Элина Нагула: «Настраиваюсь на Диану по-особому»

Интервью с обладательницей «Кубка мэра Москвы 2021».

Уже завтра стартует юбилейный десятый «Кубок мэра Москвы» по бильярдному спорту. Своим настроем к турниру поделилась действующая победительница Элина Нагула.

— Какие вершины тебе покорились в течение года после победы на «Кубке мэра Москвы» 2021, ?

— Если говорить об успехах, то после выигранного «Кубка мэра Москвы» заняла 2 места на чемпионате мира и «Кубке Кремля», также недавно выиграла Чемпионат России по свободной пирамиде с продолжением.

— Какое-то из выступлений было провалено?

— Я не помню провальных выступлений, занимаю те места, на которые была готова к текущим соревнованиям. Если мне удаётся потренироваться плодотворно 2-3 недели, то я жду от себя хороших результатов, к сожалению, это сделать получается не всегда.

— Совсем недавно на Чемпионате России в Казани ты провела два ярких матча в полуфинале и финале. Прокомментируй их.

— Наша задача со старта турнира заключалась в равномерном распределении сил, поэтому во многих матчах я не выкладывалась, но ближе к финалу пришлось играть на максимуме. Хочется похвалить свою соперницу в полуфинале, Катя Брытченко показала хорошую игру и мне было нелегко с ней играть. Ну а суперинтригующий матч с Дианой я посоветую посмотреть тем, кто его не видел)

— Где и на кого учишься? Как много времени для тебя занимает учеба?

— В том году я поступила в РГУФК на тренера, недавно прошла 2-я сессия, 1-й курс для меня окончен) учёба занимает достаточное количество времени, так как сессии идут по 10 дней и задают много работы.

— Наверняка, уже многие слышали, что особую роль в твоей карьере сыграл Александр Паламарь, расскажи эту историю.

— В бильярд привела мама, а Саша дал правильное направление, чтобы двигаться дальше.
В Хабаровске каждый год проводился турнир, куда приезжал Александр Паламарь. Специально для меня сделали исключение и разрешили в нем принять участие, так как соревнования были среди мужчин, тогда я первый раз сыграла с Сашей и он сказал моей маме, что у меня есть потенциал и его обязательно нужно развивать. Также сказал, что в Москве много хороших тренеров и тогда мама нашла контакты Сергея Баурова, после чего созвонилась с ним, а уже летом привезла меня к нему на тренировки.

— Был ли такой спортсмен или спортсменка, на чьей игре ты росла?

— Мои кумиры менялись в соответствии со временем, в начале моей бильярдной карьеры мне сильно симпатизировала игра Александра Паламаря и Жени Сталева, потом я начала смотреть много встреч Серёжи Крыжановского. Среди женщин, конечно, игра Дианы Мироновой.

— Многие считают, что для тебя принципиальным соперником является Диана Миронова, так ли это?

— Безусловно Диана является для меня самым принципиальным соперником.

— Как ты думаешь, кому из вас сложнее настраиваться друг на друга? Тебе или Диане?

— Кому сложнее настраиваться мне или Диане… я не могу отвечать за обеих, но я настраиваюсь на неё по-особому, для меня встречи с ней являются важными.

— Как много времени ты уделяешь тренировкам сейчас?

— Не настолько много, как хотелось бы, так как сейчас много времени занимает учеба, даже на Чемпионате России в Казани параллельно я сдавала сессию. Также в силу обстоятельств мне нужно проводить некоторое время с мамой.

— Ты не пропускаешь турниры Legend Cup, где подавляющее число участников мужчины, что тебе это дает в игровом плане?

— Соревноваться с мужчинами для меня не просто удовольствие, я чувствую, как повышается мой уровень. Всегда интересно играть с сильными оппонентами, приятно одерживать победу над мужчинами, когда у меня это получается.

— Как ты считаешь, есть ли будущее у игры «Корона»? В чем ее притягательность?

— Я считаю, что будущее у «Короны» есть. Не только я, но и многие спортсмены, принимающие участие в турнирах Legend Cup мечтают, чтобы данная дисциплина появилась в календаре официальных соревнований. Игра «Корона» прекрасная альтернатива современной динамичной пирамиде.

— Раньше команда Москвы безоговорочно выигрывала командный чемпионат России, но в последнее время победы ушли, что пошло не так?

— Ранее мы играли в команде по 3 человека, где каждая сражалась сама за себя, парный формат является намного более сложнее, ведь тут ты несёшь ответственность ещё и за своего товарища по команде. Бог любит троицу, надеюсь, в этом году команда МСБС покажет достойный результат.

— Какой формат тебе больше нравится, где два спортсмена или как было раньше, где три?

— Парный формат интересный, но мне больше нравится командный.

— Кого бы ты отметила из молодого поколения игроков, есть ли на твой взгляд яркие звездочки?

— Из тех девочек, с которыми мне приходилось играть, хочу отметить Катю Брытченко. Думаю её ожидает большое спортивное будущее.

— Ты выиграла чемпионат мира, какая основная цель в спортивном плане у тебя сейчас?

— Во-первых, стремиться всегда повышать свой спортивный уровень. Во-вторых, выиграть те турниры, которые мне ещё не покорились. И хотелось бы способствовать развитию бильярда, как спорта.

— Проводишь ли ты анализ и разбор ошибок после игр?

— После каждого турнира всегда провожу работу над ошибками вместе с тренером. Очень важно пересматривать матчи и отмечать некоторые игровые моменты, а после на тренировке работать над ними.

— Каким кием ты играешь? Имеет ли для тебя это принципиальную разницу?

— Я очень давно играла киём Геннадия Баринова и когда пришло время поменять его, мы с Сергеем не раздумывали и подобрали похожий по параметрам кий этого же мастера. Пока им и играю, но у меня есть всегда запасной Тюльпан-2.

— Как ты считаешь, сложнее выиграть впервые крупный турнир, как «Кубок мэра Москвы» или защитить титул?

— Считаю, что защитить титул намного сложнее, так как после победы ответственность увеличивается. Такие престижные турниры как «Кубок мэра Москвы» и «Кубок Кремля» мечтает выиграть каждая бильярдистка.

"Я считаю, что будущее у «Короны» есть. Не только я, но и многие спортсмены, принимающие участие в турнирах Legend Cup мечтают, чтобы данная дисциплина появилась в календаре официальных соревнований. Игра «Корона» прекрасная альтернатива современной динамичной пирамиде." - Конечно, ведь динамичная пирамида, являясь по сути своей тренировочной игрой, в итоге стала официальной дисциплиной ЧМ. А "Корона" при всей своей царской составляющей также является тренировочной игрой. Одна тренировочная игра сменяет другую.
Это и есть тот самый знаменитый круговорот тренировочных игр в бильярдном мире.
А спортсменам пора уже запустить новый флешмоб. Как и в случае с новыми шарами. Только в этот раз надпись на листочке формата А4 будет следующей: " Я за "Корону".

Нам с Крыжиком, два листочка сделайте плиз, можно формата А3, мы плюсанëм за "этот кипишь"...)))

Добрым быть намного сложнее, чем умным...

Крыжику ещё пихать и пихать, а Вам нет.))

@snookerpractice

Дима, в живую же нормально общаемся, я тебя прекрасно понимаю, а тут, даже мы с Хабибом, без переводчика вообще не отдупляем твой сленг...)))
Р.S. Киплинга читал, и даже смотрел тоже...)))

"- Как ты считаешь, есть ли будущее у игры «Корона»? В чем ее притягательность? "

Улыбнуло.)) Это как вопрос на экзаменах для двоечника : - Кто написал сказку Пушкина "Руслан и Людмила"?

Вообще, интервью - шлак. Качество интервью в первую очередь зависит от качества вопросов, а без пруда, как известно, не вытащишь рыбку и с трудом.

"Игра «Корона» прекрасная альтернатива современной динамичной пирамиде."
Ух на что замахнулись, негодники.))
Полагаю, при жизни Пухленко, дай бог ему здоровья, невка из спортивного календаря никуда не денется. Да и после будут катать спортсмены невку на соответствующих мемориалах. Были б халявные бабки, будут играть во что угодно, хоть в куклы. Кстати, хороший вопрос для Нагулы - давно ли она перестала играть в куклы? )) Для тех кто в бронепоезде, вопрос риторический....