БильбордВаша реклама здесь

Фортунски впечатляет, Оркульо хорош, братья Ко разочаровали

На World Pool Masters сыграны все матчи первого круга, определившие соперников восьми «сеяных» игроков. Джейсон Шоу и Эклент Качи уже сошли с дистанции.


Оба участника, приглашенные на замену внезапно выбывшим Омару Аш-Шахину и Чан Ю Луну, тоже надолго на Гибралтаре не задержались. Во встрече двух дебютантов «Мастерс» Марио Хе проиграл Димитрию Юнго, а Мика Иммонен — Франциско Санчес-Руису. Некоторым из игроков никак не удавалось перестроиться на более строгие, по сравнению с привычными, условия, предложенные организаторами турнира по части оборудования. (В «Матчрум» продолжают свои изыскания на пути объявленной ими «стандартизации», и якобы постепенно приходят к общему знаменателю с двумя производителями столов, с которыми есть действующие контракты.)
Первые же матчи турнира показали, что внушительных серий с кия на WPM не будет. Хе и Юнго начали с обоюдных ошибок, в результате чего до поры шли вровень. Хе допустил очередной промах в 5-й партии, играя тонкую резку, когда на столе кроме девятого шара оставался только седьмой. Через пару партий австриец отдал игру, перемудрив с вступительным ударом на двойке, а следующий промах — и снова на шаре №2 — подвел черту под выступлением Марио.

Матч с участием Иммонена увенчал первый круг. Он получился содержательным и оказался самым упорным за обе игровые сессии: соперников разделили две партии. Франциско Санчес-Руис известен как темповый игрок, да и финн действовал ему под стать. Мика играл раскованно, словно на инстинктах, не тратя много времени на выцеливание. Уступая 1-2, Иммонен выиграл три партии. И должен был забирать очередную. Но 4-дюймовая луза оказалась чересчур тесной для такого легковесного подхода: Мика не забил восьмерку. Оплошность стоила ему не только этой партии. И сыграла, пожалуй, ключевое значение в исходе этой встречи. Санчес-Руис после этого выиграл четыре партии подряд. И хотя при 5-5 матч еще не ускользнул от финского игрока, в его действиях уже не просматривалось той легкости, что в начале.

Скайлер Вудворд после провального чемпионата мира получил повод приободриться. Не без везения в середине матча, но все же вполне по делу, американец обыграл Оливера Сольноки. «Дома я тренируюсь на столь же строгих лузах, но при этом сукно на моем столе уже изрядно потертое. Так что когда я оказываюсь здесь в схожих условиях, но на новом сукне, такое ощущение, будто лузы пошире!», — говорит Вудворд. Впереди у Ская матч против Йошуа Филлера, и подобная дополнительная уверенность американцу, безусловно, понадобится.

Во встрече Ло Хо Сума и Дениса Грабе представитель Гонконга освоился на строгом столе быстрее эстонца. Несмотря на это, по прошествии шести партий в матче сохранялся ничейный счет, но ненадолго. Уступая 4-6, Грабе «зачистил» стол вплоть до девятки, которую вдруг прилежным образом промазал.

Самой невыразительной игрой, как ни странно, отметились тайваньцы Ко. Понятно, что братья провели между собой несметное количество партий и, можно предположить, каждый знает игру другого вдоль и поперек. Но зрители имели основания ожидать большего от встречи игроков с таким статусом. Оба действовали как-то без огонька, играли довольно безалаберно. Особенно небрежными были отыгрыши. Словом, тайваньские братья демонстрировали прям-таки любительский уровень, чего никак не ожидаешь от носителей звания чемпиона мира прошлых лет.
Хромала не только тактика, но и атака. То старший грубо ошибется с выходом, оставив в распоряжении Ко Пинь Чуна легкие два шара. То младший найдет битком среднюю лузу, выходя на девятку. Итоговая статистика промахов ужасная: 7 у Ко Пинь Чуна, 5 у Ко Пинь Йи.

Наиболее яркое впечатление в первом круге оставил Мишко Фортунски, оставивший не у дел Джейсона Шоу. Промах поляка на девятке в 3-й партии позволил шотландцу выйти вперед. И уже в следующей Шоу ответил взаимной ошибкой, которая обошлась ему очень дорого. Особенно ввиду того, что осталась единственной за весь матч. Фортунски показал внушительную статистику по партиям с кия (71%), в основе которой отличный разбой. Собрав вторую половину сета, Мишко указал Джейсону на выход: 7-2.

С таким же счетом завершился матч с участием Абдуллы Аль-Юсефа и Нильса Файена. Вряд ли бы кто-то удивился победе голландского Терминатора. Но итог ровно противоположный! Игрок из Кувейта, заслуживший wild card своим выступлением на чемпионате мира, по-свойски чувствовал себя у строгого стола «Мастерс» и показал более целостную и содержательную игру, чем Файен.

Почти столь же основательно, как ранее Фортунски, выглядел Деннис Оркульо во встрече с Эклентом Качи. Филиппинцу, который сейчас лишен возможности выступать на турнирах в США и из-за этого пропустил несколько крупных соревнований текущего года, пришлось подождать своего шанса в течение четырех партий. А дождавшись, он уже не выпустил инициативы из своих рук. Даже несмотря на то, что раскатистое сукно часто мешало точным выходам, и Деннису пришлось выезжать за счет меткости. Но при 6-4, когда Оркульо для победы оставалось забить два шара, меткость подвела. Промах на неприятной резке — Качи также перерезает злополучную восьмерку. Всего албанец допустил вдвое больше ошибок (4-2), а особенно не удались дальние удары (33% успешных попыток). Оркульо напоследок пощекотал нервишки, неточно выйдя на девятый шар, и был вынужден поставить точку в матче эффектным дуплетом. Сыграл он не без мелких огрехов, но отметим тот факт, что оставил за собой семь партий подряд.

Результаты первого круга

Оливер Сольноки — Скайлер Вудворд — 3-7
Марио Хе — Димитрий Юнго — 3-7
Денис Грабе — Ло Хо Сум — 4-7
Джейсон Шоу — Мишко Фортунски — 2-7
Ко Пинь Чун — Ко Пинь Йи — 4-7
Эклент Качи — Деннис Оркульо — 4-7
Абдулла Аль-Юсеф — Нильс Файен — 7-2
Франциско Санчес-Руис — Мика Иммонен — 7-5

(Фото — Taka Wu/ Matchroom Multi Sport)


Читайте также