БильбордВаша реклама здесь

Сеньоры. Третья победа Сергея Алексеева

Второй сезон сеньорской лиги Украины стартовал в Виннице.


Клуб «Элит-Профи», известный как место проведения традиционного турнира, вот уже шесть лет собирающего всех украинских звезд, второй год подряд принимает у себя сеньоров – игроков в возрасте 40 лет и старше. И в этот раз любители бильярда стали свидетелями настоящего аншлага. 32 игрока на первой квалификации, 46 на второй, и 78 участников – это новый рекорд набирающей силу день ото дня сеньорской лиги. Турнир получился рекордным не только по количеству, но и по качеству участников, превзойдя даже финал – 2021. По сравнению с главным событием первого сезона в Виннице не было Олега Мачтакова и Тараса Фуканчика, зато приехали Юрий Тарасюк, Алексей Микитко, а также дебютирующие в лиге «юные сеньоры» Егор Жуковский, Вадим Галайда, Александр Дрозда.

Жуковский, единственный из сеньоров имеющий в настоящее время серьезные результаты в открытых турнирах (победа на Кубке «Автомагистрали «Пивдень», когда он в полуфинале обыграл Белозерова, полуфинал на завершившемся непосредственно перед винницким турниром третьим туром Кубка УБА), считался безусловным претендентом на общую победу. Но в сеньорских баталиях свои законы и уже с первого матча стало ясно, что легкой жизни Егору никто не обещает.

Не имевший до старта турнира рейтинга сеньорской лиги Жуковский попал на квалификации в одну группу с Александром Климовым. 55-летний винничанин, несмотря на возраст, является одним из главных действующих лиц сеньорской лиги, занимая по итогам первого сезона третье место в рейтинге. И в стартовом матче турнира Климов выиграл у Жуковского со счетом 3:1.

В итоге Егор вышел из группы со второго места, но сетку плей-офф получил тяжелейшую, пройти которую до конца не смог.

Максимальный результат в квалификации показали Тарас Тягний и Сергей Петраш – по три победы со счетом 3:0. Также без поражений прошел квалификационный турнир победитель первого сезона Владислав Скляров, отдавший лишь одну партию Юрию Тарасюку.

Ажиотаж вызвало участие в турнире Анатолия Маливанчука. 76-летняя легенда показал, что даже в таком возрасте может составлять конкуренцию молодым. Анатолий Иванович выиграл два матча из трех, вышел в плей-офф со второго места, но, к сожалению, приболел и на игру 1/32 финала уже не приехал.

40 игроков вышли в плей-офф и с утра воскресенья пошли настоящие битвы. Тон задали Александр Гречин и Сергей Колесник, игравшие матч до трех побед ровно пять часов. Колесник вел 2:0, но львовянин Гречин совершил камбэк и вырвал победу в контре.

Уже в 1/16 финала встретились Виталий Сулаков и Егор Жуковский. При других раскладах эти игроки вполне могли сыграть и в финале. Ну а так Жуковский победил 4:1, и Сулаков не попал даже в призовую «шестнадцатку». В этом же круге выбыл и еще один явный фаворит – Дмитрий Микитко уступил со счетом 2:4 набиравшему ход от игры к игре Юрию Тарасюку. Начал удивлять Александр Каменев. Живущий в Одессе выходец из Луганска сначала разгромил Вадима Галайду – 4:0, а затем уже глубокой ночью, в матче, который продолжался пять с половиной часов, сломил сопротивление Сергея Петраша – 4:2.

Тем временем, Тарас Тягний продолжил выигрывать «всухую», доведя в итоге количество выигранных партий подряд до 19. Без особых проблем пробился в решающий день и прошлогодний победитель винницкого тура Сергей Алексеев. До второй подряд победы в родном городе ему осталось выиграть еще три матча.

Финальный день стал, пожалуй, самым напряженным за всю историю лиги. Уже в 1/4 финала зрители стали свидетелями двух контровых партий. Сергей Алексеев вел по ходу матча с Юрием Тарасюком 3:1, но призер одного из первых чемпионатов Европы свел матч к контровой. И, все же, в последнем шаре победу вырвал Алексеев. Также до счета 7:7 в контре доигрались Климов и Каменев. Если бы выиграл Климов, то в полуфинале играли бы четыре первых номера рейтинга. Но это был день Каменева. Он побеждает и выходит в полуфинал на Владлена Склярова. Ну а в главном, как казалось, четвертьфинале, еще одном досрочном финале, сошлись Тарас Тягний и Егор Жуковский. Двукратный победитель рейтинговых туров прошлого сезона и второй номер рейтинга провел отличный матч. Все, что удалось Егору, это выиграть у Тараса одну партию. Первую на турнире, в которой Тягний уступил.

А дальше были полуфиналы. Тягний – Алексеев и Скляров – Каменев. Если в первой паре шансы были примерно равными, то во второй безусловным фаворитом считался Скляров. И вот что из этого вышло.

Алексеев с Тягнием не далее, как в ноябре, встречались в финале ровенского тура. Тогда Алексеев обыграл соперника со счетом 5:2. Было очевидно, что ультраатакующий стиль Сергея как нельзя лучше подходит для борьбы с играющим в классической манере Тарасом. И в этот раз все повторилось. Понимая, что с Тягнием не стоит уходить в отыгрыши, Алексеев принялся демонстрировать всю атакующую мощь. И уже очень скоро счет стал 3:0 в его пользу. Но без проблем для винницкого «Братика» (прозвище Сергея) не обошлось. Пару ошибок в четвертой партии, и невероятно заряженный на борьбу Тарас возвращается в матч. Счет становится 3:2. Но даже до контры дело не дошло. В шестой партии снова «рулил» Алексеев. 4:2 – второй раз подряд Сергей Алексеев выходит в финал винницкого тура (и третий – в рейтинговый финал лиги).

Но главную битву турнира «давали» в полуфинале Владлен Скляров и Александр Каменев. Чемпион сеньорской лиги и лидер рейтинга со старта начал уступать – 0:2, 1:3. Но затем, под комментарии Анатолия Менюка, продолжающего раскрывать свой талант и на этом поприще, Скляров бросился в погоню. И сумел сравнять счет – 3:3. В контре, казалось, все решится очень быстро и понятно. Скляров повел 7:3 (!). И «не доехал». Каким-то невероятным образом Каменев догнал соперника, а на рубеже шестого и седьмого часа игры при счете 7:7 забил решающий шар. Потрясающая победа в уникальном матче.

На финал Каменева, не только отыгравшего в этот день почти 12 часов, но и два прошедших дня завершавшего игры около трех утра, просто не хватило. Ну и Алексеев не был настроен отдавать вторую победу на винницком туре. Матч прошел в атакующем ключе и завершился со счетом 5:1 в пользу Сергея. Алексеев становится победителем винницкого тура, первым игроком лиги, на счету которого теперь три рейтинговых победы, а также выходит на первое место в рейтинге.

Старт сеньорского сезона удался на все сто, а уже 18 февраля всех ждет Белая Церковь. В клубе «Империал» состоится второй тур сеньорской лиги Украины – 2022.



Ссылки (турниры, игроки)