БильбордВаша реклама здесь

Гибралтарский неурожай

«Посев» игроков на World Pool Masters-2022 не дал всходов: большинство обладателей исключительного статуса сразу же покинули турнир.


«Сеяных» на текущем «Мастерс» постигла тотальная катастрофа: в шести первых матчах с участием избранных зафиксирована всего одна их победа! А в целом в следующий круг из восьми прошли только двое. За бортом остались победитель предыдущего WPM Александрос Казакис, действующий чемпион мира Шейн Ван Боунинг, а также показавшие отличную игру в этом году Альбин Оушан и Алойзиус Япп.

На этом фоне еще более ярко выделяется результат Денниса Оркульо. Филиппинец выиграл уже 14 партий подряд!!! Серия, которая началась семью партиями в матче первого круга, когда был повержен Качи, продолжилась и в поединке с Алексом Казакисом. Грек, выигравший свой предыдущий матч World Pool Masters (а именно финал) с «сухим» счетом, теперь сам попробовал на вкус «сухарь». Казакис допустил пару решающих промахов в 4-й и 5-й партиях, после чего матч полностью перешел под контроль соперника. 7-0, Оркульо первым проходит в 1/4 финала.

Шейн Ван Боунинг фактически заиграл в свою полную силу, лишь оказавшись на грани вылета. Поначалу он вел в счете 2-1, но вскоре впереди был уже Ло Хо Сум. Призер юниорского чемпионата мира 2015 года исправно использовал каждую ошибку американца, ничуть не смущаясь титулованного соперника. Ведя 6-3, игрок из Гонконга не забивает седьмой шар, и Ван Боунинг словно ждал вот этого самого распоследнего шанса, чтобы зажечься. В очередной партии были и отличный отыгрыш, и изумительная атака. В первой на турнире (и пока единственной) «контровой» партии биток едва не угодил в лузу на разбое, а парой ударов позже SVB фолит при попытке достать четверку тонким касанием! С задачей собрать пять шаров Ло Хо Сум справился, хоть слегка и напортачил с выходом на семерку.

В этой игровой сессии только Максимилиан Лехнер сумел оправдать статус «сеяного» игрока, победив Димитрия Юнго. Австриец довел свое преимущество в счете до очень комфортного, 6-0, и лишь тогда позволил своему швейцарскому оппоненту отметиться на табло.

В день матчей 1/8 финала наконец видели настоящего Ко Пинь Йи. В матче с Дэвидом Алькаиде тайванец выглядел совершенно иначе, чем накануне в поединке против брата, где, очевидно, обоим было трудно настроиться на серьезную борьбу. Здесь же Ко Пинь Йи собрал с кия пять партий, что составило 67% на его разбое. Испанец и ошибок-то никаких не допустил: выиграл раскат, а на разбое биток сбило в лузу. И с тех пор Алькаиде превратился в наблюдателя.
Свой первый шар Матадор забил только в 6-й партии, и то в результате сложного джампа с карамболем битка по прицельному шару. Но в более стандартной ситуации тут же промахнулся, выполняя удар по неприятной резке. Дэвид все же дождался еще одного промаха тайваньца, собрал и следующую партию, и 2-5 выглядело уже не так гнетуще. Но Ко Пинь Йи забирает следующую партию, надежным отыгрышем заставив испанца промахнуться. К тому же Алькаиде ненароком привел в движение девятку, в результате чего на игру встала пара 1-9. Итог встречи — 7-3.

Этот наигрыш Ко перенес и в свой следующий матч, который он проводил в тот же день в рамках вечерней сессии, встречаясь с Максом Лехнером. 3-0, 5-2 и 7-2 — Ко Пинь Йи в полуфинале! Подробности в следующей публикации, наряду с остальными матчами 1/4 финала.

Мишко Фортунски смотрелся солиднее Алойзиуса Яппа, за весь матч допустил всего один промах. Некоторое равенство до определенной поры сохранялось во многом благодаря везению, которое в этом матче было подобно качелям. Партию, ставшую последней в матче, поляк собрал уверенными ударами, невзирая на пару неточных выходов.

Галерею выбывших «сеяных» продолжил Наоюки Ои, проигравший Абдулле Аль-Юсефу. Игрок из Кувейта поначалу придерживался того же разбоя по резке, которым пользовался в первом круге. Но к середине матча отошел от этого способа, наконец заметив, что в этих условиях он не столь полезен (что и говорить, к тому моменту на турнире было всего два случая, когда на разбое не упало ни одного шара, и оба на счету Аль-Юсефа). Японец в этом матче был не похож сам на себя. То простит промах на девятке, не забив ее в ответ, то исполнит ужасающе плохой выход, прикатив биток вплотную к прицельному шару. В общем-то, в первую очередь плохие выходы и стали причиной поражения Ои. Согласно статистике, Аль-Юсеф допустил на два промаха больше (пять против трех), и при этом выиграл со счетом 7-3!

В вечерней сессии реноме «сеяных» игроков предстояло спасать Йошуа Филлеру и Альбину Оушану. Задача представлялась не самой простой для обоих, ведь в соперниках Скайлер Вудворд и Франциско Санчес-Руис.
Вудворд вышел играть в свой день рождения: ему исполнилось 29 лет. Украсить личный праздник победой Скаю не удалось. Мало что получилось у американца. Он даже жестко киксанул, выполняя удар по битку у борта — такую ошибку у профи почти не встретишь. Филлер же, напротив, сделал едва ли не лучший к настоящему моменту удар турнира: «слепая» резка близкостоящего шара через весь стол была исполнена максимально чисто. И через пару ударов матч закончился: 7-1. В послематчевом комментарии немец сказал, что не очень доволен своим разбоем (по его мнению, 33% ранаутов оставляют пространство для улучшения в этом компоненте), а также заявил, что и выходы следует делать почище, чем получалось. В общем, немец сразу начал всерьез настраиваться на четвертьфинал, где его ожидает встреча с Оркульо.

После поражения Алькаиде единственным объектом поддержки для испанской торсиды остался Санчес-Руис. И воодушевление болельщиков помогло ему не упасть духом, когда отставание в счете грозило стать безнадежным (2-5). Оушан достиг преимущества, переигрывая испанца в отыгрышах. Но сперва неудачный разбой, а затем неточный дуплет — по крупицам Санчес-Руис принялся сокращать отставание, догнал австрийца, сделав счет 5-5, затем «законтрил», а вскоре и вырвал победу.

Результаты 1/8 финала

Александрос Казакис — Деннис Оркульо — 0-7
Максимилиан Лехнер — Димитрий Юнго — 7-2
Шейн Ван Боунинг — Ло Хо Сум — 6-7
Дэвид Алькаиде — Ко Пинь Йи — 3-7
Алойзиус Япп — Мишко Фортунски — 4-7
Наоюки Ои — Абдулла Аль-Юсеф — 3-7
Йошуа Филлер — Скайлер Вудворд — 7-1
Альбин Оушан — Франциско Санчес-Руис — 5-7

(Фото — Taka Wu/ Matchroom Multi Sport)


Читайте также