигнут, и Филлер в противостоянии с Ло Хо Сумом — безоговорочный фаворит. Несмотря на то, что в возрасте соперников разделяет всего год, на стороне европейца колоссальный опыт множества медальных матчей. Три предыдущие встречи выиграны с балансом 21-4. И за весь «Мастерс» Филлер совершил меньше промахов (пять), чем игрок из Гонконга за один лишь четвертьфинал!

Несмотря на все предстартовые выкладки, финал сложился для Йошуа отнюдь не так просто, как представлялось. Его первый разбой закончился неудачей, биток оказался слишком близко к средней лузе, куда его и затолкали движущиеся шары. Ло Хо Сум повел 2-0, затем на два очка вперед вышел уже немец. Однако ошибся в отыгрыше, неверно оценив раскат стола, и позволил сопернику выиграть партию. Представитель Азии добавил к этому еще две. 4-6 в матче до девяти побед — на горизонте забрезжила сенсация.
Все же Филлер дождался очередной ошибки (к финалу тот подошел с удивительным багажом в 26 промахов) и быстро сравнял счет. В 13-й партии Ло Хо Сум неаккуратно вышел на шестой шар, был вынужден тянуться к битку по диагонали стола, используя удлинитель, — не помогло. Оказавшись впереди, Йошуа больше не стал испытывать удачу, и выиграл две следующие партии. По-чемпионски собрав с кия победную.

Став третьим представителем Германии, кому удавалось побеждать на World Pool Masters (вслед за Томасом Энгертом и Ральфом Суке), Йошуа Филлер остался самокритичным: «Я хочу играть лучше. Мне необходимо играть лучше. Потому что я все еще делаю многовато ошибок. И я буду стараться стать лучше. Как в течение всего турнира, так и в финальном матче я стремился бороться до самого конца, и в итоге именно это и сделал. Не могу не отдать должное своему сопернику, он отлично провел прошедшую неделю. Узнав, что организаторы предложат нам играть на зауженных лузах, я сразу же сделал на своем домашнем столе такие же. Да, это другая игра, но мне она по душе. Надеюсь, будущее именно за нею. Возвратившись домой, я намерен интенсивно поработать над своими действиями в отыгрышах. Пора готовиться к UK Open».

И действительно пора: анонсированный еще в конце прошлого года турнир начнется в Лондоне уже через неделю.

Результаты 1/4 финала

Максимилиан Лехнер — Ко Пинь Йи — 2-7
Абдулла Аль-Юсеф — Ло Хо Сум — 6-7
Йошуа Филлер — Деннис Оркульо — 7-0
Франциско Санчес-Руис — Мишко Фортунски — 4-7

Полуфиналы

Филлер — Ко Пинь Йи — 7-3
Фортунски — Ло Хо Сум — 5-7

Финал

Филлер — Ло Хо Сум — 9-6

(Фото — Taka Wu/ Matchroom Multi Sport)


Читайте также